Минобрнауки поддержало переход к новой системе критериев оценки научной деятельности

Татьяна Бескаравайная 30.06.2020 23:44 | Наука и техника 17

Фото: scientificrussia.ru

Индекс цитирования и количество выигранных грантов не могут быть единственными критериями оценки эффективности деятельности ученых. Минобрнауки прислушалось к доводам научного сообщества.

Минобрнауки планирует пересмотреть методологию оценки труда исследователей, коллективов, лабораторий, научных центров. Как сообщил на общем собрании Российской академии наук 23 июня министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ведомство готово в перспективе обсуждать более целостную систему критериев, «чтобы отечественная наука была достаточно результативной и эффективной».

«Избыточность в применении наукометрических показателей приводит к недостаточному вниманию к решению реальных проблем. Более того, наукометрическое давление, которое отчасти существует, вынуждает ученых публиковаться и приводит не к самому хорошему качеству публикаций», – отметил Фальков.

По его словам, в результате научные исследования ведутся для систематического совершенствования имеющихся знаний, при этом остается много «белых» пятен и крупные научные открытия делаются зачастую случайно.

Болевые точки

Как пояснил «МВ» советник РАН Сергей Колесников, академики неоднократно просили министерство пересмотреть принципы оценки, основанные на наукометрии, так как эта система ориентирована прежде всего на международные базы данных и иностранные журналы. По его словам, российские авторы — такие же санкционные, как сама Россия. Часть работ им возвращают без объяснений. «Отрадно, что министр все же задумался о печальных последствиях ориентации на дискриминационные для российских авторов зарубежные системы цитирования и сказал, что важнее реальная эффективность», — отметил Колесников.

Он добавил, что параллельно сообщество «Диссернет» вовсю дискредитирует отечественные издания под предлогом того, что в них публикуют дублированные и фальсифицированные статьи, но в иностранных журналах процент таких публикаций может быть ничуть не меньше.

«Вместо того, чтобы оплачивать публикации в зарубежных журналах, необходимо поднимать рейтинг и значение российских научных изданий. Надо оказать им всемерную поддержку, переводить на иностранные языки и вирусно распространять в международном научном пространстве», — считает Колесников.

В феврале подобную концепцию изложили Министерство науки и технологий и Министерство образования Китая. «К сожалению, рабочая группа РАН и Минобрнауки не восприняло мои аргументы об ориентации на отечественные журналы, а не на американскую систему Web of Science. Я оказался единственным членом рабочей группы, кто проголосовал против решения принять предложения о доминировании этой системы», — подчеркнул Колесников.

Количество и качество

По данным, которые ранее приводил академик РАН Александр Арчаков, публикационная активность российских ученых в области медицинских наук выросла за последнее десятилетие в 1,6 раза: число работ в международных рецензируемых изданиях увеличилось с 6,5 тыс. в 2005–2007 годы до 10,7 тыс. в 2015–2017 годы. Но в рейтинге стран по числу публикуемых работ в медицине страна опустилась за этот период с 27-го на 32-е место из-за опережающего роста числа зарубежных публикаций. Росту публикационной активности России в международных рейтингах, по его словам, мешают различия в критериях оценки работ.

Один из основателей «Диссернета», вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Василий Власов считает причиной малого числа научных публикаций в международных источниках небольшое количество самих исследований, подчеркивает, что российские ученые плохо включены в международное сотрудничество, и отмечает слабое финансирование науки в медицинских вузах.

В 2019 году ректор РУДН, председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Владимир Филиппов сообщил, что ВАК будет закрывать диссертационные советы, которые не отвечают требованию о наличии публикаций в признанных международных научных изданиях не менее чем у 90% членов совета. По состоянию на апрель прошлого года в стране было 2 тыс. диссертационных советов.

В июне этого года Президиум РАН выступил за введение трехлетнего моратория на расширение перечня вузов и научных организаций, имеющих право окончательного присуждения докторских и кандидатских ученых степеней.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю