Кола: живая история Мурмана

ИА СеверПост 6.05.2019 10:04 | Регионы 20

В прошлый раз мы были в Никеле. Сегодня — в городе, с которого началась история нашего края. СеверПост продолжает проект, цель которого — объехать весь Кольский полуостров: от севера до юга, от западной до восточной его границы. Все для того, чтобы честно рассказать о реальной жизни людей, раскрыть подробности их быта и ответить на вопросы, которые интересны всем.

Об этом городе можно говорить многократно в превосходной степени. Он самый близкий сосед к Мурманску.

Самый древний – ему уже 454 года. Там появились первые административные здания: школа, больница, тюрьма. Самый драматичный – деревянную Колу не единожды стирал с лица земли вражеский огонь, после чего город заново отстраивался. И, пожалуй, самый незаслуженно обиженный.

Итак, мы в Коле.

Древний острог, база поморских промыслов, административный центр Кольского края, место ссылки и просто самый северный город Российской империи – Кола впечатляет уже самим фактом своего существования. При этом учёные до сих пор ломают копья из-за разных мнений об истинном его возрасте.

По официальным сведениям принято считать год основания Колы — 1565. Эта дата увековечена и на стеле при въезде в город, и на одном из его домов. Возникновение Колы как русского селения связано с развитием рыбного промысла на Мурманском побережье. В Усть-Коле (так сначала называлось это селение) ловили сёмгу, треску.

Ни один город на Кольском Севере не имеет такой интереснейшей истории. Кола по праву могла бы стать городом-музеем под открытым небом, но что-то пошло не так. Прогуляемся?

По Коле не ходит общественный транспорт. Тут или на ногах, или на личном транспорте. При этом всё в шаговой доступности.

Вот улица Андрусенко. Она названа в честь выпускника Кольской школы, которого, как и многих его сверстников, отправили на фронт, где почти все погибли. Отец Андрусенко был медиком, и когда с фронта привезли полуживого сына, он боролся до последнего. Но раны оказались не совместимы с жизнью.

Особого внимания заслуживает городской парк — его открыли в преддверии 450-летия города. Дизайн-проект выполнен в стиле эпохи Возрождения: кованые скамейки, каменные дорожки, две детских зоны и ротонда.

В этом же парке очень интересная деревянная скульптура. Три необычные фигуры, выполненные из золотистого дерева, как бы сливаются в единое целое.

По версии местных, тот, что с мечом, символизирует Трифона Печенгского, тот, что с чашей Грааля, — Феодорит Кольский, а третий — Варлаам Керетский. Его подарил городу известный скульптор из Колы Александр Чернов.

Центр Колы состоит из двух параллельных улиц. Тихий и уютный Советский проспект и парадный проспект Защитников Заполярья.

О том, чего больше нет

 

«Раньше Советский проспект был излюбленным местом для колясочного променада. Проспект был только пешеходным. И дамочки с колясочками чинно прогуливались туда-сюда, оздоравливая спящих на свежем воздухе карапузов», — рассказывает местная жительница Елена.

Канули в Лету и мебельная фабрика, и райпищекомбинат, где делали макароны и пряники, и лесхоз. Сейчас остались только магазины. Причём, они находятся в исторических местах.

Так, в здании казначейства продают витамины с грядок.

«…Первое и единственное гражданское (нецерковное) каменное здание в Заполярье. Охраняется государством», — такая табличка украшает фасад дома №28, возведённого в 1807 году.

А внутри — овощной магазин. Между тем, в разные годы за его дверями хранили деньги, складировали вино, муку, решали вопросы порядка нумерации домов и названий улиц. Стены этого дома сложены из кирпича двухсотлетней давности.

Но…Здание казначейства более 10 лет назад было передано в частные руки, а его владельцы придали свой шик старине — обшили здание алюминиевыми панелями (сайдингом).

Появление сетевого супермаркета в здании бывшего Дома культуры 1955 года постройки, с колоннами в древнегреческом стиле, также вызывает возмущение жителей города.

Когда-то за стенами этого здания были танцы, выступали артисты. А потом сбили лепку, герб, сайдингом покрыли и… получайте очередной супермаркет. При этом сами коляне уверяют, что нуждаются много лет в …духовной пище. Почти 30 лет они просят у власть имущих помещение для открытия в нём музея истории Колы.

Музей поморского быта, работавший недолго в Кольской Благовещенской церкви, был закрыт в 1991 году. Старожилы вспоминают, что даже жена Горбачёва, Раиса Максимовна, бывала в нём.

После закрытия музея активисты звонят во все колокола, прося о помещении для выставочных залов, только вот безрезультатно.

«Мы обращались в СМИ, к властям Колы и Кольского района, губернатору, проводили круглые столы с привлечением писателей-историков. Создание музея внесли даже в бюджетный план муниципального образования Кола. В итоге нам выделили два кабинета в администрации Колы, но помещения для музея до сих пор нет», — рассказывает о проделанной работе председатель клуба краеведов «Коляне» Ольга Обнорская.

А между тем музей также обещали к 450-летию города. Рассматривались разные варианты: одноэтажное здание на улице Победы, комнаты в общежитии, здания на станции Кола, но…

Прошло 4 года, а воз, как говорится, и ныне там. В настоящее время три выставочных площадки находятся в здании администрации Колы, но экспонатов становится всё больше.

«В коллекции нашего музея и старинная лодка, и скатерть, и дорожный сундук 2 половины 19 века, и самовары, и старинный фарфор, переходящий по наследству из поколения в поколение», — добавляет Обнорская.

Кстати, Ольга Обнорская — внучка священнослужителя Благовещенской церкви. Её дед после войны руководил восстановлением этого собора, которым занимались пленные немцы. Как рассказывал ей дед, Владимир Обнорский, выбирали из тех, кто умел рисовать, столярничать.

Больше в роду Обнорской батюшек не было. Сама она выбрала специальность киномеханика, и в советские годы работала в кинотеатре «Волна».

«Здание осталось, а внутри давно уж рынок», — добавляет Ольга Обнорская и вздыхает. Оказывается, и фильмы в рамках Международного кинофестиваля «Северный Характер» показывали в… воскресной школе.

Поменял свои функции и единственный роддом Колы, где появлялись на свет дети многих поколений колян. Теперь рожать ездят в Мурманск, а в здании, где рождались младенцы, учат студентов Мурманского филиала московской Академии предпринимательства.

Несколько лет тому назад на улице Приморской возник новый микрорайон. В четырёхэтажные разноцветные дома заселили жителей Териберки, которые долгие годы ждали переселения из аварийного жилфонда.

Териберчане получили то, чего им так долго не хватало: нормальный водопровод, канализацию, отопление и сухую крышу над головой. Правда, по словам местных, многие продали свои квартиры и вернулись на малую родину.

Об уникальности этого места

 

Уникальность этого места, говоря современным языком, зашкаливает.

В центре города Кола стоит первая каменная постройка на Кольской земле — Благовещенский собор. Появился он в начале 19 века под боком у Воскресенского собора. 8 тысяч рублей на сооружение каменной церкви в виде особой монаршей милости пожаловала самому северному городу Российской империи Екатерина II.

Деньги же сдали в банк для выдачи ссуд под проценты до тех пор, пока не накопится сумма, достаточная для подряда. В 1797 году в Москве во время коронации императора Павла I колянин Андрей Герасимов обратился к государю с просьбой о постройке каменной церкви в Коле и получил согласие.

Однако собор достроили только во время правления сына Павла I и внука Екатерины Великой — императоре Александре I (в 1807-м). А деревянный Воскресенский собор сжёг в 1854 году английский корвет «Миранда».

В самой церкви находится деревянный поклонный крест 1635 года. Кресту поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, его благодарили за удачный улов и сохранённую жизнь.

Коляне вспоминают удивительные метаморфозы с собором.

«Так, в 60-х годах прошлого века в этих стенах размещались школьные производственные мастерские. Девочки шили сорочки. Мальчики – стругали из дерева табуретки. Впоследствии в здании церкви расположился склад, а потом она стала бесхозной. Всё, что можно, было сломано, а купол и шатёр были обезглавлены», — рассказывает колянка Анна Фролова из рода Шабуниных.

Шабунины – известная в Коле фамилия купцов. Первого Шабунина во второй половине XVIII века направили из Архангельска в Колу для службы в Воскресенском соборе. Дед Анны Фроловой, Владимир Шабунин, занимался рыбным промыслом.

Важной православной реликвией Колы является также поклонный крест памяти Феодорита Кольского — знаменитого колянина, некогда основавшего на Кольской земле монастырь и являвшегося крестителем саамов.

В закладке креста принимал участие известный мурманский писатель Виталий Маслов.

Рядом – знаменитый Туломский мост. Его ещё называют «сталинским» мостом. Он был построен в 1952 году. В этом месте в Кольский залив впадает река Тулома. И это единственная дорога на ту сторону залива, связывающая колян с западным берегом реки.

До сих пор мост охраняется ЧОПовцами, хотя, по признанию местных, в былые годы под мостом дежурили ещё и четвероногие охранники, чтобы его не заминировали.

По левую руку от моста, вглядевшись в даль, можно увидеть небольшой остров. Как и всё в Коле, это место хранит интересную историю.

За островком закрепилось название Немецкий, поскольку иностранные купцы причаливали к его берегу. Как мы помним, всех иноземцев называли некогда «немцами».

Конечно, одной из местных достопримечательностей Колы является гора Соловарака. Она расположена недалеко от пересечения проспекта Виктора Миронова и проспекта Защитников Заполярья.

И это не только интересный природный объект, но и исторический: с давних времен она служила горожанам укрытием во время вражеских набегов.

В XVIII  веке на её плоской равнинной верхушке была обсерватория.

Интерес для потомков колян представляет и мемориальная доска, посвященная Авраамию Ивановичу Палицыну, первому кольскому воеводе 1582-1583 годов. Как написано в трудах историков, Палицын устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввел таможенный сбор.

А ещё здесь, как утверждал профессор истории Иван Ушаков, бывал Михайло Ломоносов, и даже чуть не женился на колянке. На центральной библиотеке установлена мемориальная табличка следующего содержания: «С 1725 по 1730 год Михайло Ломоносов неоднократно бывал с отцом в Кольском остроге. Всесторонне ознакомился с Колой и другими становищами на Мурмане».

«Ломоносовы были родом с Архангельского побережья. Его отец был рыбаком, и промысловые суда часто заходили в Колу. Юный Ломоносов сопровождал отца. Если учесть, что учёный, естествоиспытатель, астроном, географ, историк, художник и поэт Михайло Васильевич Ломоносов родился в 1711 году, то вполне можно допустить, что в возрасте 14-19 лет могли такие амурные дела происходить. Но, к счастью для российской науки, юный Ломоносов выбрал учёбу», — рассказывает Ольга Обнорская.

К примеру, уже став признанным учёным, он сделал описание жемчужного промысла: «Недалече от Кольского острога ловят жемчужные раковины, которых с берегу достать нельзя, следующим образом: на маленьких плотах опускаются вниз по речке, в которой вода очень светла и дно почти везде видно; и где жемчужную раковину увидят, тут вынимают долгим шестиком на конце расщеплённым, увязивши раковину вострым краем в помянутый росщеп, которой на шестике сделан».

Впрочем, как рассказали представители клуба «Коляне», здесь бывал не только Ломоносов, но и другие лучшие умы Отечества: философ Николай Данилевский, поэт Константин Случевский, писатель Михаил Пришвин.

Несомненной достопримечательностью Колы является некрополь, где сохранились надгробные памятники известным деятелям Колы. В том числе, городскому голове Хохлову, уездному исправнику Смирнову, священнику и краеведу Терентиеву, первому кольскому корреспонденту. А кроме того, там находятся захоронения норвежских колонистов.

Такого некрополя нигде нет на Севере. Это стало возможно благодаря гранту Патриарха Кирилла — 300 тысяч рублей.

«Многое, конечно, не сохранилось. На этом месте хотели разбить парк — территорию ровняли, но по тому, что сохранилось, уже можно изучать историю Колы. В целом пережить то, что произошло с Колой, и выбросить её из памяти — это очень бесчеловечно. Этому городу необходим полноценный музей и модули с обозначением городских достопримечательностей», — считает директор музея города Кола Нина Пурышева.

Местные жители хотят ввести занятия истории, начиная с детского сада. Как говорил академик Лихачёв, если человек равнодушен к памятникам истории своей страны,он, как правило, равнодушен к своей стране. А потому любовь к малой родине надо прививать с детства.

Ну, а мы едем дальше по Кольскому Северу!..


Хронология материалов:

Часть 1: Никель

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Герб Колы, пожалованный ему к 1781 году Императрицей Екатериной II, изображает кита в голубом поле, что указывает на развитый в Коле китовый промысел.

В 1916 году в Коле население составляло 1000 человек.

Деревянных жилых домов в ней было 114.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора