Протест с душком. Как власти Крыма спровоцировали митинг

Никита Рассказов 22.06.2020 20:55 | Регионы 36

Мусорные полигоны и сортировочные заводы около жилых домов всё чаще становятся поводом для массовых протестов россиян. Власти Крыма довели ситуацию с мусорным полигоном под Симферополем до абсурда.

Несколько лет назад президенту Владимиру Путину пришлось лично давать поручение о закрытии скандальной свалки в подмосковной Балашихе. Благодаря многотысячным акциям протеста удалось остановить строительство гигантского полигона бытовых отходов в Архангельской области. «Мусорная тема» подрывает ситуацию и в Крыму. Жители микрорайона Каменка, два года требовавшие остановки строительства мусоросортировочного комплекса в 500 метрах от их домов, собрались устроить первый с момента возвращения полуострова в состав России массовый протест.

С чего всё началось

Мусорный полигон в Каменке под Симферополем начал работать ещё в далёком 1981 году – туда свозили помои из столицы региона и района. К концу 2010-х полигон заполнился, и республиканские власти решили закрыть свалку.

С весны 2017 года отходы свозятся на полигон в селе Тургенево Белогорского района, а с 2018 года подрядчик начал рекультивацию каменского полигона: по плану свалку утрамбуют, накроют специальным покрытием и сверху высадят деревья. Но экологический праздник для жителей Каменки длился недолго.

Невыносимый запах и постоянный гул грузовиков напугали жителей Каменки и подстегнули к активным действиям.

Невыносимый запах и постоянный гул грузовиков напугали жителей Каменки и подстегнули к активным действиям. Фото: официальный сайт администрации Севастополя

Необходимость в сортировке и утилизации мусора, конечно, никуда не исчезла, и поэтому в ноябре 2017 года правительство Крыма и компания-инвестор – ООО «Экопром Крым» – подписали соглашение о строительстве рядом с рекультивированным полигоном мусороперерабатывающего комплекса мощностью 150 тысяч тонн отходов в год.

– Комплекс вырос за первые три месяца 2019 года. Оказалось, что он будет размещаться менее чем в 500 метрах от жилых домов нашего микрорайона, – рассказывает «Октагону» жительница Каменки, активистка Екатерина Артемина.

– А после того как весной прошлого года комплекс заработал, нам стал понятен весь масштаб катастрофы: невыносимый запах и постоянный гул грузовиков вселили страх за экологию нашего района. И это притом что у нас скважины на участках – откуда мы знаем, что продукты разложения не попадут в почву, а затем и в питьевую воду?

Победа была близка

Тогда каменцы стали бить в набат. Для начала написали жалобу в прокуратуру. Надзорное ведомство выяснило, что проект инвестора реализуется с целым списком нарушений. В ответе прокуратуры на запрос местных жителей говорилось: «…Не обеспечивается соблюдение требований и норм природоохранного законодательства». Кроме того, в соответствии с генпланом Симферополя участок земли под комплексом расположен в зоне делового, общественного и коммерческого назначения.

И люди пошли дальше: актив микрорайона организовал пикет в Симферополе на 300 человек. Власти обратили внимание на проблему, и уже в июне прошлого года глава Крыма Сергей Аксёнов фактически закрыл мусороперерабатывающий комплекс, запретив ввозить туда отходы.

Власти обратили внимание на проблему только после того, как активные жители Каменки организовали протест в Симферополе.

Власти обратили внимание на проблему только после того, как активные жители Каменки организовали протест в Симферополе.
Фото: личная страница Екатерины Артеминой в Facebook

Аксёнов признал, что не имеет смысла размещать комплекс около жилого массива, и поручил найти альтернативную площадку для завода. Впрочем, решения суда о закрытии не последовало.

Казалось бы, победа. Но всё оказалось не так просто.

– Почти год комплекс простаивал, но весной 2020 года мы стали замечать, как к объекту снова едут машины с мусором! В карантин машины начали перегружать мусор здесь, а потом отправлять на Тургеневский полигон, – рассказывает Артемина.

Оказалось, что МУП «Экоград» во время режима самоизоляции арендовал у инвестора один из ангаров комплекса и сделал там мусороперегрузку.

Не нарушая режим самоизоляции, жители Каменки немедленно организовали «домашний пикет» и активную кампанию в социальных сетях. Люди боялись, что под шумок карантина комплекс снова заработает в полную силу.

Фото: личная страница Екатерины Артеминой в Facebook

– Это принесло свои плоды. В начале мая к нам приехал премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк и устно пообещал, что перегрузки мусора на территории комплекса не будет – власти найдут другой выход. Тем не менее, весь май и начало июня перегрузка продолжалась. Тогда решили провести в понедельник, 22 июня 2020 года, акцию протеста на площади имени Ленина в Симферополе, – продолжает активистка.

Спусковым крючком послужил тот факт, что в новой территориальной схеме по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) Крыма, которую должны принять со дня на день, мусороперерабатывающий комплекс всё ещё фигурирует в прежней локации – возле Каменки.

Местные опасаются, что в случае принятия этого документа крымское правительство получит реальное законное основание вновь запустить объект. Исключение предприятия из схемы должно было стать одним из главных требований каменцев к властям на грядущем митинге.

Угроза массовых протестов сработала. С 15 июня в Каменку перестали заезжать мусоровозы, полигон снова закрыт, а грузовики прямиком отправляются на Тургеневский полигон.

Впрочем, заявку на митинг администрация Симферополя всё равно не согласовала – проводить любые массовые акции сегодня запрещено.

«Это не наш уровень»

На этот раз жители Каменки не спешат праздновать успех, имея горький опыт. Их позиция простая – перенести мусороперерабатывающий комплекс за пределы города документально, исключив его из новой территориальной схемы по обращению с ТКО.

– Да, нам пообещали, что вопрос решится. Да, сейчас объект закрыт. Но мы это уже проходили. Сейчас, насколько я знаю, нет никакого постановления или указа, что комплекс перенесён. Пока есть только устные обещания. Поймите, мы вовсе не против такого объекта – мы как никто понимаем, что мусороперерабатывающие комплексы нужны Крыму. Но зачем их строить около жилых домов? – вопрошает Екатерина Артемина.

В администрации Симферополя корректно дистанцировалась от вопроса о будущем перерабатывающего комплекса.

«Решение о закрытии и переносе мусоросортировочного комплекса принимается на уровне премьер-министра Крыма Юрия Гоцанюка, не мы решаем. Это не наш уровень. Информацией о том, будет объект в городе или не будет, мы не располагаем».

Администрация СимферополяАдминистрация Симферополя

С конкретикой затрудняются и в офисе премьера Гоцанюка.

– Да, сегодня перегрузка мусора отменена. Судьбу самого комплекса сейчас предсказать трудно. Вероятнее всего, комплекса в Каменке не будет. Возможно, будут какие-то дополнительные слушания проведены, возможно, правительство будет подыскивать альтернативные площадки. Очень сложно на данный момент что-то сказать, – заявили «Октагону» в пресс-службе Юрия Гоцанюка, добавив, что у них нет информации, остановлена ли работа мусоросортировочного комплекса документально.

В чём причина такой странной неопределённости? Вероятно, что официально закрыть комплекс в Каменке и перенести его за черту города мешает договор с инвестором. Ведь в случае расторжения контракта ООО «Экопром Крым» будет иметь право через суд требовать у республики 400 миллионов рублей компенсации.

А это, согласитесь, весомый аргумент, чтобы не спешить с официальным решением о переносе комплекса и продолжать кормить крымчан обещаниями.

Фото на обложке: Александр Рюмин/ТАСС
Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю