Кризис доверия

Эль Мюрид 17.10.2018 15:24 | Эль Мюрид 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Национальный антитеррористический комитет заявил о том, что в Керчи в здании политехнического техникума был произведен подрыв неизвестного взрывного устройства. То есть, версия теракта становится основной.

Проблема возникает в том, кто и зачем его совершил. То есть, официальная точка зрения важна, причем вариантов не слишком много: либо сугубо криминальный инцидент, либо политика, тогда террористами могут быть объявлены либо украинская ДРГ, либо какие-нибудь несистемные террористы (исламисты или проукраинские).

Однако неизбежно возникает и еще одна версия — что в Керчи произошел некий аналог рязанских учений. Тем более, что взрывы домов в Москве, Волгодонске, Буйнакске, подготовка к взрыву в Рязани в свое время были крайне выгодны власти для создания атмосферы страха, ужаса и ненависти, предшествующей второй чеченской войне. Сейчас на фоне тотальных провалов на всех направлениях выгода от небольшой войны или как минимум общенационального военного психоза слишком напрашивается, как напрашиваются и выгодополучатели такого психоза. Поэтому, кстати, сама по себе версия причастности «государственных» или «окологосударственных» террористов как минимум не лишена смысла.

Власть бесконечной ложью и демонстрацией того, что в любой момент готова использовать терроризм в качестве политического инструмента, создала для себя кризис доверия. В отношении любой официальной информации действует презумпция лжи — по умолчанию предполагается, что нам лгут, и только после того, как появятся доказательства обратного, сказанное можно принимать на веру.

Теракт в Керчи в этом плане ничем не отличается. Вероятность того, что в нем может быть заинтересована какая-либо провластная группировка (местная или федеральная) выглядит ненулевой, а потому должна рассматриваться наряду с экзотическими украинскими диверсантами и исламистами.

Сейчас на главной
Статьи автора