Нам должно быть страшно, а нам стыдно

из блогов 28.02.2018 7:06 | Случаи и факты 147

О том, что полиция наша, российская, имеющаяся чтобы нас защищать, все активнее нас же и прессует, мы слышали, а тут вдруг, будто именно на своих запястьях ощутили холод сковывающих руки полицейских «браслетов».

Откуда-то из глубин интернета долетали обрывки историй, как где-то разогнали какой-то несанкционированный митинг и кого-то даже посадили в тюрьму за неповиновение сотрудникам правопорядка. Но все, что случается далеко, вроде к нам не имеет никакого отношения, а вот если происходит с теми, кого знаешь – к этому уже относишься серьезно.

Руководителя пресс-службы крымского парка львов «Тайган» Татьяну АЛЕКСАГИНУ, с которой я знаком – прекрасного человека – обвинили в участии в несанкционированном одиночном пикете только за то, что она тот пикет сфотографировала. То есть перед ней лязгали наручниками не за участие, а за симпатии к защитнику животных. А так как это по закону не наказуемо, то полиция провела профилактическую работу «своими методами» – подогнали «воронок» и давай в семь утра колотить в дверь квартиры пятиэтажки, где живет Татьяна (интересно – если бы она не открыла, то выпилили бы дверь?). Соседи, естественно, выглядывали, интересуясь, что происходит, но увидев стражей порядка, быстренько прятались назад, шепотом сообщая домашним, что «за АЛЕКСАГИНОЙ пришли». Один сведущий в подобного рода делах, объяснил мне: «Они специально лупят по дверям, чтобы подавить морально – человек спросонья особенно впечатлителен. И перед соседями ему неудобно».

Войдя в дом, непрошенные гости заявили Татьяне, что пришли забирать ее на 15 суток в «обезьянник». Потом они зачем-то звонили начальству, которое зачем то так орало им в трубку приказывая ее винтить, словно хотело, чтобы это долетело до ее ушей и дошло до ее мозгов. Но в итоге и не свинтили, и не забрали, и не извинились.

А что она вообще такого сделала, чтобы с ней так обращаться? Может миллиарды бюджетных рублей не в те дороги закатала? Или зарплату себе космического размера назначила? Или непонятно как владельцем бывшей украинской собственности стала? А может должность купила или на нее по подложным документам попала? А может она «топила» за Украину до 2014 года? Так ведь нет! Татьяна была замечена в более страшном преступлении – она сфотографировала одиночный пикет защитницы животных, на проведение которого, согласно закона, даже получать согласование не надо.

А кого полиция в этом случае защищает? Власть? А власть что, боится одиночных пикетов? То есть могучая власть дрожит перед Татьяной АЛЕКСАГИНОЙ? И что, теперь у нас в Крыму быть несогласным с закатыванием миллиардов в асфальт, нельзя? Или наплевать лучше на это, как учат, а вернее сказать «упрямо намекают» люди в форме?

А что тогда из нас получится? А получится из нас тогда прекрасная масса, которая, завидев пикет, будет ускорять шаг и отворачиваться. Кто-то очень видимо хочет, чтобы мы жили, ни во что не вникая.

Но так жить стыдно, даже больше, чем страшно жить по-другому.

Б.АЗАР

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора