Компьютерные технологии – это новая грамотность

Digital Доктор Общество 152

@фото

200 лет назад в понятие грамотности входило умение читать и писать, а также некоторые математические навыки на уровне современной старшей школы. Также чаще всего требовалось знать хотя бы один иностранный язык.

Такой универсальный набор навыков позволял заниматься любой интеллектуальной деятельностью, будь то инженерное дело, биология, политика, финансы и так далее.
В любом случае было необходимо уметь читать книги, записывать результаты своей работы, уметь работать с числовыми данными. А знание иностранных языков позволяло общаться с зарубежными коллегами и читать зарубежную литературу.

Теперь к этим навыкам добавились еще компьютерные науки. Еще 20 лет назад во множестве резюме на полуквалифицированную работу указывались требования навыков владения ПК, операционной системой Windows, текстовыми редакторами и Excel. Еще 20 лет назад компьютер был далеко не в каждом доме, а смартфонов еще не существовало.

Теперь вакансий с такими требованиями практически не осталось – это стало требованием по умолчанию. Сейчас любая квалифицированная профессия связана с использованием компьютера:
• Автослесари уже давно используют компьютер для диагностики, да и новые автомобили – это уже скорее компьютеры, а не механические аппараты.
• То же самое происходит и в медицине. Теперь каждый медицинский специалист использует море техники и всю информацию сводит на компьютере.
• Труд юристов также в основном проходит теперь за компьютером, а уж про финансистов даже и говорить не стоит. Они одними из первых получили компьютеры, как рабочий инструмент, еще в 1980-ые.

Следующей ступенью обязательной грамотности станет понимание того, как работает машинное обучение, и понимание математической статистики, чтобы уметь выжимать из имеющихся данных максимум пользы.

В мире уже огромная армия IT-шников. По факту, это люди с опережающей свое время грамотностью.
Сократятся ли рабочие места и зарплаты в IT-секторе после того, как лопнет очередной пузырь доткомов (https://t.me/tlgdoc/309)? Наверняка. С другой стороны, мы можем увидеть миграцию грамотных специалистов из сектора IT в другие сектора экономики.

За последние 10 лет мы увидели, как стремительно выросла отрасль финтеха: когда банки, страховые компании, брокеров заменяют IT-компании.
Яркий пример тому, например, Тинькофф Банк или сервис Revolut, о котором я уже упоминал недавно.
По факту получилась следующая ситуация: существовала огромная отрасль экономики под названием финансы, которая нанимала IT-сектор на разработку полезных для себя сервисов. Дальше IT-сектор почесал репу и задался вопросом: мы же теперь по факту и делаем весь их бизнес – зачем тогда нам прослойка этих дорогостоящих дармоедов?
В результате все классические банки сейчас находятся в кризисе, а финтех-стартапы собирают огромные инвестиции и активно входят в нашу жизнь.

Мне кажется, то же самое произойдет и в других нишах, таких как медицина, развлечения, промышленность, транспорт и так далее.

Сначала нужно будет получить IT-грамотность, а дальше уже выбирать, в какой отрасли ты хочешь ее применить.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора