«Кремлевские списки» показали, что Набиуллина, Чубайс и Кудрин – союзники США

Михаил Делягин 31.01.2018 7:51 | Политика 367

Минфин США опубликовал «кремлевский список» – несколько страниц с фамилиями приближенных к президенту «нежелательных» лиц. Это и министры, и сотрудники АП, и советники, но самой интересной была часть «List of Oligarchs» – олигархи, неугодные Белому дому. Ожидается, что упомянутые лица подвергнутся персональным санкциям, однако пока Госдеп на этот счет молчит, градус напряжения снижен. Так или иначе, доклад вносит определенные неудобства для экономических взаимоотношений. А Россия вряд ли на него чем-то ответит, потому что у власти все те же лица «офшорной аристократии», уверен экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Эти списки – это акт агрессии и, безусловно, это публичное оскорбление России. Но нужно отдать должное – что Дональд Трамп резко снизил градус напряженности, потому что все ждали введения мощных санкций, в том числе запрета для иностранцев вкладываться в российские госбумаги – а этого не произошло. То есть Трамп, вероятно, решил, что угроза сильнее исполнения, и не стоит ради политики мешать американским корпорациям зарабатывать деньги на российских ценных бумагах. Мы наблюдаем снижение уровня напряженности в двусторонних отношениях.

Второе – для фигурантов этих списков (там есть еще и закрытая часть, которая не публикуется) возникают достаточно серьезные проблемы, потому что против них санкции могут быть введены в любой момент, и соответственно финансовые институты Запада не захотят с ними общаться, потому что тогда можно загреметь под санкции самим. Это большие неудобства.

И в этом отношении очень характерно, что в этих списках нет руководителя государственной корпорации Чубайса, в этих списках нет председателя Банка России Набиуллиной, в этом списке нет Кудрина, который не занимает официальных должностей. Но поскольку в эти списки включают людей за близость к Путину, а он является его известным другом и, по крайней мере, интеллектуальным партнером, то это странно.

Этот список стал своеобразным маркером. Это наглядно свидетельствует, что США рассматривают этих трех людей и некоторых других, не вошедших в список, если не как своих представителей, то как своих союзников в России. В общем-то, это должно получить должную оценку в России.

Для меня стало неожиданностью включение туда Петра Авена, который специально под санкции, если я правильно понимаю, выпустил книжку про воспоминания о Березовском и всячески попытался отстраниться от Путина. Вот это было неожиданностью – что бьют по тем, кого принято считать представителями Запада. В этом же списке оказался и Сергей Глазьев – но это патриот России, естественно, он в любом санкционном списке среди первых будет.

Социально-экономическая сфера у нас управляется либералами, которые служат не России, а глобальным спекулянтам. И для них, как я понимаю, вывод денег, вывод капиталов из России – это не плохо, а хорошо. Поэтому у нас полностью провалилась кампания по деофшоризации. Поэтому у нас нарастает бегство капитала из страны. Поэтому российская бюрократия, скорее всего, никак не ответит на «кремлевские списки» США в силу своего офшорного характера.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора