Мигрантов посадят на цифровой поводок. Кто следующий?

Егор Порываев 31.05.2020 13:06 | Общество 51
Venetia Koussia / Flickr
Приложение на смартфоне если и наведет порядок, то точно не в миграционном вопросе

Планы снабдить гастарбайтеров цифровым профилем лишь на первый взгляд кажутся хорошей идеей. В МВД заявляют: приложение «Мигрант» поможет навести порядок, ведь там будет видно все: правовой статус, опасные заболевания, криминальное прошлое – если оно есть… Принимаешь на работу человека, просишь «цифровой паспорт» показать – и сразу видишь, кто перед тобой, честный труженик, или с этим товарищем лучше не связываться. Однако мозг подсказывает, что на одних гастарбайтерах эксперименты властей не закончатся. Разбираемся, как далеко может зайти эта инициатива, и как нам все-таки навести порядок в миграционной сфере – чтобы без цифровых ошейников.

Идею пока что обсуждают в полицейских кабинетах, но планируется, что после открытия границ к нам в страну снова потекут трудовые реки, то есть руки. И каждого прибывающего работягу по прибытии попросят скачать на свой смартфон приложение под названием «Мигрант», к которому будет привязан цифровой профиль приехавшего.

Там будет видна история взаимоотношений гастарбайтера с правоохранительными органами – сидел ли, привлекался ли, и так далее, биометрические данные, информация о состоянии здоровья – вдруг там какая болезнь особо заразная, включая COVID-19? От установки приложения, вроде как, можно будет и отказаться, но это понизит «рейтинг социального доверия к мигранту». Словом, все как на ладони.

Не понятно только: разве правоохранительным и другим органам не известно, что за люди к нам приезжают? Известно, еще как. Есть полицейские базы, есть центральная база учета всех иностранных граждан. Есть реестр оформленных патентов, где отлично видно, сколько раз человек его оформлял, куда устраивался на работу. Здоровье мигрантов – тех, которые легальные – тоже проверяется, без этого патент не выдадут. Да, пусть эти данные не сведены в единый реестр, но это дело техники. И, повторимся, для МВД любые сведения о мигрантах – не тайна. Для кого тогда создается это приложение?

Допустим, пробить человека по базам – дело не такое уж и быстрое. И без доступа к полицейским каналам это сделать невозможно. А с приложением удобно: показал мигрант экран своего смартфона работодателю – и все. Но как быть с данными о здоровье? Ведь, по закону, это врачебная тайна, да и не обязательно работодателю знать все интимные подробности о соискателе, достаточно увидеть отметочку: «ограничений по здоровью нет». Как все будет реализовано – пока не известно…

Немудрено, что первым делом «Мигрант» начали критиковать те, для кого этот цифровой поводок предназначен. Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что приложение нарушает Конституцию РФ, и, по его соображениям, конечная цель данной инициативы – совсем не мигранты.

«Потом появится предложение распространить его на внутренних мигрантов. А затем — на каждого взрослого от 18 лет. Тогда для граждан России введут рейтинг социального доверия, который сейчас хотят ввести для мигрантов. Вот такая цель», — рассказал Каримов НСН.

Собственно, первые звоночки уже есть. Пока что это выглядит вполне невинно – в виде приложения «Мобильный идентификатор». Предполагается, что эта штуковина будет использоваться при обращении граждан за государственными или муниципальными услугами. Но что-то подсказывает, что опыты над россиянами на волне COVID-19, все эти «Социальные мониторинги» и прочее, ой как понравились отдельным чиновникам, да и вряд ли стоит городить огород только для того, чтобы можно было сходить в МФЦ без паспорта.

Но вернемся к мигрантам. Наверное, есть лучший способ потратить бюджетные деньги, кроме как на госзакупку с многими нулями на создание весьма сомнительного мобильного приложения. Которое, к тому же, принципиально проблему с потенциально криминальными гастарбайтерами не решит.

Те, кто приезжают в Россию, сдают отпечатки пальцев, покупают патент и, по задумке, ставят приложение на смартфон – эти люди, скорее всего, действительно приехали честно работать. А тех, кто находится на нелегальном положении, никакой «Цифровой профиль» не выловит. Отсекать таких людей лучше все-таки ДО того, как они пересекут границу с РФ. Как это сделать? Да, в общем-то, давно известно, как: ввести визовый режим. Но это уже совсем, совсем другая история, к цифровым экспериментам отношения не имеющая…

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю