Мертвому припарка? Мишустин спасает бюджеты Сибири от дефолта

Антoн Херсонцев Сибирь 7.05.2020 22:39 | Новосибирский вестник 40

Премьер-министр Михаил Мишустин освободил регионы РФ от выплат бюджетных кредитов в 2020 году. Мера актуальная, но вряд ли это серьезно поправит дела в региональных финансах.

Правительство РФ опубликовало специальное постановление, корректирующее график выплат регионами бюджетных кредитов. В 2020 году регионы будут полностью освобождены от платежей, далее, в 2021-24 годах, годовые выплаты составят всего 5% от задолженности, а впоследствии местные власти смогут «выплатить остаток долга равными долями с возможностью досрочного погашения».

В Белом доме не скрывают, что мера — антикризисная, направленная на «ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции». Освободившиеся средства, по плану федерального Минфина, регионы смогут израсходовать в том числе на «компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов».

Звучит красиво, но о каких, собственно, суммах идет речь? Давайте разбираться.

Иркутская область

По состоянию на апрель госдолг региона — 20,4 млрд. рублей, из которых на бюджетные кредиты приходится 13,4 млрд. рублей, то есть больше 65%. До февраля 2020 года это не являлось проблемой, ведь все обязательные платежи по этим кредитам в текущем финансовом сезоне исчерпывались суммой в 600 миллионов рублей — очень скромные деньги для областной экономики.

Однако в феврале область неожиданно взяла новый большой кредит на 6,5 млрд. рублей. Возможно, это связано с покрытием кассового разрыва — ситуация неприятная, но достаточно распространенная. В спокойное время такие кредиты берутся всего на несколько месяцев, а затем, по мере поступления в регион квартальных налоговых платежей, без особых проблем возвращаются в Минфин РФ. Так было и на этот раз, по бумагам дата погашения кредита — 12 мая 2020 года. Однако после падения цен на нефть и ведения карантина собираемость налогов резко сократилась. Есть все основания полагать, что в бюджете Иркутской области в данный момент нет свободных 6,5 млрд. рублей, чтобы погасить этот кредит.

То есть для Прибайкалья постановление Мишустина предельно актуально, ведь речь идет об отсрочках на общую сумму в 7,1 млрд. рублей.

Красноярский край

Здесь ситуация иная. Если верить сайту местного Минфина, по состоянию на апрель в регионе не было ни одного кредита, взятого в 2020 году. Однако выплаты по обязательствам прошлых лет все еще внушительны. Речь идет о более чем 2,3 млрд. рублей — именно эту сумму край теперь может не возвращать в Москву.

Однако вряд ли это может серьезно помочь региональной экономике, которая, по самым скромным предварительным оценкам, в этом году потеряет 20-25% налоговых платежей, а это, между прочим, не менее 25-30 миллиардов рублей. В этой ситуации «прощение» 2,3 млрд. рублей — мертвому припарка.

Республика Бурятия

Нищая дотационная Бурятия в гораздо меньшей степени зависит от мировых цен на углеводороды, и в гораздо большей — от прямых вливаний из Центра. В апреле госдолг республики равнялся 11,4 млрд. рублей. Внушительно, учитывая весьма скромные возможности местного бюджета. Из этой суммы на бюджетные кредиты приходилось 6,5 млрд. рублей, или 57%.

Известно, что всего в 2020 году республика должна была выплатить 1,1 млрд. рублей в качестве обслуживания своих долгов, однако неясно, какая часть этих денег приходилась именно на бюджетные кредиты — архаичный сайт Минфина Бурятии на дает такой статистики. Однако даже отсрочка по выплатам 500-600 миллионов для республики является существенной, особенно беря во внимание, что в регионе действуют наиболее жесткие карантинные ограничения, и, как следствие, возникают огромные проблемы с собираемостью налогов.

Итого

Постановление Мишустина облегчает жизнь регионам, но не решает все их проблемы. Повторим, в крупных промышленных субъектах, таких как Иркутская область и Красноярский край, падение экономики исчисляется двузначными суммами от годовых фискальных сборов, а это десятки миллиардов рублей чистых потерь. Понятно, что никакие «кредитные каникулы» не могут закрыть такие прорехи в бюджетах регионов, которые, видимо, уже в ближайшие месяцы будут секвестрировать расходы.

Скорее всего, похожая ситуация сейчас наблюдается в большинстве субъектов РФ. То есть речь идет не о каком-то великом благоденствии со стороны кабинета г-на Мишустина, но о сугубо вынужденной мере, ведь в противном случае Москва столкнулась бы с валом неплатежей от регионов. Правительство замораживает выплаты, которых не было бы в любом случае. Очень красноречивая мера, указывающая на глубину кризиса в экономике России.

БАБР следит за развитием событий.

Антoн Херсонцев © Babr24.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора