Хотите Новороссию? Получите Новороссию. Или что делать с Новороссией?

из блогов 13.05.2018 22:15 | Альтернативное мнение 118

Начну с результатов соцопросов, которые недавно выложил Александр Жучковский: «В прошлом году был проведен очередной мониторинговый соцопрос , результаты которого меня отчасти удивили (уточню: во-первых, данные не публиковались, ибо они для внутреннего пользования — для руководства, во-вторых, следовательно, они точны и не приукрашивались). Думаю, уже можно пора гласности. Вот ключевые вопросы и ответы:1. Принимали ли Вы лично участие в референдуме 11 мая 2014 года?
да — 64%
нет — 36%2. Если да, то как вы ответили на вопрос референдума «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?»
да — 94%
нет — 6%3. Если бы референдум с аналогичным ответом проводили бы в ближайшее время и Вы бы принимали в нем участие, то как Вы бы ответили сейчас на данный вопрос?
/ Из всех /
да — 55%
нет — 45%/ Из тех кто был на референдуме в 2014 /
да — 65%
нет -35% (!)

(Важно: учитываем, что после наступления ВСУ летом 14-го — более миллиона жителей покинули Донбасс — большая часть бежала в Россию и до сих пор живет там, меньшая — на Украину)

4. Чего Вы ожидали от итогов референдума (возможны несколько вариантов ответа)?

Присоединения к России по примеру Крыма — 58% (!)
Создания независимого государства ДНР — 22%
Добиться от Украины большей автономии для региона — 18%
Создания Новороссии — 6%

5. Какое будущее ДНР по Вашему мнению наиболее предпочтительно?

Вступление в состав России — 65% (!!)
Создание независимого государства — 12%
Объединение с ЛНР в независимое государство — 3%
Создание Новороссии из юго-восточных областей Украины — 3%
Возвращение в состав Украины на условиях автономии или конфедерации — 9%
Возвращение в состав Украины на любых условиях -2%
Затрудняюсь ответить — 6%

Выводы: Во-первых, как тогда, так сейчас — подавляющее большинство (сегодня 2/3) населения Донбасса — однозначно за присоединение к России, во-вторых, даже если значительное разочарование в республике налицо — это отнюдь не значит, что люди хотят «назад на Украину» (наоборот!), это лишь реакция на то, что их надежды на «крымский сценарий» не оправдались и вместо «пути домой» они получили смертоносные обстрелы и блокаду со стороны Киева и отказ в признании со стороны Москвы.»

Итак, по результатам. В мае 2014-го в ДНР заявили, что явка была 74,87%, опросы выдали 64%. Ничего удивительного здесь нет, т. к. метод соцопросов, когда опрашивают сравнительно небольшую часть населения и проецируют результаты на всю численность жителей республики, достоверных цифр дать не может в принципе. Например, этот же соцопрос показал, что на сегодняшний день в Россию хотят 65% населения, а Геннадий Дубовой утверждает, что в Россию хотят 90%: «Мы проводим не прямого действия опросы, а методом косвенного интегрирования. Это очень хитрая методика и достаточно достоверная. У нас 90% людей – это только присоединение к России». (Видео:https://www.youtube.com/watch?v=8PeOuOVSjZY).

65% и 90%, ну, как-то цифры рознятся. Поэтому соцопросы не покажут точное количество, а продемонстрируют общую тенденцию народного мнения. Большинство хотело и хочет в Россию, это понятно. А чтобы узнать точные цифры, конечно, нужно провести референдум. Ибо, если бы соцопросы показывали точное число, то в принципе никогда бы и не было необходимости проводить какие-либо выборы или референдумы. Но, в любом случае, даже если взять по минимуму, то демократический минимум «50%+1» Донбасс прошёл с достаточным перевесом.

Теперь об этих 45%, которые ответили бы «нет», если бы повторился референдум с аналогичным ответом о независимости ДНР. Поймите, эти люди не против России, они против независимой ДНР, а это разные вещи. Если бы провели референдум о присоединении к России, то ответ у этих 45-и процентов был бы иной. Остальные 55%, ответившие «да», это те люди, которые за что угодно, пусть и непризнанную ДНР, но лишь бы не Украину. Это совсем не означает, что они поддерживают независимую от РФ Донецкую республику, нет, они тоже бы проголосовали за присоединение к России, если бы такой референдум был бы проведён. Но, в целом, конечно, признак разочарования налицо.

Теперь, почему же такой маленький процент за Новороссию? Дело в том, что на Донбассе в марте-апреле и до самого референдума широкие массы о Новороссии толком ничего не знали. Была Россия, был пример Крыма. Только после референдума, когда ДНР обратилась к РФ с просьбой взять в свой состав и не получила ответ, нужно было думать, куда двигаться дальше, т. к. все нормальные люди понимали, что сам по себе независимый Донбасс не выживет. И тут, как-то вовремя появился Олег Царёв. Он предложил идею Новороссии, когда области превращаются в народные республики и создают конфедерацию. Ещё один важный момент: до предложения Новороссии в апреле Царёв предлагал просто федерализировать Украину. Эта идея у большинства поддержки не возымела, т. к. народ Украину не воспринимает, причём любую. К тому же, федеративное устройство не позволяет субъектам федерации выйти из состава государства, т. е. о дальнейшем присоединении к РФ не могло быть и речи. Так вот, когда идея федерализации Украины не была поддержана, а РФ не взяла в свой состав, то была предложена идея Новороссии – Новой России.

И тогда люди подумали, раз большая Россия их не берёт, то будем строить свою Новую Россию. Принципиально важно, что не Украину, а Россию. Но, обратите внимание, тот человек, который озвучивал идеи федерализации, он же и предложил Новороссию. Я думаю, это была не его личная идея, а тех сил, которые за ним стояли, но озвучил именно он.
А теперь разберёмся, какая Новороссия была предложена?
Что такое конфедерация? Конфедера́ция — союз суверенных государств, созданный для осуществления конкретных совместных целей или действий. Члены конфедерации сохраняют свой государственный суверенитет, независимую систему органов власти, своё законодательство и передают в компетенцию Союза лишь решение ограниченного числа вопросов — чаще всего в области обороны, внешней политики. Решение по общим для Союзных государств вопросам необязательно действует на территории каждого входящего в конфедерацию государства.
В конфедерации нет единого высшего законодательного органа, так же, как и единого гражданства. Страны-участницы конфедерации имеют право по желанию выйти из состава конфедерации, то есть расторгнуть конфедеративный договор.
Проще говоря, каждая область превращается в удельное княжество со своим правительством и царьком во главе по принципу «что хочу, то и ворочу». Поссорились царьки – появилась таможня, или вообще союз распался. Это хорошо, если член конфедерации (суверенное государство) примет решение присоединиться к России. А если Россия не возьмёт, то может так и остаться удельным княжеством, где глава будет править в угоду своим личным интересам.
К тому же, человек, ставший во главе республики, не застрахован от искушения властью, а значит, ему незачем присоединяться к России и терять свою власть. И символика была подобрана соответствующая – флаг конфедерации южных рабовладельческих американских штатов, на который налепили двуглавого орла. Мне тут некоторые возражали, мол, это стилизованный Андреевский флаг. Да нет уж. На Андреевский флаг он не сильно похож, а вот на флаг американской конфедерации – практически один в один. И идея та же. Слово подобрали русское – “Новороссия”, а идея американская — конфедерация. Только слово “штаты” заменили на “народные республики”.
Кстати, американцы под тем символом тогда проиграли. Вот даже заходишь в Википедию, набираешь “флаг Новроссии” и читаешь: “Один из символов Новороссии — конфедерации непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик”. Я понимаю, у некоторых сейчас пойдут эмоции, да и привычка даёт о себе знать, т. к. за четыре года привыкли к данному символу. Но эмоции и привычки нужно отбросить в сторону и включить здравый смысл. Это та конфедерация, которую недавно озвучил Захарченко, в угоду местной элите каждого региона, та конфедерация “Новороссия”, устройство которой предложил Царёв в 2014-м году.
Тогда чему мы возмущаемся? Всё есть в открытых источниках, просто нужно было прочитать. Как говориться, за что боролись… Не наше оно — “конфедерация”, не русское. И другие регионы, насмотревшись на “нарядные республики”, таким путём создания у себя подобных республик двигаться точно не захотят. Тупиковый это путь. Новороссия должна быть единой, с другой символикой, с единым правительством, главой, столицей, а правильнее всего — в составе России. И с тем как Россия поступила в Крыму, которому автономия не давала право на выход из состава Украины, с остальными регионами можно было бы поступить точно также, отщипывая их один за другим. Ведь, как мы можем наблюдать, граница не помеха для оказания военной и любой помощи. Так что, ловко тогда с нами обошлись. Хорошо, что дошло. Лучше поздно, чем никогда.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора