Некоторые размышления о трансграничных платежах физических лиц и наличной валюте

Александр Лежава 29.03.2018 8:25 | Политика 20

Проблема с платежами компаний из России в адрес их европейских контрагентов пока вроде бы не затрагивает аналогичные трансграничные платежи российских граждан. Ключевое слово здесь «пока». Вероятно, никто в России не сможет с уверенностью сказать, что так будет продолжаться и дальше. Причина этого предельно проста. Если Запад продолжит стараться оказывать экономическое давление на Россию, то это выглядит вполне логичным шагом для того, чтобы повысить градус недовольства действующей властью в определенных кругах российского общества.

В первую очередь подобное развитие событий может обеспокоить владельцев различной собственности и недвижимости, которую некоторые российские граждане купили за прошедшие двадцать пять лет в самых различных европейских странах. С одной стороны, иметь такую собственность, наверное, хорошо, с другой, она требует постоянных расходов. Необходимо платить налоги, оплачивать коммунальные расходы, различные более или менее крупные ремонты и так далее. На все это нужны средства.

Чтобы оплачивать подобные текущие расходы, владельцы этой собственности могут либо привезти ее в наличном виде, либо перевести ее безналичным путем. В случае с наличными оплатить ими выставленные счета за коммунальные услуги или налоги вряд ли удастся. Их придется сначала внести на счет в каком-либо банке, а затем уже осуществить платеж. Если клиенту это в итоге позволят сделать. Но вначале счет надо будет как-то открыть, а при внесении наличных банк скорее всего поинтересуется источником их происхождения и запросит подтвердить это документами.

Если это безналичный перевод, то поступившие из России средства как на счет компании, так и на счет физического лица банк может заблокировать «до выяснения» и потребовать от клиента предоставить ту же самую массу документов. Может возникнуть необходимость доказывать, что это легальные средства, что с них уплачены все налоги, что они не подпадают под какие-либо санкции. Самым интересным может стать требование банка доказать, что клиент никак не связан с кем-либо из лиц, находящихся в санкционных списках, или не действует в их интересах. Как подобное можно доказать документально, сказать сложно. Следствием этого может стать блокировка любых средств, ведь в современном западном мире им ничего доказывать не нужно. Достаточно сказать, что такое «весьма вероятно» (highly likely), и этого уже вполне достаточно.

Сколько потребуется времени для разрешения возникшей проблемы, сейчас сказать невозможно. В конечном итоге она может просто оказаться нерешаемой из-за какого-нибудь внутреннего указания Европейского центрального банка или старших американских партнеров. Если же уплата налогов и/или иных обязательных платежей за имущество осуществляться не будет, то местные обслуживающие компании, муниципалитеты или иные государственные органы получают вполне легальный повод для наложения ареста на имущество и дальнейшую его продажу с молотка. Чем подобное развитие событий будет отличаться от конфискации, объяснят юристы.

Наверняка кто-то скажет, что вот, дескать, имущества, домов и прочего у меня за границей нет, я лишь иногда езжу в те или иные европейские страны, так что меня это не волнует. Скорее всего это будет свидетельствовать лишь о недальновидном подходе к происходящему. Во-первых, никто не мешает европейским властям ужесточить правила ввоза наличной валюты для иностранцев, а то и вообще запретить это. Могут быть установлены лимиты на ввоз, например, 100 или 200 евро, а все остальное должно быть на карточке. Будет ли работать пластик, выданный российскими банками в Европе после подобных ужесточений, это вопрос отдельный.

Во-вторых, никто не мешает европейским властям изменить свое законодательство таким образом, чтобы требовать у въезжающих в их страны граждан России документального подтверждения легальности ввозимых ими средств. Если объяснение будет устраивать, то разрешат ввезти, если нет, то можете оставить на хранение, а при выезде забрать обратно. То, что вы, приехав в страну, ничего не сможете купить, это ваши проблемы. Более того, могут попросить подтвердить, достаточно ли у вас средств на пластике, чтобы прожить в стране запланированное время, а если нет, то это прекрасный повод для отказа во въезде в страну. Причем на полностью законных уже сейчас основаниях.

Могу ошибаться, но что-то подсказывает, что в сравнительно близкой перспективе стоит ожидать заметного ужесточения контроля за трансграничным перемещением наличных средств физических лиц. Тем более, что это хорошо вписывается в общую концепцию западных центральных банков по борьбе с наличными.

Однако дело и этим может не ограничиться. Нет никаких гарантий в том, что в какой-то момент не попадут под удар сбережения российских граждан, хранящиеся в наличной иностранной валюте. Причем это может быть не столь катастрофичный сценарий, когда центральный банк одномоментно выводит из обращения какие-либо банкноты (как в Индии), дает короткий срок, чтобы обменять банкноты старого образца на новые, или дает столь же короткий срок, чтобы сделать на банкнотах надпечатку, без которой они теряют свои свойства законного платежного средства. Сценарий может быть несколько иным.

Какой-нибудь крупный российский банк, пожелавший обменять имевшуюся у него наличную валюту на безналичную на своем счете у иностранного банка-корреспондента, в один далеко не прекрасный день может столкнуться с банальным отказом корреспондента принимать у него эту наличность. То же повторится и у других его корреспондентов. Тогда банку останется либо распродать эту валютную наличность на внутреннем рынке и поставить запретительные курсы на ее покупку, либо обратиться, если это, например, Сбербанк, в Банк России, чтобы тот урегулировал вопрос с наличными на своем уровне. Если это американская валюта, то Банк России может обратиться в американский Федеральный резерв, и те могут согласиться принять данную сумму, оговорив при этом, что на этом дело с приемом наличных и ограничивается.

В результате сложится ситуация, когда на руках у российских граждан будет находиться наличная иностранная валюта, но внутри страны она никому особенно нужна уже не будет. Вывезти ее за границу невозможно из-за приведенных выше ограничений. Российским банкам она не будет нужна, потому что они с ней тоже сделать ничего не могут, и она будет только занимать место в их кассах. Формально никакого вывода из обращения валюты иностранными государствами не будет, но и воспользоваться ею хранившие ее российские граждане уже не смогут. Если, а точнее, когда это произойдет, это может зацепить экономические интересы и сбережения гораздо большего числа российских граждан, чем меры воздействия, описанные ранее.

На Европе и США свет, конечно, клином не сошелся. Есть Азия, Африка, Латинская Америка, поэтому при необходимости существует достаточно маршрутов для вывоза наличной американской и европейской валюты, но это совсем не означает, что от этого риски ее хранения становятся меньше. И подобные сценарии дальнейшего развития событий стоит учитывать уже сейчас и соответственно этому готовить отходные пути, потому что завтра может оказаться уже слишком поздно, чтобы делать это.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина