Монополия на истину

Русранд 28.04.2018 20:22 | Политика 327

Всегда считалось, что правда у каждого своя, а истина всего одна. Теперь и истина, и правда сосредотачиваются в одном месте — в Кремле. Помимо того, что президент Путин подписал закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь достоинство гражданина или юридического лица, правящая группировка готовит законопроект о наказании для граждан за критику главы государства и за распространение недостоверных сведений.

Проще говоря, достоверной предлагается считать только информацию официальных органов, всё остальное — априори ложь, клевета и оскорбления, за которые любой гражданин может быть подвергнут крупному штрафу или уголовному преследованию. А так как отслеживать и оценивать достоверность распространяемой информации, по мнению одного из разработчиков законопроекта сенатора Ирины Гехт, должны будут в первую очередь органы власти, то можно не сомневаться, что и монополия на истину будет принадлежать им, а не народу.

Так что — на кухни, товарищи, снова на кухни со своей правдой жизни! В том числе и те, кто сейчас громко аплодирует новациям режима. При этом забывая, что в какой-то момент, оказавшись под прессом репрессивной машины, за него и слово в интернете некому будет замолвить. Как, к примеру, за донбасских «ихтамнетов» и сирийские гробы. Так как всем приказано молчать.

Примеры непорядочности власти в отношении российского народа — пруд пруди. Например, как пишет в своём твиттере лидер Партии Нового типа Степан Сулакшин, «ТВ-каналы „Первый“ и „Россия-1“ для доказательства, что химическая атака в сирийской Думе была инсценирована Западом, использовали кадры со съемочной площадки художественного фильма, снятого еще в 2016 году сирийским режиссером Хумамом Хусари».

Совершенно понятно, что режим заврался, высшие должностные лица и их пресс-обслуга заврались беспросветно. Но догадайтесь с одной попытки — кого накажут в сети за опровержение распространяемых самой же властью фейков? Правильно — того, кто опровергает.

Путин и его команда врёт про Крым, про Сирию, про Донбасс, про санкции, про состояние экономики, про свои яхты и счета за рубежом. Все видят и понимают, что они врут. Но все понимают и другое, что закон будет призван наказать не лгунов в Кремле, а тех, кто имеет смелость и честь опровергать их ложь и диффамации. Путинский режим целенаправленно создаёт в России параллельную информационную реальность, примеры которой можно найти разве только в фантастических антиутопиях. Авторы инициативы, к слову, сами признают, что определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. Надо отметить, что ни в одной стране мира, где действует Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ещё не придумали эти критерии. Но путинская Россия впереди планеты всей.

Не по уровню развития экономики, бизнеса, социальной инфраструктуры, а по снижению жизненных стандартов и ограничению гражданских свобод, включая свободу слова, свободу мысли, свободу переписки, высказываний и оценочных суждений.

Впрочем, как подметил публицист Владимир Стечкин (пишущий под псевдонимом burckina_faso), бурное российское законотворчество напоминает события в Германии времен нацизма. Пожар в Рейхстаге 1933 года был использован нацистским режимом для начала репрессий против своих политических противников, левых, антифашистов и прочих вольнодумцев. Уже на следующий день после пожара 28 февраля был опубликован чрезвычайный указ «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» и экологические митинги навевают те же аналогии. И если защита чести и достоинства, опровержение клеветы в России ранее было делом самих пострадавших и судов, то теперь путинский режим переходит к массовым «зачисткам».

В свете «антифейковых» инициатив власти «отличился» и спикер Госдумы Володин, предложившийуголовную ответственность за исполнение санкций США на территории РФ.

Интересно было бы понаблюдать, как Кремль намерен наказывать руководителей «Сбербанка», ВТБ, сотовых операторов МТС, «Мегафон», «Билайн», отказывающихся работать в Крыму. Как суровая путинская машина заставит «Альфабанк» сотрудничать с военно-промышленным комплексом РФ. Как Российский футбольный Союз примет в свои ряды крымские команды. Как РЖД пустит свои поезда в Луганск и Донецк, и наоборот.

Ответ на эти вопросы практически готов. Хотели бы наказать и заставить работать на Россию, давно бы это сделали. Четыре года минуло со дня первых антироссийских санкций за Крым. Но не сделали, так как во всей этой истории выглядывали интересы как правящей группировки, так и сращенной с нею бизнес-элиты. Интересы отнюдь не общественные, а частные и корпоративные. В этом и заключается «своя правда» и разность правд, — в интересах, в противопоставленных друг другу желаниях. Чиновник путинской администрации хочет абсолютного покоя и, естественно, денег, которые, как известно, тоже любят покой. Его, путинского чиновника, мало интересует интерес рабочего, ратующего за социальную справедливость. Разность интересов наблюдается у полицейского и преступника, начальника и подчиненного, покупателя и продавца, взрослого и ребёнка.

В романе «Фараон» Болеслава Пруса молитвы людей не достигали слуха Бога в силу своей взаимоисключающей природы. Так и в путинской России, весьма напоминающей период фараонского правления древнего Египта, чаяния народа и желания Кремля взаимоисключающи. А так как власть обладает огромной силовой машиной, то и законы пишутся естественным образом не под интересы народа. Значит, и правды у него никакой быть не должно. Своя правда — только у Кремля. Она же — истина.

Доктор философских наук профессор С.А.Азаренко дал собственное определение правды. По его словам, «правда — понятие, близкое по значению понятию „истина“, но в русской философии оно служит также выражению дополнительного смысла, связанного с указанием, с одной стороны, на подлинную вселенскую истину, а с другой — с указанием на предельную личную убежденность говорящего. В основе семантики этого слова лежит представление о божественном порядке. Правда может пониматься как договор между человеком и Богом, и в этом смысле это слово семантически связано со словом „мир“ (община). Семантика слова „мир“ также воплощает идею Божественного договора с людьми, реализованную в социальном (и пространственном) плане».

Согласно славянским архетипическим взглядам, правда происходит от другого слова — Правь — истина, совершенная святость, Божественный Закон, высшее добро. Наши предки, создававшие русский язык на протяжении тысячелетий, заложили в термин своё представление о мире, как о единой системе — Божественном порядке, и понимали правду, как выражение этого порядка.

Без правды не может быть закона. В молчащем обществе не может быть порядка. Предки были мудры. Их потомки в царских палатах современной России подменили все понятия, не хотят жить по законам природной гармонии, слышать свой народ, и идут не по праведной дороге.

Нам с ними не по пути. Перефразируя, бессмертные слова Сергея Бодрова из кинокартины «Брат», они думают, что сила в деньгах. Мы уверены, что сила в правде. Монополия на которую принадлежит исключительно народу России.


Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина