Мусорная реформа буксует, но тарифы поднимут

rotfront.su 17.09.2018 18:00 | Новости 22

Помойки душат Россию и обогащают её олигархов

Инициированная в 2017 году «мусорная реформа» обернётся внеочередным ростом коммунальных тарифов. Плата за вывоз мусора в платёжках подскочит в 30-50 раз. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды «единоросс» Владимир Бурматов. Правда, реализация реформы буксует. Но можно не сомневаться, что о росте тарифов чиновники не забудут.

Эксперты расхваливают новый порядок обращения с бытовым мусором. Тот же Бурматов считает, что реформа «ставит Россию в один ряд с самыми развитыми странами». Однако хорошо известно, насколько велика в России пропасть между бумажными нормами и их реализацией. Например, один из поводов к росту тарифов — обязательное согласование с гражданами территориальных схем размещения отходов. Но в нашей стране нет работающих механизмов обратной связи с населением. Депутаты муниципального и регионального уровня никак не подотчётны своим избирателям. А публичные слушания либо беззастенчиво фальсифицируются, либо вовсе упраздняются. Таким образом, не исключено, что после осуществления реформы чиновники будут драть с граждан деньги за фиктивную, неработающую процедуру.

Сам г-н Бурматов откровенно рассказывает:
«Мы анализировали данные для семьи из трех человек, которая проживает в трехкомнатной квартире. Так вот, в некоторых регионах для такой семьи плата может вырасти в десятки раз и составить порядка 13 тысяч рублей… В конце этого года в Госдуме должны пройти парламентские слушания по проблеме мусорной реформы и объяснят, почему она буксует в регионах».

К сделанному анализу он добавляет следующие цифры: в Ямало-Ненецкомавтономном округе плата за вывоз и утилизацию мусора может вырасти в 33 раза, в Ингушетии — в 18,5 раз, в Курганской области — в 8 раз, в Республике Коми — в 5 раз.

Оборотной стороной «мусорной реформы» являются интересы олигархических кланов, которые наживаются на захоронении отходов, сортировке мусора, эксплуатации мусоросжигательных заводов. Например, руководитель корпорации «Ростех» Сергей Чемезов строит мусоросжигательные заводы в Подмосковье, а сортировкой мусора интересовался известный олигарх Игорь Ротенберг. Экология, будущее российской природы, здоровье граждан — все эти мелочи не волнуют мусорных королей, которые ведут отчаянную борьбу друг с другом за помоечный «клондайк».

Сейчас на главной
Статьи по теме