«История закрыта, разработка невозможна». Шихан Куштау признают памятником природы

Анна Шахова 22.08.2020 11:55 | Общество 81

Шихан Куштау признают памятником природы, он не будет разрабатываться содовой компанией, пообещал глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с экоактивистами.

«Я уже говорил на горе, что гора не будет разрабатываться, пока не найдём компромисс. История с Куштау и БСК (Башкирской содовой компанией. — Прим. «Секрета») дестабилизирует нашу республику. Поэтому у меня такое предложение: я даю две недели, чтобы сформировать координационное совещание, мы должны провести консультации и найти решение. Не найдёте решение — 4 сентября я направляю документы, мы подготовили полный пакет, чтобы Куштау дать статус особо охраняемой территории. История с Куштау закрыта. Разработка её невозможна», — заявил Хабиров.

Война за шихан

Шихан (гора) Куштау в 140 км от Уфы стал предметом раздора между местными жителями и БСК, которая планировала добывать здесь известняк, ещё в 2018 году. В 2019-м БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау и добычу известняка, а в начале августа начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки. Экологи и местные жители уверены: разработка соды просто убьёт местную уникальную экосистему и сравняет с землёй один из символов республики, как это раньше случилось с шиханом Шахтау.

Как рассказал «Секрету» биолог Михаил Кривошеев, на Куштау и Тратау проживают 43 краснокнижных вида и несколько эндемиков (видов, обитающих только на одной территории). «Уничтожение популяций и мест обитания видов, занесённых в Красные книги, запрещено законом «Об охране окружающей среды»», — заявил он.

Протестный палаточный лагерь по образцу Шиеса в Архангельской области появился здесь почти сразу. Но только в начале августа 2020 года противостояние вошло в активную фазу. В субботу, 15 августа, лагерь активистов разгромили омоновцы и сотрудники ЧОПов, около 70 протестующих задержали. При этом среди тех, кто громил лагерь, заметили главу Ишимбайского района республики Азамата Абдрахманова.

В воскресенье, 16 августа, лагерь посетил глава Башкортостана Радий Хабиров, который в своё время и дал разрешение на разработку этого шихана. Он заверил протестующих, что Куштау не будет разрабатываться, пока не найдут компромиссное решение. После этого техника БСК начала покидать территорию около шихана.

Хабиров назвал произошедшее на Куштау недоработкой своей администрации и муниципальных властей. После конфликта он пообещал довести республиканскую долю в БСК до контрольной.

БСК производит 85% соды в России. Это градообразующее предприятие для Стерлитамака. Однако несколько лет назад встала острая проблема с сырьевой базой: разрабатываемого сейчас шихана Шахтау хватит только до 2022 года. В случае если новый источник известняка не найдут, предприятие может закрыться. Это грозит ущербом целому ряду отраслей, которым компания поставляет сырьё, — они будут зависеть от поставок из-за рубежа.

Кроме Куштау, в Башкирии есть ещё шиханы Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.

Фото: Ayratayrat, CC BY-SA 4.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю