Мимо дома течет Тулома

ИА СеверПост В мире интересного 173

фото СеверПост

Как и многие поселения Кольского полуострова, это также переживало радость взлётов и горечь падений. Некогда лучшая в стране ГЭС и удивительные люди — о них в нашем сегодняшнем материале.

СеверПост запустил новый проект. Мы планируем объехать весь Кольский полуостров: от севера до юга, от западной до восточной его границ. Каждую неделю мы будем публиковать репортажи из населённых пунктов региона. А всё для того, чтобы честно рассказать о реальной жизни людей, раскрыть подробности их быта и ответить на вопросы, которые интересны всем. И сегодня мы в Верхнетуломском.

Наполовину жив, наполовину мёртв

 

Верхнетуломский не находится за тридевять земель. Всего 78 километров от Мурманска — и оказываешься в живописном месте на берегу реки Тулома, среди сопок и озёр в форме блюдец. Где-то на макушках сосен пересвистываются птицы, будто приглашая всех в гости. Однако ни туристических автобусов, ни отелей и ресторанов, ни гидов и экскурсий. Давайте разбираться!

— Бабуля, почём грибочки? А помидорки?
— Милая, ты мою рыбку возьми. Один раз попробуешь, потом будешь ходить только ко мне. Это я тебе обещаю. Я сама её ловила, — отвечает продавец.

На центральной площади идет бойкая торговля дарами леса, соленьями-вареньями, маринадами, местной картошкой, наливками — на любой вкус и кошелёк.

На первых солнечных пятнах, как калачи на самоваре, спят собаки, жадно втягивая носом запах пришедшей, наконец, весны.

После нескольких наводящих вопросов торговки загудели, словно растревоженный улей.

— Нет полиции. Ближайший участковый находится в Мурмашах, и при этом он один на несколько посёлков, — говорит одна.

— Такой богатый посёлок был. Когда-то в наших краях был рыбзавод. Помнится, медведи в наши края часто заходили на «запах». Здесь были воинские части. Жили сотрудники градообразующих предприятий: энергетики, гидростроители, работники лесообрабатывающей промышленности, – присоединяется другая.

— Вы когда-нибудь видели, как сёмга через водопад прыгает? А мы — да! Такое зрелище можно наблюдать на водопаде Падун. Полпосёлка уже москвичи скупили. Самое лакомое здесь — рыбалка. И водка… Её финны очень любят. И то ли «наших» ею кормят, то ли те сами от тоски злоупотребляют, только жаль, что Кашпировский больше никого не лечит, — подытоживает третья.

Между тем местные жители имеют богатое историческое наследие. Жизнь здесь бурлила.

Первые упоминания о территории, на которой впоследствии вырос посёлок, относятся к XVIII веку. Когда-то здесь проживали саами, колонисты из Финляндии, участники Пугачёвского восстания, спасавшиеся от преследований.

В XVIII веке в этой местности существовало три поселения: саамское, русское и финское. Жители общин жили дружно. Они пасли оленей, добывали пушнину, ловили рыбу и заготавливали лес.

Осенью 1961 года в верховьях реки Тулома началось строительство гидроэлектростанции. Одновременно с этим финские специалисты возводили деревянные бараки, клуб, больницу, школу, детский сад, пожарное депо, почту, сберкассу, магазины, стадион, хоккейный корт.  Именно так начиналась жизнь в посёлке энергетиков.

А 3 марта 1966 года объединённое поселение стало носить название Верхнетуломский.

По словам местных, в «нулевых» остались в посёлке одни пенсионеры.

— Бабуля, а как Вы здесь оказались? — интересуемся у старушки.

— Холера его знает… Со Ставропольского края сюда приехала, к мужу, тот уж давно помер, — вздыхает женщина, представившаяся бабой Катей. По паспорту — Екатерина Ерёменко.

Баба Катя приехала в Верхнетуломский в 71-ом году. По её словам, народу в посёлке было — не протолкнуться. В школе учились в 3 смены, а учеников насчитывалось аж 600 человек.

Здесь появились на свет её пятеро детей. Правда, повзрослев, они высыпались, как горошины из стручка, да и разбежались в разные стороны. И, по её словам, не горят желанием возвращаться в родные пенаты.

Как правило, молодёжь уезжает учиться, и зачастую не возвращается. И лишь некоторые, после 30 лет, уже с проблемами, приезжают назад.

«Местные жители жили в бараках, что строили финны, держали скотину. В 72-ом году мой муж, работавший лесорубом, получил квартиру от Леспромхоза. В этой организации тысячи людей работали», — добавляет баба Катя.

По словам женщины, главные плюсы этого медвежьего угла — свежий воздух и тишина.

«Потенциал у посёлка есть. В прошлом году заасфальтировали дорогу, раньше-то были колдобины. И тихо здесь, как на кладбище», — добавляет старушка.

Кстати, о кладбище. Их в посёлке Верхнетуломский целых два.

А вот заботы о самых маленьких жителях посёлка взял на себя детский сад. Всего в нём около 20 малышей.

К слову, рожают жительницы в Мурманске. Раньше для этого ездили в Колу, но там, как мы помним, уже больше года на роддоме висит амбарный замок.

Дополняют медицинские учреждения Верхнетуломского женская консультация, аптека и поликлиника. По словам местных, врач у них — «педотерапевт» — принимает и детей, и взрослых. Работает уже 3 десятка лет, и медицинскую карту каждого пациента знает как «Отче наш».

На минуточку, далеко не во всех посёлках Кольского полуострова есть хотя бы одна аптека. В Верхнетуломском она есть, правда, работает только в будни. На выходные аптеку «заменяет» церковь, которая открывается в субботу утром с приездом  батюшки, а вечером следующего дня закрывается.

Есть тут и больница. Правда, по признанию местных, это больше хоспис, куда свозят умирающих людей, которым врачи не дают никаких гарантий на их выздоровление.

К слову, навещающим из Мурманска еще надо успеть на утренний автобус, уходящий в 6.30 утра, покинуть поселок станет возможным только около 20 часов.

Кстати, судя по доске объявлений, проблемы всё те же: один потерял телефон, другой желает пристроить котёнка, третий — продать шкаф или земельный надел. Кстати,  «двушку» в посёлке можно купить всего за 300 тысяч.  Населению Верхнетуломского, которое немногим больше 1000 человек, ничего особенного не нужно.

Дела давно ушедших дней

Многое об истории посёлка знают старожилы. К примеру, Зоя Носова — представитель Верхнетуломского отделения Ассоциации Кольских саамов.

От нее узнаем, что есть в Верхнетуломском свой праздник — «Саамское солнце», что ежегодно проходит 6 февраля, в Международный день саами. В этот день за праздничными столами Дома культуры собираются их представители. А местные артисты исполняют не только песни на стихи саамских композиторов, но и национальный гимн на саамском языке.

Как говорят саами, у народа Севера есть душа.  По-саамски это звучит так: «Тяввял иннк».

А мы просим рассказать побольше о саамском народе.

«Год начинался с весны. Спускались с верхних пастбищ к заливу, к морю. Мужчины следили за отёлом оленей, а женщины готовились к лову сёмги. Отёл был у побережья, ближе к полуострову Рыбачий. После отёла оленей отпускали к морю или в тундру, где было легче спасаться от гнуса. Олени всегда паслись вместе: и наши, и норвежские, и финские. С конца мая по начало июня шла весенняя ловля сёмги. Её ловили забором — специальное такое устройство на реке. Доставали вручную, чтобы ни одну чешуйку не повредить. После сёмги ловили рыбу на море, например, треску. Мойву ловили для наживки небольшими неводами. В любое время суток поднимали всех детей насаживать мойву. «Сколько пальцев прокололи, — вспоминали мои тетушки. Спать хочется, дремлешь. Берут ковш воды — раз в лицо. Сразу сон проходит», — рассказала Зоя Носова.

В поселке Верхнетуломском она живёт с конца 50-х. Работала в экспедиции, которая проводила изыскательные работы для возведения Верхнетуломской ГЭС.

С особой теплотой Зоя Носова вспоминает Свена Локко. Он был председателем Верхнетуломского Совета. Это был финский россиянин, писатель, публицист, художник, член Союза писателей России, мастер на все руки. В марте этого года ему исполнилось бы 95 лет.

Кстати, мурманчане тоже немного знакомы с его работами. Бригада под руководством Локко создала резную отделку рубленого здания областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, что на Кольском проспекте.

Все дороги ведут в Дом культуры

 

«Все дороги ведут в Рим», — утверждали древние мудрецы. Применительно к Верхнетуломскому можно смело говорить, что в посёлке все дороги ведут в «клуб», как называют его местные, а выражаясь официальным языком, в Дом культуры «Дружба». При Советской власти в «клубе» показывали фильмы за 30 копеек, там были полные залы, а теперь в каморке звукорежиссёра — склад.

«Чтобы вновь организовать кинопоказ, знаете, какое оборудование нужно закупить, цены ууу…», — имитирует звуки парохода директор Дома культуры Людмила Виноградова.

Впрочем, и без кинозала Дом культуры — самое популярное место в посёлке и, сродни медицинскому учреждению, работает без выходных, да по 13 часов.

Сотрудники Дома культуры, а их всего пять, совмещают много должностей. Они и сценаристы, и режиссёры, и танцоры, и актрисы, и певицы, и гладильщицы, и прачки, и швеи.

Кроме того, тамошний клуб отвечает и за физическую культуру.  А потому в ДК можно и на турниках позаниматься, и в настольный теннис, и в баскетбол поиграть, и гантели потягать.

По словам сотрудников Дома культуры, однажды к ним приезжал с мастер-классами титулованный спортсмен Алмаз Гисмеев. И местных ребят тренировал чемпион России по боксу— Максим Вавилин.

И причём, все секции бесплатные. Как говорит директор заведения, пытались сделать платно, но никто не шёл, и чтобы не простаивало, вход сделали свободным.

В Доме культуры проходят все праздники, все спортивные мероприятия, там и вяжут, и плетут, и поют, и танцуют. Особой популярностью пользуются занятия «А ну-ка, девочки» —  пилатес для тех, кому за 60.

А ещё Дом культуры — это точка сбора для местного политического молодёжного клуба «Мы выбираем», где обсуждаются главные события по итогам месяца. Так что, мимо недорослей не прошёл ни визит президента КНДР Ким Чен Ына, ни появление нового врио губернатора Мурманской области.

Иногда Дом культуры превращается в бутики, где идет бойкая торговля модными белорусскими, ярославскими и другими «луками», то бишь — изделиями.

И это ещё не все. Именно здесь проходят общественные публичные слушания. Местные власти отчитываются за расходование казны посёлка.

Первый очаг культуры появился практически одновременно с возведением посёлка и поныне располагается в деревянном здании, фасад которого украшают стройные березки.

Строили здание финны, а потому оно полностью деревянное, имеет арки, а гримёрки и сцена маленькие ввиду того, что у финнов нет больших коллективов.

Впрочем, не ради красоты появился живописный баннер, закрывший всю стену. Как оказалась, это своего рода «ширма», которая скрывает большие проблемы с прогнившим до основания фасадом.

«В здании в прямом смысле свищет ветер. Чтобы не так дуло, и повесили баннер. Ситуация такая, что даже гвоздя не вбить — стена рушится. Ремонта не было в здании с момента его постройки. Единожды был косметический ремонт — постелили линолеум. Потолок течёт, побелка сыплется на голову. Особенно плохи дела, когда снег тает», — объясняет директор Дома культуры Людмила Виноградова.

По её словам, зимой температура в помещении +2 градуса. Обогревают «пушками». Здание без фундамента, потому даже новые батареи не спасают.

По смете на ремонт нужно 22 миллиона рублей.

— Людям нужно куда-то ходить. Не будет Дома культуры, пойдут в кабак, — присоединяется к разговору руководитель вокальной группы «Северные узоры» Ирина Конкина.

— А как вы отдыхаете от культуры? — меняем тему разговора.

— Рыбачим. В хороший день могу поймать около 20 окуней. Каждый по килограмму. И привередливую щуку, и сига, и хариуса доводилось выудить. Могу 6 часов кряду этим делом заниматься. Включаю музыку на телефоне и расслабляюсь, лечусь фитонцидами, — отвечает Ирина Конкина.

И таких рыбачек, опровергающих стереотипы, что водная стихия не любит женщин, здесь пруд пруди. Сначала идут за компанию с мужем, а потом уже не важна ни компания, ни время года, ни наживка, только — трофей.

Кстати, именно в Верхнетуломском проводят ежегодный областной чемпионат по подледной рыбалке, в котором всегда есть место дамам.

В общем, как ни крути, но в Верхнетуломском стоит побывать, получите удовольствие по всем фронтам: тут и река, и сосновый бор, да и до границы с Финляндией рукой подать.

О перспективах

 

На улице знакомимся с девятиклассницей Ольгой Трофимовой. Оказывается, на территории посёлка есть общеобразовательная и музыкальная школы.

В этом году выпустятся 11 девятиклассников и 3 одиннадцатиклассника. По количеству учеников у Оли самый большой класс. В единственной школе грызут гранит науки 86 детей, из них 34  — ученики начальной школы.

«Я в Липецке жила, и мне не понравилось. У нас красиво, тихо и спокойно. За шмотками, конечно, в город ездим. Но в целом не скучаем. Интернет же есть. Мне кажется, со временем посёлок в дачный превратится», — считает 15-летняя Ольга.

В будущем девушка видит себя учителем начальной школы. Говорит, с зарплатой учителя на Севере не придется сводить концы с концами. Планирует поехать в Санкт-Петербург, а потом вернуться на малую родину.

Мы отправились в магазин с красивым названием «Водопад» — уж там-то точно должен быть «связист», который всё про всех знает.

— В коллективе 10 человек, и нам очень тяжело… финансово. Платим большие налоги, — качает головой продавщица и убавляет звук в магнитофоне, из которого льётся голос Кузьмина про «Сибирские морозы».

— Мальчишкам не хватает спортивных секций. Сын мой 3 года отходил в музыкальную школу, и его туда ни за какие коврижки теперь не затянешь, — рассказывает о наболевшем женщина.

— А с мужчинами у вас здесь вообще как?  — интересуемся.

— Мужчины, как динозавры, вымерли давно. Или на вахту уехали. Вы нам лучше помогите. Записывайте: «В доме №4 на улице Падунской живет асоциальная личность. У мужика перекрыта вода, он не моется, в квартире выбиты стекла, там полная антисанитария, а ему всё равно. В доме — газ, зимой у дома «пожарка» круглосуточно дежурит. Живём, как на пороховой бочке», — диктует продавец.

— Что такое: что записываем, девочка, — скрипучий голос мужчины возвращает в реальность.

— Дядя Лёша, что тебя здесь больше всего печалит?, — обращается продавщица к пенсионеру с бородкой-эспаньолкой, слегка поддатому, несмотря на ранний час.

— Как выжить под гнётом волатильности, — резюмирует тот под смех продавщицы.

Однако на расспросы со стороны прессы реагирует, как бывалая звезда.

— Денег от этого не прибавится, — загадочный дядя Леша вышел из магазина, не прощаясь, но строго-настрого запретив фотографировать себя по «идейным соображениям» и дав отличный совет: все записи стереть.

 Подземный форелевый «роддом» на глубине 50 метров

 

В верховьях Туломы, в недрах сопки, есть уникальная, самая мощная в регионе подземная ГЭС. Кто не знает: строила ее российско-финская бригада. На глубине 50 метров под землей они прорубили в скале машинный зал длиной 90 метров и шириной около 20 метров и пробили двухкилометровый подземный рыбоход с рыбоподъемником. Однако он оказался бесполезным — рыба в него не пошла.

Впоследствии появился форелевый «роддом». Тут разводят маточное стадо, которое даёт свыше миллиона  мальков, с ноготок. Через несколько месяцев они наберут «жирок» и разъедутся по рыбофермам Архангельской области и Карелии. На их место придут другие.

Пока есть работа в посёлке — жизнь продолжается!.. А трудотерапия для некоторых может оказаться и вовсе полезной!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора