МинЭкономРазвития планирует следить за доходами и расходами россиян. Люся, где деньги?!

Проект Кремля 2.0 30.06.2019 9:17 | Общество 113

27.06.2019 в Москве прошла конференция с угрожающим названием “Налоги 2019”. На ней выступила Бэлла Панина, зам.директора департамента инвестполитики Минэкономразвития. Это те самые стратеги от экономики, которые анализируют, планируют, считают риски и проводят грамотную инвестиционную политику, чтобы вывести нашу державу в пятерку мировых экономик.

Что же прорывного предложила Бэлла? Минэкономразвития решило, совместно с налоговиками вновь залезть в карманы простых россиян, 35 миллионов которых и так перебивают впроголодь. Для этих целей ведомство предлагает ввести системный контроль за доходами и расходами граждан. Проще всего это сделать в свете распространения безналичного расчета.

Анализ такого массива данных потребует огромных вычислительных мощностей за которые, опять же, заплатим мы с вами из наших налогов. Чего уж говорить о рисках для нашей частной жизни, если некая структура (необязательно государственная) получит доступ ко всем нашим персональным данным, всем расходам и доходам.

О сценариях развития ситуации когда разница между доходом и расходом отрицательная (то есть расходов больше) можно только догадываться. В налоговой практике действует своеобразная презумпция виновности: ты должен платить налоги, если налоговая увидела твои “доходы”. Единственное исключение — если ты документально доказал обратное!Их задача — просто прислать тебе по почте заветный конверт с уведомлением о вручении.

И это далеко не первый случай, когда власти всех мастей лезут в наш карман и требуют от нас объяснений. Так, например, Росфинмониторинг и коммерческие банки под предлогом борьбы с терроризмом дошли до того, что стали блокировать карты, требуя обоснование перевода денег. А в последнее время стали распространенными требования от банков, доказать происхождение денег при переводе денег с вклада на вклад в другие банки. По ФЗ 115 кредитная организация вправе заморозить любой счёт, если у неё будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег. Даже не требует доказанности причастности лица к противоправным действиям, достаточно его подозревать!

Что же касается самих государственных деятелей, то все попытки ввести общественный контроль за их доходами и расходами терпят крах. Почему. Выводы делать только Вам.

фото: Карикатуры Ёлкина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора