«Надеюсь умереть до пенсии. Живу только здесь и сейчас. Не хочу думать»

primechaniya.ru 17.06.2018 20:33 | Общество 135

Комментарий «Народного Журналиста»: в мировой практике принято, что когда правительство той или иной страны вынуждено проводить непопулярные реформы, то как минимум, оно берет на себя обязанность разъяснить народу, что именно планируется сделать, по какой причине и каков ожидаемый эффект. Но российское правительство сначала принимает решение, а потом наблюдает за общественной реакцией, «прокатило» или нет. И если не «прокатит», то условия реформы можно и смягчить. Это может означать только одно: обоснованной необходимости в повышении пенсионного возраста не было, просто открывали окно Овертона — не открылось, значит, надо подождать, пока население «дозреет». Экспериментировать над своим народом недопустимо и аморально, но путинская команда именно этим и занимается, просто потому, что может себе это позволить, раз «народ безмолвствует», умоляя о барской милости на коленях и стараясь не думать о завтрашнем дне.

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПартияНовогоТипа

*****

В Кремле мониторят реакцию населения регионов на повышение пенсионного возраста, пишут «Ведомости». В зависимости от ее остроты пенсионную реформу могут смягчить. «Примечания» решили выяснить, как к нововведениям относятся люди на улицах, и на что они планируют жить в старости.

Опрос мы проводили на многолюдном Приморском бульваре в один из летних вечеров. Поэтому среди респондентов больше туристов, чем местных, но это и к лучшему: можно понять, как реагирует на нововведение вся Россия. Причем среди гуляющих по Приморскому очень много военных, которые приехали в город на отдых. «Ну а что вы хотели? Это же Севастополь! Да и у кого еще есть деньги, чтобы сюда приехать?» — отреагировал на наш удивленный вопрос один из них.

И молодежь, и те, кто уже вышел на пенсию, говорят одно и то же: надежды на мизерный социал нет, пенсии копеечные. Но на что жить в старости, люди не знают. Где работать, во что вкладывать, рассчитывать ли на детей? Ответов на эти вопросы нет.

Общий лейтмотив в обсуждении — эскапизм и апатия. Большинство надеется до пенсии не дожить. Пенсия для них — не заслуженный отдых после долгого продуктивного труда, а время сурового выживания, о котором пока лучше не думать.

Руслан, 45 лет, военнослужащий

Это плохо. Будут страдать старики, которые всю жизнь работали, надеясь, что получат в свое время достойную пенсию. На что я буду жить? Не знаю. Работу найти не получится, смысла нет искать. На пенсии, я думаю, будет тяжело. Я из Дагестана, там старикам тяжело, они выживают. Чем занимаются? Хозяйство держат.

Игорь, 28 лет, предприниматель

Мы не согласны. Мы против всего того, что в стране происходит. Постоянно думаю о том, чтобы уехать из страны. На что буду жить в старости? Думаю, наши ребята из «Газпрома» и Кремля сделают так, что пенсий не будет. Может, из-за общего снижения уровня жизни люди будут меньше жить… Я пока вообще об этом не думаю. Предпосылок нет, чтобы задумываться о старости. Живу только здесь и сейчас. Во что вкладывать? Были бы деньги… В государстве Россия не во что вкладывать, все бессмысленно. Вкладывать имеет смысл только в детей.

Юлия, 26 лет, в декрете

Непонятно, в каком возрасте тогда наше поколение пойдет на пенсию. В 70 лет? У нас продолжительность жизни по статистике небольшая, дай бог, чтобы до 70 люди дожили. Мы, похоже, до пенсии не доживем.

Наши родители, конечно, огорчены. У меня маме и свекрови по 50, они очень огорчены. А я про пенсию еще не задумываюсь. Я так понимаю, что у нашего поколения будет накопительная пенсия: что накопили, то и получили. Но как накопить? С официальным трудоустройством туго, многие работают как ИП. Люди пенсии даже не увидят, у них стажа не будет.

Кирилл, 29 лет, военный

Жалко, что возраст повысили. Конечно, мы задумываемся, на что жить в старости. Работать надо будет. Пока работаешь, ты живешь. Не будешь работать, наверное, страна не сможет тебя просто так содержать. С голоду, может, не дадут умереть… Где работать? Посмотрим. Накопления? Нет, пока накоплений нет, вкладывать нам особо нечего.

Марина, 57 лет, воспитывает внука

Я считаю, что напрасно повысили пенсионный возраст. Я считаю, что женщине нужно давать отдохнуть пораньше. На что жить в старости? Много факторов, которые побуждают нас зарабатывать как можно дольше. Но об этом должны заботиться мужья, мужчины. Куда вкладывать? Это сложный вопрос, неожиданный. Я сейчас не могу на него ответить, я с моря иду, отдыхаю. Не хочу думать.

Диана, 37 лет, домохозяйка

Я отношусь к повышению пенсионного возраста отрицательно. Людям должно оставаться время для жизни после работы. На что будем жить? Дожить бы сначала, учитывая нашу экологию. Да и кто накапливает? В наше время накапливать не с чего. Но если бы было что вложить, вложили бы в недвижимость.

Валерия и Элла, 22 года, студентки

Отвратительно к повышению относимся. Мы химики, у нас вредная профессия, и не везде у нас эта вредность учитывается. Не очень хочется пахать на 8 лет больше. Но если же женщины хоть как-то имеют шансы дотянуть до пенсионного возраста, то средний мужчина до пенсии не доживает.

Мы собираемся до старости работать, учитывая размер наших пенсий. Пока мы еще не знаем, где будем работать и будем ли. Детей, наверное, надо понимать, чтобы в старости «стакан воды» и все такое… Но первая надежда — только на себя. Вкладывать стоит в недвижимость: покупать в южных краях, чтобы сдавать.

Евгений, 42 года, военнослужащий

Я нормально отношусь к повышению. А как подчиненные к этому относиться будут, непонятно. У меня все хорошо, я, даст бог, еще генерала получу, пенсия будет приличная. А вкладывать во что? В детей. Это достойное вложение. Если работа такая, что пенсия будет мизерная, одна надежда остается — на детей. А на кого еще?

Денис, 33 года, предприниматель

Плохо относимся к повышению. Думаю, что они просто пытаются бюджет наполнить. Надо больше работать и больше отдавать государству — вот и весь смысл повышения пенсионного возраста. На что будем жить? Не знаю. Если доживем, не на пенсию точно. Если откладывать на пенсию, то только в недвижимость или в строительство имеет смысл вкладывать. В землю. А в бизнес не имеет смысла. Бизнес есть, но он не работает у нас в городе.

Михаил, 62 года, пенсионер

Я уже пенсионер. Мое отношение к повышению пенсионного возраста? Знаете, было бы где работать, можно было бы и поработать. Я и сейчас работаю. На пенсию не прожить. В старости надежда только на «белую» зарплату, а «белой» зарплаты ни у кого нет. У нас еще сейчас хотят обложить налогами самозанятых граждан. Мало того, что они официально не работают, они еще должны будут заплатить за свою минимальную пенсию. Самое главное: обеспечьте людей работой, и все будет хорошо. Как отложить на старость? В нашей стране непонятно что через пять лет будет, а вы говорите «на старость отложить».

Ринат, 40 лет, госслужащий

Нам пока пенсия не грозит. Рано еще. А вообще повышение возраста — это нормальная ситуация. У нас просто с советских времен никогда не повышали, а в Европе и по всему миру уже давно пенсионный возраст под 80 лет. Продолжительность жизни у нас постепенно повышается, и пенсионный возраст должен повышаться. Иначе денег не хватит скоро. На что будем жить в старости? Уже начинаем задумываться. Пенсия не поможет точно. Во что вкладывать? Жилье, недвижимость. Только не в кредитно-потребительские кооперативы — у нас это очень популярно, люди падки на легкие деньги.

Ксения, 34 года, домохозяйка

Я отрицательно к повышению пенсионного возраста отношусь. Я пока не знаю, зачтут ли мне мой украинский стаж, а при России я пока только детей воспитываю, в декрете сижу и вообще ничего не зарабатываю. Поэтому надежды на пенсию нет никакой.

Жить в старости будем на то, что накопим. Работать будем. Надеюсь, купим к пенсии какую-то недвижимость, квартиры, сможем сдавать. Я пока не задумываюсь, а муж мой уже. Он мне постоянно говорит, когда я прошу денег на какие-то покупки, путешествия: «А жить ты на что собираешься?» Копит. О бизнесе мы не думаем. Сами видите, санкции, все умирает.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина