Коллекторское государство

Верховный суд РФ разрешил кредиторам получать сведения о родственниках должников. Инициатива будто бы должна помочь в борьбе с отмыванием денег из банкротящихся компаний.
Прецедентом стало дело ООО «Сегежа сети», в рамках которого суд удовлетворил требование предоставить сведения о родственниках контролирующих должника лиц (КДЛ).
В ходе дела о банкротстве ООО «Сегежа сети» конкурсный управляющий обратился в загс за информацией о родственных связях КДЛ, подозревая, что они могли осуществлять вывод активов на своих родственников. Были запрошены данные о родителях, бывших и нынешних супругах, о регистрации отцовства и матерях, а также о братьях и сестрах. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в предоставлении этой информации, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни и требуя обоснования для такого запроса. Однако Верховный суд отменил решения двух предыдущих инстанций.
Подозреваем, что с выводом активов за границу такая практика справиться не сильно поможет, а вот за понятие частной жизни в России можно уже пить, не чокаясь. Понадеемся, что разрешение «пробивать» родственников не коснётся рядовых должников, которые и так не знают, куда деваться от произвола коллекторов. Комментарий тг-канала «Мысли-НеМысли«
Лента новостей
- ВОЗ приветствовала поддержку США идеи временного отказа от патентов на вакцины от COVID-19
- Судан потребовал от российских военных немедленно покинуть территорию государства
- Новости экономики. 06.05.2021
- Разные новости 06.05.2021
- Экспорт российского золота в марте вырос почти в два раза
- В Госдуме России объяснили, кого будут штрафовать за одуванчики, выросшие на участках
- Неизвестные похитили из музея Вооружённых сил РФ 400 экспонатов на сумму в 12 млн. рублей
- В Армении начались призывы заменить российских военных армией США
- 94-летнему ветерану из Тюмени к 9 мая подарили засохший пряник от губернатора
- Новости экономики. 05.05.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ