Коронавирус: смерть деревне? О чем не говорит Путин

Иркутск 28.04.2020 1:41 | Новосибирский вестник 24

Владимир Владимирович в своих регулярных выступлениях, действительно, практически не затрагивает эту тему. Понять его можно: у него хватает проблем с Москвой и нефтью. Тут уже не до деревни.

Между тем ситуация с коронавирусом даже в шаговой доступности от областных центров может стать смертельно опасной. Мы расскажем о том, как это происходит в Баяндаевском района Иркутской области, хотя схожая картина наблюдается, думаем, на всех просторах нашей необъятной.

Почему Баяндаевский район? Потому что объективно сложная ситуация в нем накладывается на восхитительный управленческий непрофессионализм мэра Анатолия Табинаева и целый комплекс коррупционных и семейных связей, существенно ухудшающих обстановку. В районе и в до-коронавирусную эпоху было не все ладно, а в условиях пандемии вообще все пошло вразнос.

Это в Иркутске ситуация более-менее под контролем, с массой оговорок, но все же. То есть население условно соблюдает самоизоляцию, большинство людей ходит в масках и перчатках (которых уже хватает), волонтеры работают, полиция штрафует нарушителей карантина, приезжие сидят в обсерваторах. Можно сказать, идиллия.

В любом райцентре ситуация прямо противоположная. К примеру, в Баяндаевский центральной районной больнице всего три защитных комплекта для врачей. И это — случайно завалявшиеся в кладовке с советских времен общевойсковые защитные комплекты, в которых даже здоровый солдат дольше часа не выдерживает. К тому же эти ОЗК предназначены для использования в сочетании с противогазом, в котором очень сильно ограничен обзор и очень трудно работать.

В той же больнице ноль аппаратов искусственной вентиляции легких. Ноль. И ноль специалистов-вирусологов. На район с населением 11 тысяч человек, из которых почти три тысячи живет в самом Баяндае. Понятно, что при любой тяжелой ситуации больного обычно тут же везут в Иркутск (на минуточку, 130 километров по не самой лучшей трассе). Напомним, санитарной авиации в Иркутской области практически нет.

Но это в нормальных условиях. Однако в случае развития коронавирусной инфекции иркутские больницы будут попросту переполнены. И?

Естественно, что в деревенских реалиях мало кто соблюдает самоизоляцию. В деревне работы хватает, общение с соседями запретить нельзя. Полиция ситуацию игнорирует — сотрудникам хватает и своих забот. В таких условиях коронавирусу — просто простор для распространения.

Конечно, есть надежда, что пронесет. Но соседнюю Бурятию не пронесло. Достаточно было одного человека, приехавшего в отдаленный район из Москвы, чтобы вирус пошел гулять. А в Усть-Ордынском округе с его клановой системой семейных взаимоотношений и не очень трезвым, мягко говоря, образом жизни, общение у людей остается крайне активным. Да и приезжих хватает.

Но еще хуже — ситуация в деревнях. Официально именно районные власти обязаны исполнять указы губернатора по чрезвычайным ситуациям. Но районные власти попросту перекладывают эти обязанности на мэров. В редакции Бабра имеется ряд документов, подписанных заместителем мэра Баяндаевского района Евгением Кащеевым, в которых он, например, прямо пишет: «Принято решение о самостоятельном обеспечении населения главами сельских поселений средствами защиты населения». Самостоятельном — это значит, что мэр должен пойти на уголовное преступление в форме нецелевого расходования средств и самостоятельно закупить маски и перчатки. Ну или посадить всю свою семью их шить…

Между тем необходимость в защитных средствах крайне острая, в первую очередь для волонтеров, обеспечивающих престарелых жителей продуктами питания.

Как известно, маски и перчатки доставлены в Иркутскую область в достаточном количестве и, естественно, распределены по районам. Однако, как выясняется, не все районные власти готовы их передать муниципалитетам. Куда уходят защитные средства? В редакцию уже не раз поступала информация о том, что некие лица торгуют масками и перчатками в райцентрах помимо аптек. Откуда берутся эти маски и перчатки? Не из тех ли поставок из Иркутска?

Впрочем, Евгений Кащеев и не особо скрывает факт продажи защитных средств. В одном из документов он прямо предлагает мэру одного из поселков «обратиться по вопросу их приобретения (!) к заместителю мэра района Афанасию Дмитрову».

Также наотрез отказываются власти Баяндаевского района и от мероприятий по дезинфекции общественных мест. Несмотря на то, что это прямо предписано указом губернатора. По словам Евгения Кащеева, «дезинфекция производится только в случае существенного ухудшения эпидемиологической обстановки». То есть, по логике чиновника, пусть сначала все заболеют, а уже потом будут проводиться профилактические (!) мероприятия.

Ну и вишенка на торте — тестирование на коронавирус волонтеров, работающих с пенсионерами. Естественно, для того, чтобы не распространить инфекцию, необходимо быть уверенным в том, что сами волонтеры не заражены. На эту тему власти района попросту отказываются говорить.

А теперь давайте представим себе худший вариант развития событий. Что хотя бы один волонтер приехал в какую-то деревню, зараженный коронавирусом. За день он обошел (без маски и перчаток — их нет) двадцать пенсионеров. Те пообщались со своими родственниками (в деревнях живут большими семьями). И через две недели у всех (!) жителей деревни — цветущий коронавирус. А госпитализировать их некуда…

Что делать? В первую очередь жестоко наказывать коррумпированных и заевшихся мэров районов. Которые плевать хотели на опасность. А во вторую — конечно же, обеспечить всех мэров поселений средствами защиты. Хотя бы для волонтеров и пенсионеров. Напрямую, минуя загребущие ручки районных мэров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора