Коллекторы угрожают ветерану паяльником

regnum.ru 19.09.2018 15:08 | Общество 44

В Сети отреагировали на скандальную историю с ветераном из Казани, которому коллекторы угрожают расправой за долги по коммунальным платежам. Блогеры дали несколько советов властям, чтобы избежать скандала на федеральном уровне.

«В Казани чудовищная ситуация с дедом-фронтовиком, у которого перед УК возник долг в 40 тыс. рублей», – пишет Telegram-канал «Караульный», отмечая, что ветеран – лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, автор изобретений для ВПК СССР.

Из-за долга коллекторы угрожают ветерану «воткнуть паяльник в одно место», цитирует слова участника ВОВ «Вечерняя Казань». Управляющая компания Авиастроительного района грозится выключить пенсионеру воду.

Блогеры предупредили, что власти могут предотвратить скандал.

«Мэрии Казани и администрации республики Татарстан предлагается немедленно: связаться с УК на уровне минимум помощника мэра, закрыть долги (как вы понимаете, дело не в деньгах, а в принципе и отношении), установить энергосберегающее оборудование. Деду дарится мобила с номером, по которому он звонит в случае проблем – и проблемы начинаются у тех, кто деду их создал», – отмечает канал.

«Сейчас ситуация патовая, ветерану начисляют пени, долг растет, при этом ветеран продолжает платить по текущим счетам. Нам кажется, незаконно начисленные 40 тыс. рублей гораздо ниже той цены, которую заплатил Юрий Величко, защищая родину. Благодаря таким людям мы с вами родились и живем в мирной России. Мы просим администрацию Авиастроительного района разобраться с этой ситуацией и перестать мучить ветерана», – пишут авторы Telegram-канала«Еду в Татарстан».

https://vz.ru/news/2018/9/18/942324.html

Долги погасили, а директора уволили: судьба фронтовика из Казани

Подробности

Долги погасили, а директора уволили: судьба фронтовика из Казани

КАЗАНЬ, 19 сентября 2018, 03:50 — REGNUM  История 91-летнего фронтовика из Казани Юрия Величко, которому на неделю отключали электроэнергию, принуждая выплатить долги по оплате ЖКХ, а коллекторы угрожали физической расправой, завершилась благополучно. После вмешательства общественности прокуратура Татарии начала проверку, был уволен директор управляющей компании, что оставила ветерана без электроэнергии, а долги фронтовика оплатила мэрия города. О вопиющем случае стало известно после того, как знакомый ветерана обратился в одно из казанских СМИ. Ветеран, подростком попавший в партизанский отряд, а позднее в ряды действующей армии, с 2008 года вёл свою «борьбу» с управляющей компанией, выставившей ему долги и пени, с которыми Юрий Величко был не согласен, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Проживающий на улице Лядова, 10 в Казани последние 43 года, ветеран Великой Отечественной войны с 2008 года стал, по мнению управляющей компании, должником. Сам Юрий Величко категорически не согласен с выставленным счётом на 45 тыс. рублей — «по счетам все плачу буквально, как я это понимаю».

«Меня вывесили как должника, пришли требовать деньги. А чтобы я заплатил, отключили мне свет! И 10 дней сидел без света. Я и хуже видел времена, но когда они на меня коллектора направили!..» — рассказывает сам ветеран.

Коллекторы угрожали ветерану физической расправой, о чем он рассказал изданию «Вечерняя Казань»: «Эти жулики стали мне угрожать — вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть!«

Приходили к фронтовику и «трое детин с требованием им эту сумму заплатить».

Не помешали управляющей компании и коллекторам в этой ситуации регалии фронтовика, который, будучи подростком, в годы Великой Отечественной войны ушел в партизанский отряд Брянской области, а затем в действующую армию, пройдя службу в 8-й штурмовой инженерно-саперной бригаде Белорусского фронта, работал на оборонных предприятиях.

После серии публикаций в казанских СМИ прокуратура Татарии начала проверку, после которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц управляющей компании и коллекторского агентства.

Ждать решения надзорного ведомства в мэрии Казани не стали. Вечером 18 сентября 2018 года стало известно, что генеральный директор управляющей компании ЖКХ Авиастроительного района, отключавшей электричество в квартире ветерана, был уволен. А всю задолженность, что выставила УК, за Юрия Величко погасила администрация города.

Глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев навестил фронтовика и извинился за нанесенную ему обиду и пообещал, что проверка на этом не завершится.

Алибаев заявил, что случай вопиющий и такое «бездушное отношение» недопустимо не только к фронтовикам, а вообще к людям старшего поколения.

«Вдвойне обидно, что это произошло на территории, за которую я отвечаю. Если мы так относимся к ветеранам, нам просто прощения нет!» — извинился он перед ветераном.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора