Новости экономики 03.12.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 33

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Рост цен неизбежен»: Одежда и обувь в России подорожают еще на 25%

Пережившим удар от рекордного за 6 лет роста цен на продукты российским потребителям предстоит столкнуться с инфляционной бедой еще на одном рынке повседневных товаров.

Цены на одежду и обувь прибавили 10-15% в 2021 году, а в 2022-м — рост ускорится и составит 15-25%, прогнозируют аналитики Fashion Consulting Group и подтверждают ритейлеры, опрошенные «Известиями».

У производителей и поставщиков растут издержки по всем статьям: ткань подорожала в этом году в среднем на 15%, логистические услуги — на 20%, себестоимость производства обуви увеличилась в пределах 7-15%.

«Наибольшее повышение цен ожидается на товары премиального ценового сегмента — до 30-40% и более сдержанно, в пределах 20-25%, на бренды среднего сегмента», — предупреждает гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс.

На одежду и обувь в массовом сегменте цены растут менее активно и постепенно, указывает она: потребители, потерявшие 10% реальных располагаемых доходов за последние 7 лет, крайне чувствительны к малейшим изменениям. Но и для низких ценовых категорий подорожание составит 10-20%.

«Действительно, рост цен неизбежен, и это связано с целым рядом глобальных макроэкономических факторов. Во-первых, с изменением мировой конъюнктуры и ростом цен на базовые виды сырья — от металла до хлопка, от которых зависит индустрия. Во-вторых, с пандемией — постоянное введение новых закрытых зон, временные локдауны и дополнительные санитарные меры влияют на всю цепочку поставок и логистику. Есть и третий фактор — ограничения, которые вводит Китай на объемы своего производства, — перечисляет Лебсак-Клейманс.

Речь идет прежде всего о провинции Гуандун — одной из главных мировых фабрик дешевого трикотажа, где осенью возник энергетический кризис, вынудивший власти экономить электричество на промпроизводстве.

Итогом может стать дефицит в некоторых категориях товаров следующим летом, считает директор модного дома Raschini Сергей Викулин.

«21 год я наблюдаю за этим рынком, за редким исключением замечается только повышение: денег становится все больше, их ценность снижается. Сейчас очень странная ситуация, потому что полтора года назад с введением ограничений очень резко сжался объем производства. Это привело буквально к дефициту во многих направлениях бизнеса», — указывает он (цитаты по «Коммерсанту»).

Подорожание одежды и обуви сулит новую головную боль россиянам, больше половины из которых, согласно Росстату, живут меньше, чем на 27 тысяч рублей в месяц.

Уже сейчас треть российского населения, согласно опросу ЦБ РФ, испытывает сложности при покупке простейших базовых товаров. По данным на ноябрь, 25% заявили, что могут позволить себе только еду, а денег на одежду и обувь уже не хватает. 9% пожаловались, что даже продукты питания покупают с трудом.

***

C деньгами на выход: Отток капитала из российских акций установил рекорд с начала пандемии

Миграционный кризис в Белоруссии, сообщения о стягивании российских войск к Донбассу и новый штамм коронавируса, который может оказаться неуязвимым для вакцин, — подорвали веру иностранных инвесторов в российский фондовый рынок.

С 25 ноября по 1 декабря фонды-нерезиденты избавились от бумаг российских компаний на 160 млн долларов, а за две последние недели вывели с рынка 370 млн — рекордную сумму с начала пандемии в марте 2020 года, сообщает в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR Global.

Особенно усердно продавали акции фонды, ориентированные исключительно на Россию: отток достиг 250 млн долларов за две недели, хотя до этого фиксировали приток капитала.Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в РФ, — VanEck Russia ETF (RSX) пережил рекордный за два месяца вывод денег клиентами 1 декабря (на 15,6 млн долларов) и был вынужден сократить портфель на такую же сумму.

За ноябрь индекс МосБиржи потерял 5,6% — рекордную за год величину, а долларовый РТС рухнул на 10,7%, чего рынок не видел с «кодивного шока» весны-2020.

«Тема подготовки нападения России на Украину, которую инициировали западные СМИ со ссылкой на источники в американской разведке, повысила градус геополитической напряженности и заставила некоторых иностранных инвесторов продавать российские активы», — говорит начальник отдела глобальных исследование «Открытие Инвестиции» Михиал Шульгин.

Кроме того, сказалось падение рынка нефти, напуганного «омикрон»-штаммом и ожидания дальнейшего ужесточения денежной политики ЦБ РФ, указывает он: денежный рынок закладывает в котировки повышение ключевой ставки до 9%, что давит на акции.

По данным Банк России, которые учитывают всех иностранных инвесторов, отток капитала из акций РФ продолжается практически без остановок с февраля. За это время нерезиденты, на которых приходится треть капитализации фондового рынка, сбросили бумаги на 5 млрд долларов, фиксируя прибыль от ралли, поднявшего индекс МосБиржи на 18% с начала года.

Де-факто на рынке происходит разгрузка позиций крупных западных фондов в пользу начинающих инвесторов-физлиц, следует из данных ЦБ.

Именно частные трейдеры приобретают акции, которые сбрасывают нерезиденты: в период с апреля по сентябрь на них пришлось 85% нетто-покупок на рынке.

Но биржевой бум, охвативший население, несет риски: сотни тысяч людей пришли на биржу, когда фондовые индексы показывали мощное ралли, а любая крупная коррекция и сопутствующие ей убытки могут оказаться сюрпризом для новичков.

«Население, как и иностранные инвесторы, может быть склонно резко закрывать позиции в случае отрицательной динамики индексов», — предупреждает ЦБ.

«Высокая доля неквалифицированных инвесторов на фондовом рынке может способствовать реализации рисков финансовой стабильности при формировании тренда на снижение котировок акций на российском и мировом фондовых рынках», — добавляет регулятор.

***

ЦБ предупредили об угрозе отключения России от иностранных технологий безналичных платежей

Спор между Samsung и компанией «Сквин СА», считающей, что Samsung Pay незаконно используется ее патент, может стать причиной ограничения развития отечественного платежного рынка. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

«Этот прецедент опасен прежде всего тем, что может привести к запрету доступа на российский рынок технологий безналичного расчета не только у конкретного бренда, но и технологии в принципе», — отмечает представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Как пишет издание, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обратилась в Центральный Банк РФ и Роспатент с просьбой вмешаться в ситуацию с патентным спором Samsung и компании «Сквин СА». В РАЭК указали на возможные негативные последствия для реализации всех бесконтактных платежных систем на отечественном рынке.

РАЭК отмечает, что с 2017 года Samsung является партнером Национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечивает возможность подключения карт «Мир» к сервису Samsung Pay. В случае приостановки работы Samsung Pay новые платежные сервисы и услуги, в том числе сотрудничество с системой «Мир», может быть отложено на неопределенный срок. Как результат, это ограничит возможности для ее дальнейшего технологического развития, отмечается в письме РАЭК.

21 октября Арбитражный суд Москвы запретил российской дочке Samsung Electronics продажу 61 модели смартфонов Samsung в России из-за патентного спора об использовании платежного сервиса Samsung Рау.

22 ноября Девятый арбитражный апелляционный суд принял жалобу по исковому заявлению «Сквин СА» к производству. Дело назначено к судебному разбирательству на 6 декабря текущего года.

***

Литва, Польша и Украина призвали к ужесточению санкций против России

Варшава, Вильнюс и Киев выступили с совместным заявлением, в котором призвали к ужесточению санкций против России. Документ по итогам трехсторонней встречи в четверг в формате онлайн приняли президенты Литвы, Польши и Украины Гитанас Науседа, Анджей Дуда и Владимир Зеленский, сообщила пресс-служба литовского лидера.

Санкции предлагается ужесточить на основании «агрессии в отношении Украины». Кроме того, президенты вновь призвали РФ к «деэскалации путем отвода войск от украинской границы».

Они также снова выразили озабоченность по поводу газопровода «Северный поток — 2», заявив, что будут противиться монополизации газового рынка Европы и сообща противодействовать России, которая использует энергетику в качестве средства геополитического влияния.

Видеоконференция президентов была приурочена к 30-летию официального признания Вильнюсом и Варшавой независимости Украины.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Он не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве». Кроме того, Песков отмечал, что «совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории» России ассоциировать с агрессивными планами.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

***

Крупнейшую соцсеть России продали другу Путина и доверили сыну Кириенко

Российские власти продолжают усиливать контроль за интернет-пространством на фоне планов жестко регулировать крупные иностранные IT-компании и западные социальные сети.

Крупнейшая национальная соцсеть VK, охватывающая 75% пользователей рунета, перешла под контроль близкого к Владимиру Путина миллиардера Юрия Ковальчука и будет управляться сыном главы администрации президента Сергея Кириенко Владимиром.

Кириенко младший, сейчас занимающий пост вице-президента «Ростелекома», станет главой VK с вероятностью 95%, сменив на этом посту Бориса Добродеева — сына гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, сообщает The Bell со ссылкой на два источника, знакомых с планами по изменениям в компании.

Источники РБК на медиарынке подтверждают: Кириенко, отвечавший в «Ростелекоме» за развитие дата-центров и запуск мультимедийной платформы Wink, возглавит VK, поскольку «доказал, что имеет хорошие менеджерские качества, но засиделся в роли второго лица». О назначении Кириенко стало известно спустя день после того, как структуры миллиардера Алишера Усманова договорились о продаже своей доли в VK страховой компании «Согаз». Крупнейший акционер последней с долей 32,3% — Юрий Ковальчук, которого Путин в 2014 году называл своим другом и который попал под санкции США после присоединения Крыма. Американский Минфин назвал Ковалчука «личным кассиром» российского президента.

Две недели назад второй крупнейший акционер VK — Сбербанк — сообщил о намерении продать свою долю Газпромбанку. Крупнейшим акционером ГПБ является негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», также контролируемый Ковальчуком, напоминает Moscow Times. В структуру VK входят почтовый сервис Mail.ru, мессенджеры ICQ, ТамТам и Myteam, а также мобильный сервис частных объявлений Юла, сервис такси «Ситимобил» и служба доставки Delivery Club. У компании есть доли в образовательных сервисах GeekBrains, Skillbox, SkillFactory, Тетрика, Алгоритмика, Учи.ру.

***

«Адские санкции» и «кошмар» в Европе: Переговоры Блинкена и Лаврова закончились безрезультатно

США призывают Россию отвести войска от Украины на позиции «мирного времени, выполнять Минские соглашения и напоминают о «цене», которую придется «заплатить» в случае, если Москва изберет путь эскалации.

Об этом, как сообщила пресс-служба Госдепа, глава ведомства Энтони Блинкен сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову в Стокгольме в четверг.

По итогам переговоров, которые продолжались всего 30 минут — вчетверо меньше, чем майская встреча в Рейкьявике, — Блинкен и Лавров не смогли добиться конкретных результатов, согласившись лишь в том, что нужно продолжать попытки искать выход из тупика, сообщил CNN высокопоставленный американский дипломат. По его словам, беседа прошла трезво и профессионально, но задача добиться переговоров Владимира Путина с Джо Байденом осталась нерешенной для главы российского МИДа.

Блинкен, как утверждает источник CNN, ясно донес Лаврову обеспокоенность США по поводу военных приготовлений России и пригрозил «серьезными последствиями», хотя и не раскрыл — какими именно.

По словам Лаврова, речь идет о новых, «адских» санкциях, в том числе таких, которые готовились в предыдущие годы, но не вводились.

«Нам грозят какими-то финансовыми санкциями, новыми секторальными репрессалиями, — сообщил глава МИДа на пресс-конференции, пообещав, что Москва «отреагирует», а в конечном итоге путь санкций обернется «против самих инициаторов этих односторонних нелегитимных мер». (цитата по «Интерфаксу»).

Кроме того, по словам Лаврова, Блинкен потребовал выполнять Минские договоренности, прекратить огонь, вывести тяжелые вооружения и остановить экономическое вмешательство в Донбассе.

Лавров же со своей стороны предложил обнулить ограничения на работу дипмиссий, из-за которых в России прекращена выдача американских ВИЗ, и затронул тему НАТО, нерасширения которого через юридические гарантии накануне поручил добиваться президент Владимир Путин.

«По-моему, все услышали президента Путина, осознали, что наши предложения серьезны, и сейчас мы кладем их на бумагу, — заявил Лавров. — Все дело в том, насколько серьезно к этому отнесется западное сообщество, насколько искренне они заинтересованы в деэскалации и в прекращении односторонних попыток односторонне наращивать свои преимущества, в том числе в виде военной инфраструктуры, вооруженных сил».

Пока такой заинтересованности не наблюдается. «НАТО отказывается от рассмотрения наших предложений по снятию напряженности», — сообщил Лавров на пресс-конференции, добавив, что военный потенциал блока в Восточной Европе продолжает расширяться под аккомпанемент «сотрясающих воздух» обвинений в адрес России.

Что касается дипмиссий, то по этой теме идут экспертные консультации, очередной раунд состоится в конце этого года или в начале следующего. Но и здесь прогресса нет. «Пока мы не очень видим готовность наших переговорных партнеров идти на конструктивные шаги», — констатировал Лавров.

Выступая с трибуны сессии ОБСЕ, на полях которой и прошла встреча с Блинкеном, Лавров изложил свой перечень угроз: в Европу может вернуться «кошмарный» сценарий военного противостояния, если США разместят на европейской территории свои ракеты средней дальности.

Россия ответит, нацелив свои ракеты на европейских союзников Штатов. По сути, по словам Лаврова, будет воспроизведен кризис 1980х, когда американские «Першинги» могли за несколько минут долететь до Москвы, уничтожив политбюро одним обезглавливающим ударом.

Среди других факторов, которые подогревают конфронтацию, Лавров назвал приближение силовой инфраструктуры НАТО к границам России и военную «накачку» Украины, которая, по его словам, «подогревает настрой Киева на саботаж Минских договоренностей и подпитывает иллюзию силового решения конфликта».

***

Цена бензина Аи-95 на бирже выросла на 1,4% впервые после недельного снижения

Биржевая цена бензина марки «Премиум-95» по территориальному европейскому индексу по итогам торгов в пятницу подросла на 1,4% после того, как снижалась в течение недели. Все остальные виды топлива, кроме зимнего дизеля, также подорожали, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Цена бензина Аи-95 выросла на 1,4% и составила 49,55 тыс. руб. за тонну. Стоимость этого вида топлива увеличилась впервые с 26 ноября. Бензин Аи-92 также вырос в цене — на 1,8%, до 48,78 тыс. руб. за тонну.

Межсезонное дизельное топливо подорожало на 0,2%, до 50,63 тыс. руб. за тонну, летний дизель — на 0,5%, до 49,7 тыс. руб. за тонну. При этом цена зимнего дизеля снизилась на 0,6% и составила 60,66 тыс. руб. за тонну.

Стоимость топлива для реактивных двигателей (авиакеросина) увеличилась на 0,2%, до 58,52 тыс. руб. за тонну, топочного мазута — также на 0,2%, до 23,14 тыс. руб. за тонну. Сильнее всего в пятницу подорожали сжиженные углеводородные газы (СУГ) — на 8,3%, до 28,05 тыс. руб. за тонну.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора