Количественные показатели vs качественный уровень

Эль Мюрид 5.07.2019 10:41 | Новости 78

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

На днях министр здравоохранения Скворцова сообщила о необычно высокой флуктуации в демографии — произошло резкое увеличение естественной убыли населения — темпы рождаемости не покрывают темпы смертности. Скворцова связала происходящее со статистикой — всплыли некие региональные «ручные» манипуляции со статистикой, где местное начальство в прошлом году давало заниженные, а в этом году — реальные цифры смертности по разным болезням. Поэтому, дескать, и всплеск. Точнее, «бульк».

В принципе, у нас всегда так — если рождаемость растет — это личная заслуга президента и его мудрых решений, а падает — то всегда есть стрелочники. На которых можно перевести все косяки. На самом деле картина, скорее всего, существенно сложнее, так как помимо текущей политики на демографию влияет достаточно большое число факторов, выходящих за рамки всевозможных нацпроектов и плановых вливаний в здравоохранение. Однако создать внятную картину происходящего и выделить объективные факторы в демографических процессах, отделив их от субъективных и случайных не получается.  Либо не хочется. Что вполне объяснимо — демографическая ситуация носит «волнообразный» характер, нацпроект «Здоровье» был создан буквально перед наступлением очередного пика, и объективно обусловленный рост численности населения в десятых годах был выдан за достижения и успехи проводимой политики. Правда, теперь волновой процесс начинает идти в «минус», поэтому и приходится объяснять происходящее региональными просчетами в статистике.

Статистика — вообще великая вещь. Годами можно фальсифицировать индекс доверия президента, но один раз проколоться и дать примерно достоверные цифры — после чего получают колоссальный провал, даже не на проценты, а в разы. Что приходится прикрывать «новыми методиками», снова возвращающими прежний порядок обмана.

Проблема с российской демографией в том, что в ней присутствует весьма немалая доля сугубо политических манипуляций. Есть объективные факторы, влияющие на динамику численности населения. Есть факторы, созданные текущей политикой власти — миграционной, социальной. Здесь и возникает соблазн смешивать эти факторы, выдавая за свои достижения то, что ими не является.

Полностью читать здесь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора