Хлеб. Из цикла Русский бунт

Инна Молчанова Иркутск 25.05.2020 1:05 | Новосибирский вестник 27

А хлебушко-то… дорожает!

Мы кушаем хлеб из сельской пекарни. Разным он бывает. Хуторской народ уже даже график выработал: по иным дням хлеб только с большой нужды берём — смена не та. Когда та — буханочки румяные, поджаристые, ароматные. До дому, бывалочи, и не доезжают в целостности — понадгрызываем. А «неутой» смены не хлеб, а месиво. Ни тебе корки, ни духмяности — мякина, она и есть мякина. Воруют, наверное. Недовкладывают.

Помнится, в детстве мы деревенский хлеб очень редко пробовали. Но и в городе был он вкуснейшим. А булочные у нас по-свойски назывались: «Паляниця». На Украине, потому что братской дело было. Тот хлебушек об 16 копеек был. Иного, чем серый, бабушка с дедой не ели. Белый не очень праздновали в семье. Да и экономили на всем. Привычка с войны и голодомора была. Коли не доедали кусочки, так бабушка их за прыпечек клала, потом на печку остывающую. То- то сухарики знатными выходили! И под борщик их, и под капустнячок. А то и просто — «грызня» нам, ребятенкам, коих на бабушку наши бамовские родители оставили под пригляд.

В общем, что ни вспоминай — а хлеб всюду можно вставить. В любой рассказ. В любую сказочку.

Тот хлеб.

И этот. Который у хорошей смены.

Что у плохой не вставишь. Не вкусно.

А цена-то одна!

И растет она нынче, почему-то. Хотя по телевизору об этом — ни гу-гу. Неформат. Не велено.

 

Автор — член Союза литераторов РФ, член Российского Союза писателей, член Союза журналистов России Инна Молчанова

© Copyright: Инна Молчанова, 2020

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю