Пустые места

LENTA. RU. 16.12.2018 15:57 | В мире интересного 133

Фото: Ксения Савина. Заброшенная церковь в Ярославской области

На карте мира полно заброшенных мест, которые стали точками притяжения для туристов, — Ангкор-ват, Детройт, Припять… Но москвичам не нужно далеко ехать, чтобы прочувствовать криповатую эстетику покинутых людьми мест. В каждой из областей Центральной России можно найти свою «заброшку» — иногда милую, чаще пронзительно грустную, а то и беспримесно жуткую.

Этим и занимается москвичка Ксения Савина, путешествующая по выходным и выкладывающая снимки заброшенных мест в своем Instagram.

Среди снятых Савиной зданий еще не утратившие памяти о том, кем они были недавно — например, дача Леоновых в поселке Клязьма Пушкинского района. Построенная в начале прошлого века (1904-1905 годы), сейчас она стоит пустой и постепенно разрушается.

Ксения неторопливо объезжает соседние со столицей области, фотографируя разрушающиеся церкви Ярославщины и пустые деревни Тверской области.

Фотограф не скрывает, что снимает, по сути, смерть старинных зданий, смерть храмов и целых поселений.

Но эта смерть в объективе Ксении выглядит всегда очень живописной. С тех пор, как у нее появилось это увлечение, фотограф успела объездить Ярославскую и Тверскую области и побывать в Ивановской, Вологодской и Костромской — где и стоит этот, довольно сохранный пока, терем.

Крестовоздвиженская деревянная церковь продержалась дольше — она 1797 года постройки.

А есть и совершенный ноу-нейм, как это пожарное депо с каланчой в деревне Копань Ярославской области.

Ксения всегда умудряется увидеть постройки в необычном ракурсе — так получается, когда умирающая архитектура вступает во взаимодействие с вечно живой природой.

В своем Instagram фотограф обычно обходится без подробных рассказов о поездках, выкладывая лишь пронзительные кадры

В каждом снимке своя история — грустная, мрачная, безысходная… А порой и ироничная. До этого магазина из Москвы добираться будет далековато — на машине часов пять. Он находится в селе Еськи Бежецкого района Тверской области.

Надо признаться: абсолютной безнадегой от фотографий Савиной не веет: фотограф держит удивительный баланс между смертью, запустением и продолжающейся жизнью.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора