Месяц нерабочих дней

Удмуртия 29.04.2020 1:38 | Новости Удмуртии 54

Со времени введения в Удмуртии ограничений для бизнеса из-за пандемии коронавируса прошел месяц. Заведения общепита, досуговые и спортивные центры, бани, учреждения культуры и отдыха, большая часть торговых центров и магазинов закрылись 28 марта, организации определенных сфер смогли в дальнейшем возобновить работу, однако для многих ограничения продолжают действовать. Предприниматели считают убытки, проводят ремонт, запускают новые услуги и готовятся к открытию, не зная, когда этот день наступит.

О первых ограничениях для работы, связанных с введенным в Удмуртии режимом повышенной готовности из-за коронавируса, глава республики Александр Бречалов объявил 26 марта. На период с 28 марта до 5 апреля закрывались ночные клубы, детские центры, фитнес-клубы, спа, сауны, кинотеатры, фудкорты, бассейны, полностью отменялись любые мероприятия с массовым пребыванием людей. Кафе, барам и ресторанам хотели сохранить возможность работать, но только до 20:00, однако 27 марта после решения федеральных властей их деятельность тоже приостановили с 28 марта. Также закрылись торговые центры и розничные магазины, если они не продавали продукты питания и предметы первой необходимости.

С 6 апреля смогли возобновить работу стоматологии, автомастерские, автомойки, магазины автозапчастей, товаров для новорожденных, для садоводства и огородничества, службы доставки и пунктов выдачи онлайн-заказов. Кроме того, можно было предоставлять некоторые бытовые услуги. С 27 апреля ограничения были сняты для автошкол, парикмахерских, салонов красоты, ломбардов и микрофинансовых организаций, а также для наружной рекламы.

 Общепит

Заведениям общепита разрешено работать навынос и на доставку готовых блюд. По словам владельца крупной ресторанной сети Welcome Group Максима Коновалова, из-за резкого введения ограничений с 28 марта бизнес-процессы пришлось перестраивать очень оперативно. «Мы научились быстро запускать сервисы, доставку, новые продукты. За этот месяц сделали столько, сколько раньше делали за год. Команда хорошо поработала над решениями, но в любом случае оборот значительно снизился. Около 30% сотрудников потеряли. Очень тяжелая ситуация с ликвидностью. Если бы мы падали медленно, то успели бы подготовиться»,— отметил господин Коновалов.

При этом хорошо выстроенные отношения с гостями приносят свои плоды в виде заказов. Однако по ожиданиям ресторатора оборот сети может упасть на 30% после снятия ограничений. Почти со всеми арендодателями уже удалось договориться по оплате, но две точки могут быть закрыты. Если падение будет более серьезным, закрытий будет больше, отметил он. В любом случае количество заведений общепита сократится, т.к. не у всех имеются ресурсы для продолжения работы после столь длительного простоя, полагает господин Коновалов. При этом страдают и те направления бизнеса, которые зависимы от общепита — поставщики продуктов питания, оборудования и различных сопутствующих услуг.

Пока мы на месяц вперед думаем. Но надо открыться, чтобы понять, на какое дно мы упали»,— добавил он.

Вызывают вопросы у него и опубликованные рекомендации Роспотребнадзора о поэтапном открытии кафе и ресторанов после снятия режима самоизоляции. По его словам, в первую очередь по ним открыться смогут так называемые наливайки, с которым государство хочет бороться, а про рестораны большой площади пока речи нет.

Спортклубы

Большинство спортивных и фитнес-центров после введения режима самоизоляции перешли на онлайн-тренировки. По словам владельца и руководителя центра спортивной подготовки «Эверест» Юлии Авдеевой, они призваны сохранить лояльность клиентов и проходят бесплатно.

Мы открылись примерно за месяц до введения ограничений, и конечно, нам они даются тяжеловато. Поддерживаем отношения с нашими тренерами и клиентами, привлекаем сейчас и новых, чтобы через онлайн-тренировки увеличивать клиентскую базу»,— рассказала господа Авдеева.

Владелец спортклуба рассчитывает на поддержку со стороны властей и пытается договориться сейчас с арендодателем. При этом по ее ожиданиям большинство участников рынка смогут пережить кризис, прочнее стоят на ногах крупные спорткомплексы, у которых есть некоторые накопленные запасы.

Банный бизнес

Некоторые представители бизнеса, который не может работать из-за пандемии, используют время для проведения ремонта. Как рассказал руководитель Ижевских терм Юрий Бычков, сейчас такие работы ведутся, в компании продумывают новые продукты для клиентов, которые можно будет запустить в будущем. «Ничего не поделаешь с принятыми властями решениями. Возможно, без каких-то из них можно было обойтись, но нам приходится сейчас ждать времени, когда заболеваемость значительно сократится или установится теплая погода, некоторые эксперты говорят, что она не способствует распространению этого вируса. Нынешней ситуацией нужно пользоваться, чтобы что-то улучшить, а не плакаться. Мы не считаем, что все пропало. Просто надо потерпеть»,— отметил он.

Он добавил, что в отличие от других сфер предпринимательства специфика банного бизнеса не позволяет запустить какие-то услуги на время самоизоляции. При этом в целом рынок сохранится после снятия ограничений.

Культура

Запрет на проведение культурно-массовых мероприятий привел к отмене большого числа концертов и спектаклей. Филармония организовала онлайн-трансляции концертов, некоторые театры заявили о досрочном окончании сезона. Последний спектакль в Центре современной драматургии и режиссуры прошел 27 марта, постановки, запланированные на 28 и 29 марта, были отменены.

«Мы этот месяц провели благополучно и интересно — провели первую онлайн-читку. Доступ к прямому эфиру был открытый, но мы предложили тем, кто хочет поддержать нас, приобрести билеты за 200 руб. В итоге она набрала около 20 тыс. просмотров. На следующей неделе провели еще две онлайн-читки. Затем показали в прямом эфире спектакль «Хлебозавод» в зале без зрителей, при этом адаптировали его для съемки не статичной камерой — оператор был на сцене. Сюда билеты мы уже продавали на прямой эфир»,— рассказал основатель центра, главный режиссер театра Les Partisans и театра-студии Ижевского радиозавода Павел Зорин.

По его словам, в результате удалось собрать сумму больше, чем было минимально необходимо для театра. Он добавил, что практику онлайн-спектаклей и читок хотят продолжить и после снятия ограничений, так как это позволяет увеличить аудиторию, привлечь зрителей из-за пределов Ижевска. Также планируется создавать аудиоспектакли.

Поддержка бизнеса и спроса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александр Прасолов отмечает, что бизнесу пришлось приложить большие усилия, чтобы остаться на плаву в новых условиях, и определенная часть предпринимателей уйдут с рынка.

У многих состояние неопределенности от того, что непонятно, когда они смогут открыться. Но даже когда им, наконец, разрешат работать, не факт, что покупательская способность позволит им получить выручку, сопоставимую с тем же периодом прошлого года. Наша задача минимизировать такие потери. Поэтому нужно поддерживать и бизнес, и стимулировать рост покупательской способности»,— говорит бизнес-омбудсмен.

При этом необходимо на федеральном уровне пересмотреть перечень отраслей, пострадавших от пандемии и режима самоизоляции, и расширить возможности для получения предпринимателями поддержки, считает он. С другой стороны, по его словам, новые реалии заставили бизнес осваивать новые направления и подстраиваться под текущую ситуацию. Потребители услуг в свою очередь больше стали пользоваться возможностями онлайн-магазинов и доставки.

kommersant.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю