Мосул. Штурм

Евгений Сергеев 10.01.2017 17:37 | Сводки с фронтов 1

Иракская армия в Мосуле бьет все рекорды. Невзирая на огромнейшие потери, иракцы все-таки пробиваются к Тигру. Судя по всему, премьер Абади дал команду до 20 января взять если не весь город, то хотя бы его восточную часть, чтобы создать принципиально новую ситуацию, не позволяющую дать команду из Вашингтона прекращать штурм после того, как дела примет Трамп.

По всей логике такая команда должна быть отдана самим Абади, но у него своя серьезная проблема: в Багдаде радикальные шииты Муктады ас-Садра рвут на части менее радикальных шиитов Абади из группировки «Бадр». Что-то очень похожее на марши «Правого сектора» и «Азова» в Киеве — во всяком случае, риторика, лозунги и обвинения Абади в предательстве звучат все громче.

Премьеру нужен результат, и он готов платить за него по 200-250 и даже по 300 убитых солдат в сутки. ИГИЛ активно участвует в помощи иракскому премьеру в этом вопросе.

Гражданских в Мосуле перестали беречь даже символически. Город просто сносят ураганным огнем.

Армия сегодня пытается блокировать комплекс университета в Мосуле. Это огромный архитектурный комплекс, который может быть превращен в мощный укрепленный район, да скорее всего, уже превращен. Брать сходу его крайне проблематично, поэтому речь идет пока именно о блокировании.

Главный вопрос заключается в том, готов ли ИГИЛ сдать восточную часть города — пока происходящее не слишком выбивается за рамки его же сценария — задача боевиков: истребить максимально большую часть живой силы противника, максимально сберегая свою. Особенно если учесть, что в передовых порядках воюют наиболее подготовленные подразделения армии. В таком случае сдача территории вряд ли является критической проблемой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина