Молчание русских ягнят

iov75 11.09.2017 6:06 | Политика 89

Киев запретил русский язык в школах. Возражений не последовало

Во вторник 5 сентября Верховная рада Украины утвердила новую редакцию закона «Об образовании». Согласно новому закону, со следующего 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесен и русский) сохранятся только в младшей школе, а начиная с 5 класса — полностью отменяется. С 2020 года ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным. Исключения делаются лишь для детишек «коренных народов», а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых дозволено вести в школах один или несколько предметов. К коренным народам решено отнести крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов, а вот русским в этом статусе отказано.

Это — исторический момент. Все прежние акты украинской власти, связанные с ограничением сферы использования русского языка, введением языковых квот в СМИ, сносом памятников, переименованием улиц и городов, запретом российских медиа, книг, фильмов, музыки и прочее, были лишь прелюдией к тому, что произошло на этой неделе. До сих пор русскоязычный обыватель, который составляет более половины населения Украины, имел еще какую-то возможность для утешительного самообмана — дескать, все это понарошку, а в интернете мы читаем и смотрим все что хотим, и все равно в Киеве все по-русски говорят, в том числе и начальство. Теперь этот обыватель впервые попал в ситуацию отсутствия самого важного личного выбора, выбора языка обучения для собственного ребенка. Это попросту значит, что ребенка у него забирают, что ребенок вырастет совсем не таким, каким он мечтал и планировал.

Не будем даже особенно распространяться о том, что этот закон в корне противоречит конституционным нормам и базовым представлениям о правах человека, о правах национальных и языковых меньшинств, что он демонстрирует полное пренебрежение киевской власти международным общественным мнением, не говоря уже о собственном народе. И что его принятие свидетельствует о сползании государства в тоталитаризм и нацизм. Для меня сейчас гораздо интереснее другое.

Под стенами украинского парламента беспрерывно проходят акции владельцев купленных за границей подержанных иномарок, с которых государство хочет взыскать пошлину. Проходят пикеты обманутых вкладчиков и несчастных заемщиков. Даже голая девка из Femen что-то продемонстрировала. Короче, полная свобода и демократия. Только вот про русский язык никто ни гу-гу. Особенно показательна реакция народного депутата Сергея Кивалова. На официальном сайте партии «Оппозиционный блок» он высказал ряд жестких критических замечаний к закону «Об образовании» — в части профтехучилищ, функционирования сельских школ и порядка выдачи стипендий. Лишь одну проблему обошел Кивалов — языковой дискриминации.

Между тем, этот депутат вошел в историю как соавтор едва ли не самого знаменитого украинского закона «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко. Закон гарантировал использование на Украине региональных языков. Если в какой-либо области, районе, городе или селе более 10 процентов населения считают родным тот или иной язык, то в пределах такого региона этот язык может использоваться наравне с государственным украинским языком. Закон был принят в 2012 году и вызвал колоссальный всплеск эмоций националистической общественности. Дело едва не кончилось очередным Майданом, а Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко навеки получили клеймо главных украинофобов и российских агентов. После революции 2014 года этот закон немедленно отменили.

Так вот, бывший главный защитник русского языка, к тому же представитель партии, которая позиционирует себя как единственного представителя интересов русскоязычного востока, не нашел теперь нужным хоть как-то прокомментировать лютые языковые новеллы закона «Об образовании». Промолчали и другие политики. Не возвысили голос основные телеканалы, которые, к слову сказать, все до единого принадлежат русскоязычным владельцам и выходцам с востока. Тишина, в общем. Таким образом, можно сказать, что принятием этого закона украинская власть успешно протестировала и так называемую оппозицию, и так называемую русскоязычную общину. И теперь точно доказано, что всего этого просто не существует. Есть просто масса запуганных или одураченных представителей населения, которых можно вести и в стойло, и на убой.

Впрочем, независимый украинский политолог Андрей Золотарев в интервью сайту «Страна.ua» (едва ли не единственному украинскому СМИ, которое назвало содержащиеся в законе вещи своими именами) высказал предположение, что люди пока просто не осознали ситуацию: «Уже с 1 сентября 2018 года родители увидят, что повсеместно закрываются русские школы, и старшие классы переводят на украинский язык. И это в юго-восточных регионах может вызвать взрывной эффект». Но такой же самый «взрывной эффект» специалисты предсказывают при каждом повышении коммунальных тарифов, и ничего.

В предыдущей колонке я попытался описать механизм (довольно простой, на самом деле) промывки и перезагрузки мозгов, который любой тоталитарный режим применяет по отношению к своему народу. И всегда с успехом — до тех пор, пока он сам не лопнет в результате нарастающей внутренней борьбы за ресурсы и власть. И потому в нынешнем поведении украинского общества никакой загадки нет. Также предсказуема и реакция, то есть отсутствие реакции вышестоящего Запада на киевские безобразия. Подобное мы уже много раз наблюдали в Прибалтике, Грузии и других местах.

Загадкой пока остается лишь позиция России. Вот, например, Венгрия немедленно выразила решительный протест против нового закона «Об образовании». Этот документ, по мнению венгерского правительства, «принят вопреки Конституции Украины и является беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров». Заметим, что венгров в Украине проживает не более 150 тысяч человек. Русских же и русскоязычных на Украине — многие миллионы. Однако никаких официальных заявлений из Москвы в первые три дня не последовало.

Искандер Хисамов

Канал «Аксиома» 5.08.2016 11:51 | Общество 0

     «Грозное молчание Путина» — одна из подлейших метафор-символов подлейшей войны в истории России. «Ихтамнеты», «самивиноваты», «Донбасс не весь поднялся», «Россия никому не обещала», «мальчики в окопах», «Третья Мировая», «Путин не виноват», «Россия не виновата», «Россия-не агрессор», «Россия не сторона конфликта», «Крымняш», «Наши партнёры», «лучшие шансы», «силовики», «дикие ополченцы», «дикие командиры», «дикие укры», «дикие президенты», «гибридные президенты», «гибридные котлы», «гибридные отпускники», «гибридные ЧВК», «гибридные выборы», «гибридные соглашения», «гибридное мародёрство». Всё в этой войне молчаливое и гибридное, постановочное, договорное, отвратное, подлое, перфомансное, донельзя лживое и трусливое. И только кровь настоящая. Реки русской крови несбывшихся надежд.

      Россия научилась молчать. Путин научил. Сам грозно молчит и все 146 миллионов грозно притаились.  Сто сорок шесть миллионов  плюс один грозно проглотили язык и совесть, переварили в своих желудках и благополучно испражнились, избавившись от этих атавизмов раз и навсегда. Те, кто не научился молчать, сгинули в мясорубке донецкого аэропорта надёжно и наглядно.

      Грозное русское молчание XXI века войдёт в летописи, ему будут учиться будущие колонии западного капитала.

       За время кровавой бойни на Донбассе, за неполных три года, Россия достигла наивысшего мастерства молчания, превратив его в академическое искусство. Россия очень изящно научилась быть невидимой и неслышимой. Её нигде нет. Её нет на Украине, её нет на Донбассе, её нет в Сирии, её нет в мире, её и на территории России нет. Она-фантом, для которого главное-не быть виноватой, чтобы не били больно, чтобы не ругали, не ставили в угол, не отбирали игрушки и разрешали писать в чужой горшок.

          Россия ничего не вводила и никому не помогала.  Вы за три года увидели, сфотографировали, предъявили миру, что «мытаместь»? Разве Россия кого-то спасла на Донбассе? Вы это видели, сфотографировали и предъявили миру? То то же! А то, что мы учебники посылаем, так мы сто раз извинились перед мировым сообществом. Если мы посылаем учебники, это еще не означает, что мы против целостности бандеровцев! Разве мы признали референдум, который  мог бы спасти 7 миллионов жизней? Вы это видели, слышали? То то же! Мы не признали его и не признаем никогда! Разве мы разрешаем сумасшедшим ополченцам разгромить нацистов? Вы же видите, что нет! Разве мы лечим, кормим, поим, помогаем беженцам? Ну нет же! Разве мы награждаем погибших военных, ходим к ним на могилы, ставим им памятники, помогаем их детям? Нет, конечно. Разве мы вспоминаем Донбасс и истребление русских в средствах массовой информации? Можете проверять-тихо! Разве мы не помогаем Украине в построении нацистского государства? Да мы-генеральные спонсоры!  У вас ничего против нас нет! У вас нет доказательств, потому что Россия-мастер молчания.

        Россия  прям таки искусно трусит. Три года кровавого противостояния армии Украины, НАТО и сборищу головорезов со всего мира ведутся, по сути, частными лицами и за средства тех же частных лиц. Одиночки снабжают ополченцев, вывозят по одному на лечение, хоронят за свои, подкармливают местное население, вызволяют пленных, борются с российско-украинскими законами и освещают события с фронта. На уровне государства Россия не сделала ничего! Она не замаралась в русских, она чиста перед западом и нацистами Украины, упрекнуть её не в чем!

      Россия выкопала себе могилу: съев и переварив язык и совесть своего народа, она осталась беззащитной. Когда западные колонизаторы руками России окончательно уничтожат Донбасс-единственное препятствие к внутренностям России, остановить их будет уже некому. Сбившиеся в стадо русские ягнята будут грозно молчать, как учил и завещал великий гибридный  Путин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина