Хитрый план Козака

Донецкий donrf 9.04.2020 8:01 | Важное в блогах 38

Осенью 2019 года новые кураторы украинского направления одобрили газовый контракт с Нафтогаз Украина, согласно которому Москва выплатила Киеву 2,9 миллиардов долларов, согласилась на гарантированные объемы прокачки газа, и теперь платит за прокачку воздуха в связи с падением спроса в ЕС, и привязала на пять лет себя к «партнерской» Украине. Это была геопобеда года конечно, но поясняли ее вполне логично — судебные претензии в международных судах с РФ снимают, а СП 2 один черт не готов, и когда будет готов, решительно не понятно. В таком разрезе это имело смысл, но уже тогда умные люди предупреждали — связываться с криптоколонией «Украина» себе дороже, а курс на примирение с ней — это гарантированные плевки и убытки. На что звучало дружное возмущение и аргументы о руке рынка, международном законодательстве и прочих скрепных, для московских либертарианцев, вещах. Все больше убеждаюсь — до многих людей тот простой факт, что политика это инструмент экономики, а международные законы пишут для тех кто может принудить оппонентов их соблюдать, не доходит.

Тем не менее какое-то время это все работало… пока Киев не оголодал. А когда оголодал, все стало привычно:

«КИЕВ, 7 апреля. /ТАСС/. Компания «Нафтогаз Украины» рассматривает новые претензии к «Газпрому» на $17,3 млрд, этот вопрос изучает наблюдательный совет украинской компании»

В смысле транзитная прокладка занялась тупым вымогательством, угрожая в противном случае новым иском в Стокгольмский арбитраж. Точнее исками — первый по собственности Нафтогаза в Крыму, который в договор по взаимному обнулению претензий не включили, а второй по невыполнению РФ обязательств по новому контракту. До суда все это доведут конечно вряд ли, но сбить денег на шантаже попытаются, так сказать еще одну-две капли в море по 2-3 миллиарда убитых енотов. И шансы у них есть, МСК сейчас реально идет курсом на смягчение и прогиб перед коллективным Западом, вот в чем дело. Так что не исключено — для граждан РФ национальное достояние поднимет цены не на три, а на 4-5 процентов, и поддержит украинских партнеров.

Пы.Сы. Ни к селу ни к городу вертится в голове слово «терпилы», вот только по отношению к кому понять не могу… А по ситуации — хитрый план это, завалим партнеров халявным газом, дабы они развалились и стали пророссийскими, а как иначе? Геостратеги ошибаться не могут…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю