Когда уже нечего терять

soiz [1231402] 2.11.2018 20:07 | Общество 41

О причинах террора молодых

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов быстро нашел главную причину теракта в здании ФСБ: оказывается во всем виновата оппозиция, это она растлевает нашу, в принципе хорошую, молодежь. Дескать, не будь дурного влияния оппозиции и молодые люди не бомбы метали, а нюхали цветочки и собирали гербарий. Орлов заявил радиостанции «Говорит Москва»: «Посмотрите, у нас на ряде протестных митингов участие принимали школьники! Не студенты училищ, а школьники! Это делается не для дела, а для массы, чтобы потом красиво выглядеть перед заказчиками подобного рода мероприятий. Молодежь вовлекают тусовкой, возможностью поругать, кого угодно и тебе за это ничего не будет, дискредитацией основополагающих основ нашего государства. Это деформирует сознание и наносит удар по неокрепшему разуму», — заявил губернатор, добавив, что молодых людей нужно активно «вовлекать в большие дела».

Понимаете, что эти негодяи делают? Они «дискредитируют основополагающие основы нашего государства»! Хотелось бы поподробнее узнать, что это за «основопологающие основы» такие? Они подвергают сомнению святость Путина? Не верят в благотворность пенсионной реформы? Отрицают интеллектуальную мощь Медведева? Хорошо бы сформулировать символ веры путинополагающего путиниста, чтобы мы легко могли бы обнаруживать случаи покушения на эти «основопологающие основы». И еще хотелось бы понять — в какие «большие дела» собирается вовлекать молодежь губернатор?

Я не люблю Доренко, он страшный болтутн, но иногда говорит что-то дельное. Что-то конкретное о взрыве в архангельском ФСБ сказал именно он: «Я хотел бы упрекнуть ФСБ. Леваки говорят, и это попадает в прессу, что вы их пытаете. Если и когда вы их пытаете, вы создаёте некий вызов, некую систему провокаций на слабо, в которой вы будто бы спрашиваете леваков, а способны ли они пройти пытки и лишение здоровья. Леваки отвечают вам в этом нездоровом диалоге, что они не только готовы потерять здоровье, но и жизнь. — Анализирует теракт в Архангельске ведущий радио «Говорит Москва» Сергей Доренко. — ФСБ, вам это зачем? Диалог с помощью пыток прямо ведёт к диалогу с помощью взрывов. С точки зрения бюджетов и расширения штата, вам это, вероятно, выгодно. Но, с точки зрения внутренней стабильности, это не выгодно. У них появятся собственные герои, у вас станет больше генералов, но бомбисты, вероятно, не полезны и без того хрупкой России».

Как известно, молодой человек, взорвавший бомбу (студент второго курса Архангельского политехнического техникума Михаил Жлобицкий), оставил послание в интернете: «Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ о**ло, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего я подохну из-за взрыва, ведь ВУ (взрывное устройство) инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба — распространить инфу о теракте: кем совершен и причины. Ну, вроде как всё. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!» (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Я порылся в сети, почитал комментарии, чтобы выяснить – о каких конкретных пытках идет речь. И, насколько я понял, речь идет о деле организации «Сеть». Вот материл от 19 апреля 2018 года: «Сотрудники ФСБ, которые проводили задержание антифашиста Виктора Филинкова в Санкт-Петербурге, признали, что применяли против него электрошокер. Это следует из их рассказа представителям следственного комитета, которые проводили проверку по жалобе Филинкова на пытки. Антифашиста обвиняют в участии в террористической организации «Сеть». По версии ФСБ, ее члены планировали устроить взрывы во время чемпионата мира по футболу и в период президентских выборов. В январе 2018 года Филинкова задержали в аэропорту «Пулково». Он рассказывал, что в ночь на 24 января после того, как с него сняли отпечатки пальцев в отделе полиции и провели медицинское освидетельствование в одной из городских больниц, сотрудники ФСБ около четырех часов подряд избивали его и пытали электрошоком в салоне микроавтобуса. По словам Филинкова, к утру его заставили наизусть выучить признательные показания, которые затем оформили официально. Правозащитники, которые вскоре пришли к антифашисту в СИЗО, зафиксировали на его теле «многочисленные следы от электрошокера».

Следственный комитет, который проводил проверку слов Филинкова о пытках, не нашел причин для возбуждения дела против сотрудников ФСБ».

Следственный комитет не нашел причин для возбуждения… Ситуация то рабочая! Ну да, пытки, — и что с того? А что этот козел мешал следствию и сразу не согласился заучить предложенные показания? Чего упрямился?

Но это же не повод, чтобы бомбы бросать… Можно же решать проблемы законным способом, обратиться… в… хм… куда же обратиться? В суд? В наш самый справедливый в мире российский суд?! Или подать жалобу… Кому же подать жалобу? Господу Богу? Вдруг услышит?

После взрыва в Архангельске некоторые левые поспешили отмежеваться от террористических методов, сказав, что это не способ решения проблем. Конечно же, террор — это очень плохо и конечно же он не решает проблемы. Но этот демон терроризма является на свет не просто так, а когда все законные возможности решения проблемы закрыты, совершенно не работают. Нет никакого способа повлиять на власть, включить обратную связь. Народ не доволен пенсионной реформой, люди вышли на митинги. Местами им запрещали митинговать, местами позволяли проводить митинги вдалеке от центра. Но в любом случае, на эти протесты не обратили никакого внимания. Митингуй не митингуй все равно получишь… предсказуемый результат. Миллион собранных подписей выбросили в нужник, референдум заблокировали. Что делать? Идти голосовать? На выборах в Приморье неугодные результаты голосования аннулировали. Голосуй не голосуй все равно получишь тоже самое. Что дальше-то?

Власть все время демонстрирует, что российский народ не просто лишен каких либо человеческих прав, а то, что он вообще лишен субъектности. Власть смотрит на толпу народа, на эти миллионы граждан и говорит: «Никого не вижу, какой-то смутный дым». Силуанов есть нечто реальное, наделенное волей и разумом, Медведев реален, а миллионы российских граждан, население какого-нибудь вымирающего городка – это странный, призрачный туман. Их словно бы и нет. И если в столице соберется толпа митингующих на площади, то чиновник увидит пустую площадь, а не митинг. Потому, что российский гражданин, не принадлежащий к избранному меньшинству – есть странная иллюзия. А иллюзия есть что? Забавная шутка, с которой можно выделывать все, что угодно. Кому от этого будет плохо? Иллюзию можно пытать, грабить, насиловать, не испытывая при этом мук совести и не неся ответственности, потому, что всякое глумление над иллюзорным гражданином великой Российской Федерации – есть нечто подобное сну. Вся проблема в случае изнасилования 23-летней дознавательницы своим начальством в Уфе в том, что она оказалась дочкой высокопоставленного сотрудника Росгвардии, т.е. она была не иллюзорна. А если бы она была простой смертной, то никто не посмел оскорбить честь мундира уважаемых полицейских.

Террор – безусловно болезнь. Но чтобы понять источник болезни – надо увидеть ситуацию без прикрас, во всей ее чудовищности. Надо же понять, почему студент Михаил Жлобицкий не захотел жить долго и счастливо, учиться, искать работу, и т.д., а пошел и погиб при взрыве бомбы в ФСБ. Надо же понять! А дело в том, что террор — это способ возвращения субъектности в стране, где субъектности лишен целый народ. Миллионы граждан страны власть не видит, но человека, который бросает ей вызов вместе с бомбой — она замечает. Конечно, этот отчаянный шаг не создает новое общество, для этого необходимо позитивное планирование, широкое движение. И я не оправдываю террор. Но я понимаю почему террор случается (не всякий террор, а определенный, особого рода, рожденный отчаяньем).

Власть, разумеется, будет реагировать дальнейшим закручиваем гаек: больше запретов, больше репрессий, больше пыток и издевательств. И тем самым она создаст еще более отчаянную ситуацию, чреватую появлением все новых молодых российских камикадзе, которым нечего терять, т.к. их превратили в ничто.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора