На Урале уволили спасателя, который рассказывал на YouTube о разрухе в МЧС

Примечания 4.06.2019 20:46 | Общество 268

Фото: Екатеринбург онлайн

Спасатель Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Роман Никитин, который вместе с коллегами ведет канал на YouTube о разрухе в МЧС был уволен со службы в конце мая. Официальная причина — Никитин не прошел переаттестацию. Сам Роман уверен, что его намеренно выдавливали с работы за профсоюзную деятельность.

«Мне не дали аттестоваться и уволили по статье 83 Трудового кодекса (по обстоятельствам, не зависящим от сторон). Буду оспаривать это решение в суде», — сказал Никитин агентству Ura.ru.

Реальная причина увольнения «Плохого спасателя», по его мнению, недовольство главка общественной деятельностью по отстаиванию прав работников МЧС. «Политика министерства сегодня такова, что проще уволить человека, который говорит о проблемах, чем решать эти проблемы», — говорит он.

Роман Никитин рассказал в интервью E1.ru, что профсоюзная организация была создана в 2017 году для защиты прав сотрудников МЧС. «У нас в отряде примерно 90 спасателей, из них 70 вошло в профсоюз. Стали бороться в законном ключе с этим бардаком. Ну и на YouTube тоже видео стали публиковать, чтобы привлечь внимание к проблемам в МЧС», — говорит Роман.

Это первый ролик спасателей. В нем Роман Никитин назвал показухой прошедшие в апреле прошлого года учения на Белоярском водохранилище 

Также Роман рассказал, что бывший начальник написал заявление «по собственному» из-за министерской проверки, которая произошла после заявлений профсоюза в полицию и прокуратуру. «В прошлом году перед ЧМ-2018 отряду было выделено 700 000 рублей на ремонт техники. Из них примерно половину отряд не увидел. Мы как профсоюз обратились с заявлением в полицию, написали в прокуратуру. Как так: деньги ушли, техника не отремонтирована. Но ничего доказать не удалось».

После этого спасатели предложили свою кандидатуру на должность руководителя отряда — Анатолия Иотова, но он был уволен после многочисленных «анонимок». В конце мая, в тот же день, когда стало известно об увольнении Никитина, сотрудники УрПСО взбунтовались против увольнения начальника отряда Иотова. За те полгода, что Иотов руководил подразделением, он, по словам спасателей, как мог пытался навести порядок в отряде.

«[Меня] уволили, надавив на нашего начальника, которого мы же защищаем. Он не имеет права не выполнить распоряжение. Так что теперь я официально безработный. Пока что. Я намерен подать в суд и добиться восстановления в должности. Переаттестации не боюсь, готов ее хоть сейчас сдать», — говорит Никитин в интервью.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора