Крупнейший индийский ретейлер стучится в Россию

Александр Колесников Тарас Подрез 18.06.2021 13:37 | Экономика 52

Индийский гигант розничной торговли Reliance Retail зарегистрировал предприятие «Релианс Ритейл Венчурс Лимитед» и набирает сотрудников для анализа российского рынка. Сеть готовится открыть полноценное подразделение, а в будущем не исключено и приобретение одного из местных игроков. Учитывая опыт онлайн-продаж в Южной Азии и огромные финансовые возможности, у компании есть все шансы для успеха на отечественном рынке.

Российский рынок заинтересовал богатейшего человека в Азии

Reliance Retail – «дочка» индийской многопрофильной корпорации Reliance Industries Limited (RIL) миллиардера Мукеша Амбани, которая занимается разведкой, добычей, переработкой углеводородов и продажей нефтепродуктов, а также телекоммуникационным бизнесом и ретейлом. По версии Forbes, глава RIL сегодня – богатейший человек в Азии с капиталом 84,5 млрд долларов.

Reliance Retail занимает вторую строчку в рейтинге самых быстрорастущих розничных брендов мира консалтинговой компании Deloitte – у неё почти 12,7 тыс. магазинов. В торговых сетях можно приобрести продукты питания, бакалею, одежду, обувь, игрушки, товары для дома, электронику, сельхозинвентарь и так далее.

Компания уже набирает специалистов для анализа российского рынка. В частности, Reliance Retail ищет руководителя отдела корпоративных финансов с навыком привлечения инвестиций. Такой работник также должен оценивать долгосрочные и краткосрочные потребности фирмы и привлекать соответствующий тип капитала. Важен его опыт в слияниях и поглощениях, создании совместных предприятий, дочерних фирм и другой смежной работе, указано в описании вакансии. В начале месяца корпорация приглашала менеджера по корпоративным финансам в новое подразделение. Группа стратегических инвестиций и слияний и поглощений ежегодно совершает сделки по слиянию и поглощению, а также многочисленные дополнительные приобретения от имени фирмы и ее владельцев, говорится в письме к соискателям. Reliance Retail заинтересована и в опытном аналитике по слияниям и поглощениям. Таким образом, индийская сеть в настоящее время тщательно изучает ситуацию в секторе, а какое-то время назад проводила оценки руками консультантов. Уставный капитал «Релианс Ритейл Венчурс Лимитед» составляет 100 тыс. рублей, что говорит о серьёзных намерениях. Компания уже приобрела интернет-домен relianceretail.ru, который пока что перенаправляет на основной адрес холдинга.

Reliance Retail скупает потенциальных конкурентов, усиливая позицию внутри страны.Reliance Retail скупает потенциальных конкурентов, усиливая позицию внутри страны.Фото: Abdulhadimohumed

Гендиректор нового предприятия Винит Джайн 17 лет работал в Future Group (сейчас входит в состав Reliance Retail) и за это время вырос до руководителя компании. В 2020 году топ-менеджер присоединился к розничной сети V-Mart со штаб-квартирой в Гургаоне в качестве главного операционного директора. В России Джайн также управляет ООО «Глория Джинс Симфония», зарегистрированным в феврале в Зеленограде. Фирма принадлежит Reliance Industrial Investments and Holdings Limited (RIIHL). Потенциально это может означать подготовку к поставкам одежды из Индии, где расположено множество швейных фабрик.

Розничный бренд в последнее время усиливает свои позиции внутри страны, скупая потенциальных конкурентов. Прошлым летом корпорация за 3,5 млрд долларов приобрела индийский конгломерат Future Group, несмотря на судебный запрет сделки со стороны Amazon. А осенью за 24,4 млн долларов заполучила контрольные пакеты акций интернет-продавца мебели Urban Ladder и фармацевтического производителя Vitalic Health, материнской компании Netmeds, примерно за 83,2 млн долларов.

Приобретения позволили группе укрепить свои позиции на рынке электронной коммерции в борьбе с американской корпорацией Джеффа Безоса и Flipkart, управляемой Walmart Inc.

Однако, несмотря на расширение спектра потребительских товаров и жёсткую конкуренцию с мировыми гигантами в самой Индии, за пределы страны Reliance Retail пока не выходит.

В прошлом году Амбани привлекал американские инвестиции: частный фонд Kohlberg Kravis Roberts вложил в его розничный бренд 755 млн долларов, а компания General Atlantic – 500 млн долларов.

Российские предприятия также имеют опыт сотрудничества с одним из подразделений RIL – Reliance Industries. В 2017 году нефтехимический гигант СИБУР начал строительство первого в Южной Азии завода по производству галогенированного бутилкаучука. В совместной компании Reliance Sibur Elastomers Private Limited (RSEPL) Reliance принадлежит 74,9 процента акций, а СИБУРу – 25,1 процента. Сообщается, что завод в Джамнагаре будет производить 120 тыс. тонн полимеров в год.

Индийский бренд может приобрести ретейлера в России

Зампредседателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова уверена, что при грамотной концепции у индийской корпорации есть шансы для успеха в РФ.

– Российский рынок имеет потенциал развития с точки зрения торговых площадей на душу населения в различных сегментах: это и торговые центры, и продовольственная розница. В регионах ситуация осложняется экономическими ножницами: население беднеет и инвесторы не развивают принципиально новые форматы. Я думаю, Reliance Retail может позволить себе приобрести сеть в России, – считает она.

В беседе с корреспондентом «Октагона» ряд экспертов отметил важность будущей стратегии индийского бренда – станет ли он создавать инфраструктуру с нуля или же купит местного игрока. В самой корпорации сотруднику издания свои намерения не раскрыли.

После недавних громких поглощений на отечественном рынке ретейла эксперты заговорили о монополизации сектора.

В мае сеть «Магнит», которую контролирует банк «ВТБ», приобрела 100 процентов акций компании Dixy Holding Limited, под чьим управлением находится более 2,5 тыс. магазинов «Дикси». А «Лента», которую связывают с миллиардером Алексеем Мордашовым, поглотила Billa. Но это не должно смущать руководство индийской корпорации.

– Рынок ретейла (как, впрочем, и любой другой рынок) будет активно изменяться в нескольких направлениях. Во-первых, развитие онлайн-продаж в России только в самом начале, а значит, структурно эта тенденция рынок ретейла поменяет: будут появляться новые игроки и продолжится консолидация уже имеющихся. Во-вторых, будут пользоваться популярностью жёсткие дискаунтеры. Это направление получает активное развитие по причине прежде всего снижения реальных доходов населения, а также за счёт того, что в РФ данный формат не был развит. Поэтому, конечно же, никогда не поздно выходить на рынок, но важно понимать этап его развития и концепцию, которая даст потребителю что-то новое в сервисе, подходе, скорости, ассортименте, – поделилась Марина Петрова.

Эксперты на рынке инвестиций рассказали «Октагону», что, владея большим бэкграундом в секторе продаж в Индии и колоссальными финансовыми возможностями, Reliance Retail имеет все шансы стать конкурентоспособным игроком в РФ.

Во-первых, большой объём местного рынка. Во-вторых, корпорация Амбани найдёт в стране квалифицированных специалистов, которые могут в перспективе занять управленческие позиции: розничному гиганту не потребуется перевозить топ-менеджмент из Южной Азии. Наконец, в России созданы условия для работы инвесторов: дорожная инфраструктура, дешёвые по сравнению с Западной Европой энергоносители, низкие налоги на капитал и физлиц.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора