Технологии и демография

Digital Доктор Альтернативное мнение 66

Перед заключительным рассуждением о рынке труда в IT с учетом созревшего пузыря технологических стартапов, хотел бы еще затронуть тему мировой демографии.

Все вы знаете, что население Земли растет. Даже две мировые войны не помешали графику численности населения продолжать идти вверх.
Наверняка вы часто слышали рассуждения о возможном перенаселении планеты и связанных с этим потенциальными голодом, эпидемиями и войнами.

С одной стороны, бесспорно, что численность населения планеты действительно увеличивается. Но предлагаю рассмотреть это увеличение более детально.

Посмотрите на этом сайте  очень удобную таблицу прироста населения по годам. После Второй мировой войны население в среднем прирастало на 1.9% в год. Но начиная с 1995 года этот показатель начал резко падать, и в 2019 году уже достигнет 1%. То есть, скорость прироста населения упала практически в 2 раза.

А что такое 1995 год? Это как раз начало эры интернета и вообще цифровизации всего, что попадется под руку. Помните я говорил, что это по факту технология экономии, а не роста? Собственно, это отражается и на демографии – население планеты начинает экономить на детях.

С другой стороны, стремится расти и урбанизация. Начиная со Второй мировой войны процент городских жителей увеличился с 30% до 60% к 2019 году.
А какое принципиальное отличие города от сельской местности? Люди меньше рожают детей, поскольку их банально дороже содержать.

А теперь перейдем ко всеми любимой теме пенсионеров: по данным ООН, в 1994 – 2014 годах количество людей старше 60 лет удвоилось, и уже в 2014 году количество пожилых людей в мире превысило число детей в возрасте до 5 лет.

В мировых масштабах количество стариков уже давно превысило количество детсадовцев. И это одна из причин, почему нам с вами не стоит рассчитывать на государственную пенсию в принципе.

Одновременно с этим становится вопрос, что старикам (старше 60 лет) нужно продолжать работать, поскольку обеспечивать их пенсию больше нечем (молодых-то нет). И сейчас я веду речь не про Россию, а про весь мир в целом. Это глобальная проблема.

В итоге мы получаем конфликт дедов и детей. «Деды» не хотят уходить со своих мест, в итоге новые кадры не могут найти себе подходящее рабочее место.
Возьмем для примера хотя бы тренера московского Локомотива Юрия Семина. Человеку 72 года, а он огурцом и на текущий момент объективно является лучшим тренером России. 100 лет назад его бы уже не было в живых, а 50 лет назад он бы долеживал свою жизнь в постельном режиме, и ни о какой работе даже не мыслил бы.

То есть, в России есть молодые специалисты-тренеры (35-40 лет), но они не могут получить назначение в топовый клуб, поскольку у старика в хорошей форме банально больше опыта, связей, навыков, регалий, и его поведение гораздо более предсказуемо для руководства.

В мире все острее встает вопрос того, что для молодежи банально нет места там, где принимают большие решения и реализуются крупные проекты. Молодым в основном оставляют роль обслуги, «быть на подпевках». Это еще больше давит на рождаемость (нет перспектив, и по факту я рождаю себе конкурента в будущем).

Думаю, что уже через 10 лет мы получим нулевой прирост численности мирового населения. Всему виной технологии экономии, а не роста.

С другой стороны, в таких странах как Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия огромное население, и по-прежнему довольно много молодежи. С развитием доступности онлайн-образования, фриланса и глобализации эта самая молодежь будет все больше давить на рынок труда развитых стран. Как следствие, демпингуя зарплату молодежи в этих странах еще больше. А в сочетании с более дорогой стоимостью жизни, молодежь в развитых странах получает на выходе обнищание.

Какие выводы:
1. Если у вас нет активов, то вам придется работать гораздо дольше, чем вы сейчас рассчитываете. Возможно, до самой смерти.
2. С каждым десятилетием молодежи будет все сложнее пробиваться наверх по социальной лестнице, поскольку рынок труда будет переполнен еще вполне дееспособными стариками.
3. Из-за фриланса, небывалой доступности образования, электронных денег, развития технологий синхронного перевода, средняя зарплата будет рассчитываться не по городу, региону или стране, а по всему миру. Когда вы придете на рынок, допустим, разработчиков JavaScript, вы будете конкурировать не с другими кандидатами в этом городе, а с кандидатами в Бангладеше, Нигерии и Индии. В итоге общемировая средняя зарплата вырастет, но за счет падения зарплат в развитых странах.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора