Когда бывает стыдно за «настоящих москвичей»

Евгений Питерский 7.01.2017 0:02 | Короткие репортажи 0

Сегодня, когда я возвращался с вояжа по выставкам — пришлось наблюдать очень неприятную ситуацию в автобусе.

Возвращался я из центра автобусом маршрута М10, по Тверской и Малой Дмитровке — основные его пассажиры — это обитатели центра города, так называемые «истинные москвичи» не в первом поколении. Те самые люди, которые этим фактом зело гордятся и не устают повторять, что «они не такие, как всякие там «понаехавшие» — живущие вне пределов Садового и тем более Третьего транспортного кольца». Это важно для понимания всей ситуации, которую я сейчас опишу.

Итак, на Тверской улице на остановке в автобус загружается провинциальное семейство, по видимому, приехавшее в Москву на выходные. Семейство состоит из нескольких поколений — самому младшему около года от роду, самому старшему представителю — где-то под 70. Всего их около десятка человек.

Провинциалам в Москве тяжело, а с детьми на руках и без сноровки в автобусе — втройне. Ведь надо купить кучу билетов, дело тут даже не в деньгах, а в том, что их все надо приложить к валидатору и пройти через турникет, что даже у опытного пассажира получается не всегда. В итоге, процесс посадки растягивается минут на пять. Никто (никто!) из пассажиров даже не думает помочь «понаехавшим» разобраться с системой оплаты. Более того, годовалый ребенок, по видимому никогда не ездил в больших автобусах и начинает громко плакать, что вызывает явное неудовольствие «коренных» пассажиров. Женщине с ребенком никто (!) даже не подумал уступить место. Более того, когда они спросили на какой остановке им выйти (ехали они к кинотеатру «Россия») — их попытались умышленно (другого объяснения этому нет) «высадить» рядом с мэрией (Тверская, 13), откуда до кинотеатра «Россия» достаточно прилично топать, особенно если по морозу и с маленькими детьми. Тут уже я не выдержал, и вмешался, сказав — где им надо на самом деле выходить. Я же не совсем «коренной москвич», хоть и живу в ней большую часть своей жизни.

После того, как все семейство вышло, «коренные» из поколения «за пятьдесят» еще долго обсуждали «этих понаехавших».

Семья, кстати, была на вид очень культурной и воспитанной. Ни разу не «Тагил» — если говорить об этом.

Откуда у «коренных» «москвичей» такое отношение к людям, которым «посчастливилось» родиться за пределами Садового кольца — я ответить не могу. Просто не знаю, что ответить.

1
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина