Мир будущего, в котором никому и ничему нельзя доверять

Digital Доктор 14.11.2019 16:19 | Альтернативное мнение 52
@cyberpunk 2077

Фото: @cyberpunk 2077

Месяц назад с моей матерью, которая живет в России, случилась неприятность: с ее карточки Сбербанка украли 120.000 рублей. Причем обвинить ее в беспечности я не могу – у злоумышленников были все ее персональные данные, история покупок и информация обо всех ее банковских продуктах. Кроме того, они отправили ей «подтверждающее» сообщение с официального номера Сбербанка.
Не поверить в историю от мошенников довольно сложно, когда они обладают такими ресурсами.

Самое печальное во всем этом то, что большие корпорации, такие как Сбербанк, не несут никакой ответственности за подобные инциденты. Фактически, компания допустила огромную утечку персональной информации о клиенте, которая используется против него, но виноват конечно же клиент.

Я думаю все слышали о другом, более старом типе мошенничества, когда вам звонят и говорят, что ваш близкий человек попал в полицию/больницу, и нужно выслать денег, чтобы его спасти. Часто люди, никогда не сталивавшиеся с мошенниками, на эмоциях попадались на этот крючок.

Теперь, когда мы входим в новую эру развитого машинного обучения в сочетании с постоянными утечками персональных данных, становится совсем страшно.

Возможно вы слышали о том, что тот же Сбербанк пытается получить от своих клиентов биометрические данные для распознавания клиента по голосу и лицу (https://kredithub.ru/biometricheskie-dannie-sberbank-chto-eto-mogno-li-otkazatsya/), причем согласие на получение этих данных Сбербанк получает практически мошенническим способом (https://habr.com/ru/post/457686/).

В результате активного развития этого направления Сбербанк уже обладает данными биометрии миллионов жителей РФ. А теперь эта информация принадлежит (https://vc.ru/finance/81090-rbk-cb-rasschityvaet-ispolzovat-sobrannuyu-sberbankom-i-drugimi-bankami-biometriyu-rossiyan-dlya-sistemy-rostelekoma) не только Сбербанку, и в целом ничего не мешает ему начать ей торговать.

Добавим сюда еще новость о том, что с помощью имитации голоса директора британской компании (на основе машинного обучения) мошенники выманили (https://tjournal.ru/tech/114708-moshenniki-poddelali-golos-direktora-kompanii-s-pomoshchyu-ii-i-zastavili-podchinennogo-perevesti-im-243-tysyachi-dollarov) у компании 243.000 долларов.
Подобные программы становятся доступны абсолютно каждому – это не какие-то сверх-секретные разработки ЦРУ.

А теперь представьте: если Сбербанк регулярно допускает утечки персональной информации, с учетом имеющейся в их базе биометрии, то что теперь мешает мошенникам имитировать голос вашего родственника, чтобы выманить у вас деньги? Даже еще лучше: технологии deepfake (https://t.me/tlgdoc/238) теперь позволяют имитировать не только голос, но и лицо знакомого вам человека.

Это не какая-то далекая фантастическая перспектива. Это вид мошенничества, который начнет происходить уже со следующего года. Будьте осторожны. Рекомендую вам договориться с вашими близкими о кодовой фразе, которую можно будет спросить в случае, если у вас появится подозрение в подлинности вашего собеседника.
Главное договориться о фразе в личной беседе, а не через email или мессенджеры.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора