Молдавия не намерена платить России за газ для Приднестровья

Вести.Экономика 5.06.2019 14:26 | Экономика и политика 73

Игорь Додон. Фото: Sputnik

Молдавия не собирается платить России за газ, который поставлен Приднестровскому региону, заявил президент Молдавии Игорь Додон.

«Долг Приднестровского региона за газ — это очень серьезная проблема. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать», — отметил Додон в интервью телеканалу NTV-Moldova.

Додон обсуждал этот вопрос с вице-премьером Дмитрием Козаком, который 4 июня посетил Молдавию и Приднестровье.

«Есть риски, что с нового года мы можем остаться без российского газа. Все знают о том, что обсуждается вопрос о прекращении транзита российского газа через Украину. Мы попытаемся решить этот вопрос через другие источники, хотя и будет непросто. А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ, и ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет все для Приднестровья», — отметил Додон.

Действие договора с «Газпромом» на поставки газа в Молдавию истекает 1 января 2020 г., а «правительство Молдавии не думает о том, как подписать новый договор», заключил Додон.

Глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил ранее, что Приднестровье заплатит за газ только после своего международного признания на основе договоров в качестве полноправного участника международных экономических отношений. До этих пор должником выступает Молдавия, с которой у России подписаны соответствующие соглашения.

Молдавия частично подключилась к европейской системе газоснабжения, 18 февраля премьер-министр Молдавии Павел Филип и вице-премьер Румынии Анна Бирчалл присутствовали на церемонии начала строительства второго этапа газопровода «Яссы — Унгены — Кишинев». Первая часть газопровода введена в строй в 2014 г. Унгены и несколько близлежащих населенных пунктов начали получать почти 1 млн куб. м газа в год из Румынии. Вторая часть трубы протяженностью 120 км соединит Унгены и Кишинев.

«По проектной документации нужно 28 месяцев, чтобы построить этот газопровод. Это без станции, чтобы дать нормальное давление рядом с Яссами, которая стоит $150-200 млн», — заявил Додон.

Остается только один вопрос: по газопроводу все равно пойдет российский газ, и Румыния не согласится поставлять газ в долг или совсем бесплатно за то, что молдавский парламент стремится сделать Молдавию частью Румынии. Кроме того, Румыния начнет продавать российский газ с наценкой для себя. В итоге за дорогой «румынский» газ заплатят рядовые граждане Молдавии. А если не смогут заплатить, то останутся без газа. С надеждой на «Газпром».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора