Нефтегазовую компанию Engie оштрафовали из-за «Северного потока-2»

Вести.Экономика 8.11.2019 17:16 | Экономика 12

Фото: Укладка трубопровода «Северный поток-2» EPA STEFAN SAUER

Французская нефтегазовая компания Engie была оштрафована антимонопольным регулятором Польши UOKiK из-за отсутствия содействия по делу проекта строительства газопровода «Северный поток-2», сообщил регулятор.

Размер штрафа для Engie составил 172 млн злотых ($44,7 млн), и при этом не уточняется, оштрафовал ли он других участников газового проекта.

«Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 млн злотых за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода «Северный поток-2», — говорится в сообщении.

В мае антимонопольное ведомство Польши предъявило обвинения «Газпрому» и пяти партнерам по проекту «Северный поток-2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства «Северного потока-2».

Французская компания Engie оспорит решение польского антимонопольного регулятора UOKiK по делу о финансировании проекта «Северный поток-2», заявил представитель компании.

«Мы опротестуем это решение немедленно», — сказал представитель Engie.

Антимонопольное ведомство Польши в мае предъявило «Газпрому» и пяти партнерам по проекту «Северный поток-2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства «Северного потока-2».

Как писали «Вести.Экономика«, Дания в конце октября выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны.

Проект «Северный поток-2» вызывает противодействие со стороны США, которые утверждают, что газопровод усилит зависимость Европы от российского газа. США давят на страны Европы с целью затормозить проект.

В этой связи президент Владимир Путин призвал Данию не поддаваться давлению со стороны США. «Если разрешения не будет, то это будет дороже и немножко нас отодвинет. Но проект будет реализован. Дания — маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом, или нет», — заявил Путин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора