НЕ-МЕРТВЫЙ ПОЛК

Лев Вершинин 20.04.2019 18:34 | Политика 8

Хм… Вообще-то к аудитории уважаемого Бориса Рожина я отношусь с таким трепетным почтением, что, по правде говоря, даже не считаю себя вправе просматривать умные, сдержанные и всегда корректные комменты сих безупречно сияющих патриотов, — а потому, не заглядывая к Полковнику, решил поискать инфу о так называемых «принципах» в Сети. И нашел…

Организаторы акции посоветовали:

(а) региональным чиновникам воздержаться от стремления возглавить колонны,
(б) а также от «добровольно-принудительного» сгона подростков и бюджетников,
(в) но главное без красных знамен, портретов Сталина, других организаторов Победы и прочей атрибутики военного времени, поскольку, по мнению организаторов, это спекуляция.

Ну что ж, субъективное мнение сложилось, и не вижу причин не поделиться…

Прежде всего, отметим: притом, что сама по себе идея акции «Бессмертный полк» высока, светла и благородна, следует иметь в виду, что за формальной ширмой, как бы она ни выглядела, торчат уши «людей с пальцами пианистов«, в свое время очень точно просчитавших ее позитивное воздействие на оседланные массы.

Этим объяснялось стремление начальства всех уровней присосаться к мероприятию и возглавить. Нынешняя же рекомендация региональным бонзам воздержаться, на мой субъективный взгляд, продиктована не столько даже соображениями безопасности (могут ведь и побить), сколько опасениями, что в некоторых регионах,

где местное начальство, как «свое», популярнее центрального, такая демонстрация единения может сыграть на рост доверия к князькам в ущерб царику. А нежелательность сгона на акт единения молодежи я бы объяснил тем, что молодежь непредсказума, ее трудно контролировать, и мероприятие может иметь нежелательный оттенок.

Что же до рекомендаций избегать портретов, знамен etc., то  тут семи пядей во лбу не нужно: образ Генералиссимуса и красный цвет давно уже стали антитезой Системе, символизируя успехи в международной политике, социальную справедливость и ответственность «верхов», а такая символика московским опасна.

А в общем, в наикратчайшем формате, могу только повторить: унганы прикоснулись к живому, и живое стало не-мертвым, таким себе предметом для спекуляций. Не-мертвому же опасно напоминать о том, что оно когда-то было живым. И плевать на тех, кто, на счастье Кремля, давно мертв: мертвые, даже если им больно, не кусаются…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора