Королевство кривых зеркал

Александр Берберов 16.05.2018 23:03 | Общество 100

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов сердито озвучил правду: «В Ивановской области фельдшер с 39 годами стажа получает 13 тысяч рублей в месяц, врач общей практики с 35-летним опытом — 18 тысяч рублей». Данные опроса ОНФ, проведённого вместе с экспертным сообществом, показали, что у 22 процентов опрошенных медработников зарплата в первом квартале 2018 года составила менее 25 тысяч рублей. 32 процента получили на руки до 30 тысяч рублей. Зарплатой от 40 до 55 тысяч могут похвастаться всего 19 процентов респондентов. Зарплата более 80 тысяч — это единичные случаи. Это генералы от медицины, большое начальство… Но так уж повелось, что в нашей стране кроме начальства больше никого не замечают и за людей не считают.

Собственно, почему ОНФ начал возмущаться и бузить? Дело в том, что, по информации Росстата, за январь 2018 года врач в среднем получает 72 тысячи рублей в месяц, средний медицинский персонал — 36 тысяч, младший — 33, 5 тысячи рублей. В 2018 году во многих субъектах зарплата медицинских работников (на бумаге) — вдруг увеличилась чуть ли не вдвое.

ОНФ дал ответ на вопрос, как чиновникам в субъектах удаётся декларировать такие высокие зарплаты медиков.

Чтобы «догнать» майские указы, региональным властям приходится идти на различные ухищрения. Вот лишь несколько таких уловок, выявленных ОНФ. «Допустим, врач-кардиолог получает 30 тысяч рублей. Его переводят на полставки, а в ведомости пишут цифру в два раза больше», — привела пример Миленькина.

Каждый пятый принявший участие в опросе врач вынужден подрабатывать и нередко остаётся работать после суточного дежурства.

Младший медицинский состав, чтобы не портить маленькими зарплатами санитарок общую картину, массово переводят в уборщицы. Или, наоборот, уравнивают в зарплате с фельдшерами. В некоторых регионах разница в окладах среднего и младшего медперсонала составляет всего пять рублей. Наконец, многие главврачи решаются на крайнюю меру. Чтобы выйти на определённые главой государства цифры по зарплате медработников, они оформляют на себя кредиты.

Пожалуй, единственный регион, которому удалось выполнить, а в некоторых показателях перевыполнить майские указы, — это Москва. По данным главы департамента столичного здравоохранения Алексея Хрипуна, минимальная зарплата медработников в марте составила 68 тысяч. Средняя зарплата врачей — 136 тысяч рублей, среднего медперсонала — 73 тысячи рублей. По его словам, надбавки столичные врачи получают за интенсивность работы и уровень квалификации. «В больнице может быть несколько десятков хирургов, но только четыре-пять смогут сделать резекцию желудка», — обосновал он большую разницу в зарплатах столичных медиков. Ну, Москва всегда была «особой статьёй»…

По итогам совещания в ОНФ было принято решение о создании рабочей группы, которая займётся мониторингом реального уровня зарплат врачей и будет препятствовать припискам. Замечательно, правда? Есть Росстат — и стоит стране недёшево, но его данные настолько нелепы и оторваны от реальности, что общественным организациям приходится заводить свои органы статистики…

Государство завралось. Организовать жизнь по-человечески «сислибы» не могут, а признаваться в этом не хотят. И пошли в итоге американским путём — рисования удобных картинок. В США статистика давно уже ничего не значит: на бумаге они первая экономика в мире, а по потреблению электроэнергии (силовой составляющей реального производства) — сопоставимы с РФ, имеющей 1,7% мирового ВВП…

На бумаге у них гигантские зарплаты, а на практике (путём последующих, не афишируемых, но принудительных вычетов) — человек располагает суммой, куда меньше декларированной. Как это мошенничество делается — рассказывают сами же «сислибы».

Так, Е. Шульман, видный теоретик либерализма, на «Эхе Москвы» подучивает наших негодяев-практиков, как им ловчее статистику бодяжить:

— …если мы посмотрим структуру расходов российских домохозяйств в сравнении со странами схожего уровня экономического развития, то есть трата, в которой мы платим меньше сопоставимых с нами развитых государств, и это… расходы на ЖКХ. Если вам кажется, что мы платим чрезвычайно много, то в ближайшие годы этот сегмент ваших расходов будет расти. Просто примите это как данность (1).

Как данность, надо принять другое: враги вы, что оратор, что слушатели. Конечно, при таких подходах, как у Шульман, можно легко сделать зарплату любой величины, а потом тихо вычерпать её, например, квартплатой!

Человек, который получает 1000 долларов, и платит за ЖКХ 900 имеет равный доход с человеком, который получает 101 доллар, и платит за ЖКХ 1. Простая, детская арифметика!

Е.Шульман ненавидит державность России, вместе со всем «Эхом Москвы», но целиком солидарна с экономическим блоком правительства РФ («сислибы» едины до дрожи!). Вот как она описывает свои впечатления от речи премьера Д. Медведева:

— …был задан вопрос о повышении пенсионного возраста. И, дорогие товарищи радиослушатели, пенсионный возраст будет повышен. Это уже не подлежит никакому сомнению… нынешние нормативы выхода на пенсию были заложены в 30-е годы, когда средняя продолжительность жизни была 40 лет… С тех пор жить мы стали дольше и лучше по сравнению с 30-ми года даже сравнивать нельзя. Из чего следует, что выходить так рано на пенсию – это только лишние расходы государственных денег…

Как же либеральная кусачая без меры (если речь вести о Крыме или Сирии) оппозиция оценивает такие выкрутасы? А вот как:

— Это, что называется. святая правда… — говорит Шульман — насчет этого – это на самом деле так, это объективная реальность… это самое повышение пенсионного возраста…

— Второй был задан вопрос как раз о плоской шкале, НДФЛ, налога на физических лиц. Тут был ответ краткий и определенный, что нет, правительство не рассматривает такого рода предложения. То есть плоская шкала – одно из основных достижений реформ начала 2000-х, базис нашего налогового кодекса… пока остается с нами.

То есть богатых не тронут, а стариков — на работу, невзирая на все их старческие болячки! Обалденная экономическая политика, которая, с точки зрения статистики легко вознесёт бумажные отчёты на высоту их любимых «развитых государств Европы».

Ну, в самом деле, если сделать выход на пенсию в 80 лет — то можно платить несказанно-большие пенсии тем, кто доживёт. Всему миру на зависть — скажут, в РФ пенсионеры как сыр в масле катаются, благо, что их немного… А если сделать выход на пенсию в 100 лет, то, не побоюсь этого слова, в отчёте можно будет записать, что нам и мильон платить каждому пенсионеру не вломы! Ну сколько их до 100 доживают-то?! Не оскудеет казна, и отчётности «королевства кривых зеркал» полнейший профит!

+++

На самом деле, конечно, всё это шулерство с цифирями очень плохо кончится. И для Шульман-теоретика, и для Медведева-практика. Они могут друг друга сколько угодно нахваливать за реализм (суть которого в том, чтобы ничего не делать и принимать реальность, как она сложилась) однако ещё на древнем Востоке знали, что нельзя заменить халву разговорами про халву.

Тупой и бездарный курс ведёт в никуда, и, если не переменится — приведёт туда. Их — не жалко. Жалко, что идём с ними вместе…

—————————————————————

(1) https://echo.msk.ru/programs/status/2198074-echo/

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора