Мундиаль с приветом

Любовь Донецкая 9.07.2018 23:04 | Политика 384

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Скоро закончится российский мундиаль, придут в запустение мегалитические арены в городах и весях, отданные на расправу злобным бакланам, снимут кокошники российские мужики и с удивлением узнают, что до пенсии им не дожить, ибо пока они развлекались на трибунах, родное правительство, которому веселиться некогда, вовсю работало над «рывками», «прорывами» и «майскими указами», от которых россиянам еще шесть лет маяться. И останется лишь странный и неприятный осадок, вроде привкуса ложки дегтя в бочке меда: а что, собственно, представлял собой этот мундиаль, чтобы ввести в состояние восторженной истерии 76% российского патриотического электората, которому из каждого утюга наперебой заявляли всех калибров «эксперты» и «аналитики», что мы «несмотря ни на что лучшие» и уверенно одержали «поражение, за которое не стыдно»?

Сейчас россияне как-то заметно меньше стали насмехаться над украинцами, возможно потому, что сами семимильными шагами догоняют и перегоняют все постмайданные «достижения» уважаемых партнеров. Ведь изобразить поражение российской сборной грандиозной победой и гордиться им как «почетным» – это все та же «перемога (победа)» со вкусом «зрады» (поражения), а русский мужчина в кокошнике выглядит ничуть не менее нелепо, чем его украинский аналог в кастрюльке. Повышение пенсионного возраста на Украине состоялось по требованию МВФ, а в России – вылупилось из нутра родного правительства, по сути,  за здорово живешь, ну и декоммунизация, конечно, не стоит на месте ни там, ни там. А чаемый рейтинг сверхдержавы в мировом сообществе из-за мундиаля не только не поднялся, но и опустился, причем опустила его та же Хорватия, благодаря которой российские фаны сейчас учатся гордиться поражением методами аутотренинга, думавшие, что все будет еще хуже, а так-то поражение вовсе не горькое, а где-то даже приятное.

Как известно, после четвертьфинала ЧМ-2018 Хорватия- Россия (2:2, 4:3 – по пенальти) защитник хорватов Домагой Вида и экс-игрок команды Огнен Вукоевич посвятили победу Украине и киевскому «Динамо».

– Слава Украине! – заявил в камеру Домагой Вида.

– Это победа за «Динамо» и за Украину, – поддержал бывшего партнера Вукоевич.

Оба хорвата выступали за украинский клуб на протяжении нескольких лет, а Вукоевич работает скаутом киевского «Динамо» и входит в делегацию своей сборной на чемпионате мира, так что некоторые, чересчур нейтральные российские эксперты и болельщики не увидели в демонстрации Виды и Вукоевича ничего особенно, мол, они просто передали привет одноклубникам и сделали им приятное. Однако тот же Вукоевич в свое время играл и в московском «Спартаке», но никаких «Россия, вперед!» почему-то не провозглашал, так что дело тут не в клубной солидарности, а в чем-то другом.

Ничего особенного с укропатриотом Видой не случилось, ФИФА ограничилась предупреждением, хотя игроку грозила дисквалификация, и он не мог этого не знать, потому что слывет не самым дисциплинированным спортсменом, стало быть, «пересекался». А Хорватский футбольный союз (HNS) призвал игроков национальной сборной воздержаться от заявлений с политическим подтекстом, говорится в заявлении на сайте союза.

«HNS подчеркивает, что эти слова были связаны исключительно с многочисленной поддержкой, полученной из Украины, с которой Виду и Вукоевича многое связывает в клубной карьере», — говорится в заявлении HNS. «Здесь отсутствует политический подтекст и оскорбление, и это подтверждают длительные дружеские отношения между Хорватским футбольным союзом и РФС, которые продолжат развиваться в будущем. Хорватский футбольный союз и сборная Хорватии полностью поддерживают принципы борьбы с любой формой нетерпимости в футболе и смешиванием политики со спортом».

Мнения россиян, однако, разделились. Одни рекомендовали на полуфинал ЧМ-2018 Англия – Хорватия прийти с сербскими флагами, чтобы «раздражать хорватскую сторону». Некоторые отметили, что всему есть время и мера и что бандеровские возгласы Виды «были катастрофически не уместны в данной ситуации… И вот уже ночью в Москве скандируют антихорватские кричалки, соцсети кипят, гневные посты в адрес Хорватии собирают сотни ретвитов. И очень многие теперь готовы в полуфинале болеть за Англию! Которая, казалось бы, злейший недруг России по всем политическим вопросам. Безусловно, футбол вне политики. Про это никогда нельзя забывать. Но очень трудно быть аполитичным, если сами футболисты подливают масла в огонь. Одни показывают албанского орла в матче с Сербией, другие вспоминают Украину после игры с Россией».

Российский комментатор Василий Уткин отозвался предельно нейтрально, чуть ли ни белый флаг выкинул: «Думаю, если вы когда-либо выигрывали принципиальный матч, вам еще и хотелось воцариться над соперником и сказать: «Вот так вам и надо». Это примерно такое же явление. Вида долгое время играл за киевское «Динамо», и его отношение к России и российской сборной неотделимо от того, как к нам относятся его друзья, в том числе и по этой украинской команде. В конце концов, ничего уничижительного о России Вида не сказал, а его отношение — это его отношение».

А вот президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко выступил со следующим заявлением: «За последние несколько лет обращение «Слава Украине!» стало для наших граждан символом несгибаемости и патриотизма! И вполне естественно, что человек, которому наша страна дала очень много, с большим уважением относится к ней, к ее гражданам», — уверен Павелко. По словам Павелко, Вида имеет право публично выказывать поддержку Украине. Также чиновник отметил, что ФФУ направила письма в ФИФА и УЕФА с требованием защитить футболиста.

Только защищать спортсмена не от кого, возможно потому, что «футбол вне политики», о чем красноречиво свидетельствуют действия ФИФА, когда хорват с бандеровскими лозунгами вместо дисквалификации получает предупреждение, то есть приятный дополнительный пиар, а русской певице Чичериной, открыто поддерживающей воюющий с укробандеровцами – лучшими приятелями хорвата Виды — Донбасс, было запрещено выступить перед болельщиками в Ростове-на-Дону, так как, по мнению ФИФА,  «религиозные, политические и военные тематики недопустимы на спортивном мероприятии».

Странно, что ничего этого не видит и не понимает, например, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который в силу занимаемой должности мог бы как минимум сложить два и два. Он склонен верить футболисту, позже пояснившему, что он не вкладывал в произнесенную фразу никакой политики: «Ничего особенного он не сказал, сделал приятное своим украинским друзьям».

Так что Вида передал очень большой и пламенный привет, причем сразу на все четыре стороны. Украинским «патриотам» он лишний раз напомнил о том, что усташи и бандеровцы – духовные братья по геноциду сербов и русских еще со времен Второй мировой, «дорогим россиянам» дал понять, что на сверхдержавное мнение о том, что «футбол вне политики» ФИФА хотела чихать и плевать, у сербов освежил в памяти трагедию уничтожения Сербской Краины и одновременно обозначил аналогичное будущее донбасских Республик, жители которых прекрасно осознают, что такое «хорватский сценарий решения конфликта» во всех его ужасающих подробностях.

Короче говоря, Вида выступил с возгласом времен Волынской резни, под который на киевском майдане не так давно убивали безоружных «беркутовцев», в Одессе жгли заживо пророссийских активистов, а в Донбассе пятый год убивают русских женщин и детей просто потому, что сейчас так можно. Потому что великой России больше нет, а есть региональная бензоколонка, которую возглавляют господа, всеми фибрами чемоданов с нажитым непосильным трудом имуществом устремленные на Запад, а населяет электорат, которому раз в шесть лет позволено опустить бюллетень в избирательную урну, а потом всю оставшуюся жизнь стоять на коленях, со слезами умоляя «хорошего царя» унять «плохих бояр».

Вряд ли Вида является такой уж многогранной личностью, чтобы иметь в виду все указанные контексты и подтексты, но благодаря кремлевской политике он таковым оказался: именно все эти гроссмейстерские многоходовочки, шахматные партии, игры в долгую, поддержанные и воспетые пропагандистами и восторженным населением, не дающим себе труда снять с головы кокошник и немного подумать, сделали, по сути,  мелкую хулиганскую выходку хорватского футболиста весьма резонансным событием. Ибо все в этом мире взаимосвязано:  сегодня ты предаешь Новороссию, Русский мир и Русскую весну, а завтра международная общественность, понимая, что имеет дело отнюдь не со сверхдержавой, а сырьевой полуколонией, чье мнение никого не интересует, закрывает глаза на бандеровские выкрики обнаглевших зарубежных спортсменов и третирует на твоей собственной земле твоих же певцов и музыкантов. Сегодня ты размахиваешь белым флагом пораженца и объявляешь поражение победой, а завтра пожинаешь горькие плоды этого поражения, потому что сколько не говори «халва», а слаще не станет. Сегодня ты делаешь приятное «уважаемым украинским партнерам» и передаешь приветы «лучшему шансу украинского народа», а завтра…

А никакого «завтра» уже не будет, потому что это самое «завтра» надо было не продавать, предавать и шельмовать под оглушительные фанфары мундиаля и погоняющие окрики западных партнеров, а развивать и приумножать во благо не золотой сотни олигархов, а Отечества и народа. Впереди пенсионная реформа, повышение НДС и отмена налоговых льгот, спасение всем миром очередного «дерипаски», пеньки вместо тайги, мертвая байкальская нерпа, казаки с нагайками, «Слава Украине!» от очередного заезжего усташа и весьма всем этим озадаченный электорат, начинающий понимать, что киселевско-соловьевским словоблудием сыт не будешь, а больше нынешняя российская власть народу ничего предложить не может и не собирается, потому что «всего мало, а всех много – всего на всех не хватит».

Кстати, пресс-секретарь президента РФ г-н Песков заявил, что глава государства пригласил игроков сборной России по футболу на совещание по использованию наследия ЧМ-2018, как пишут «Известия». Песков сообщил изданию, что мероприятие пройдет в Калининграде. Его точная повестка неизвестна — неясно, планирует ли президент награждать футболистов за успешное выступление на мундиале.

И хотя сборная РФ по футболу проиграла сборной Хорватии по итогам серии послематчевых пенальти (3:4), тем не менее, Владимир Путин назвал российских футболистов героями. Ну, герои так герои, как писали классики «кому и кобыла — невеста», кому и г-н Кириенко – Герой России, а кому и Вида просто привет передал. И как же гаранту грамотно использовать «наследие ЧМ-2018»? Да как Вида, приветы передавать и приятное делать, но не всем подряд, а, например, кровавому кондитеру Порошенко, убийце донбасских детей, а кое для кого «лучшему выбору украинского народа», или  многоуважаемым западным партнерам, которые только что официальным представителям РФ в лицо не плюют, безнаказанно унижая и оскорбляя русский народ. И ничего за это не будет, ведь сейчас так можно, потому что, как было сказано выше, великой России больше нет, а ведь она должна быть. Без нее, родимой – никак.

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #БольшойПроектРоссии #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора