Нерчинск

gamz Регионы 337
Нерчинск, дальний юго-восточный форпост Империи, в 6677 верстах от Москвы. Городок на параллели Лондона и на меридиане Пекина. В европейской части страны таких уездных городков много – Гороховец, Мышкин, Калязин, Ростов… Но этот, наверное, самый дальний. Мы вдвинули свою провинциально-русскую идентичность чуть ли не в Китай, и так она тут и наличествует.


Любопытен Нерчинск, в частности, тем, что с самого своего основания в 1653 году практически непрерывно хирел и загнивал, но, кажется, спокойно, тихо и не без приятия простоит еще столько же.

Уже в конце 17 века, через лет 35 всего после основания, окольничий Федор Алексеевич Головин, приехав в городок, писал государю:
«Нерчинский острог гораздо мал и худ, и многие бревна подгнили и к воинскому промыслу безнадежен».

Заключив Нерчинский мирный договор о границе с Китаем, чиновник отбыл, а Нерчинск успешно загнивал еще век: торговые пути шли почти все мимо, только и развлечений было, что собирать с тунгусов ясак да плавить сербришко. К тому же городок стоял на слиянии Нерчи и Шилки, и мощные реки постоянно топили всех.

Поэтому жители взяли и перенесли город на 6 км вдоль Нерчи и воткнули его на высокий берег. Так что совсем старых зданий тут нет, кое-какие развалины торчат далеко в степи.

Самое старое здание, где я был, конечно, собор. Освятили его в 1812 году. Любопытно, что в этом же году освятили другой собор, в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, а тогда — Томской губернии. В моих родных краях это было самое старое сооружение. Дату заметили? Наполеон – не, не слышали, это далеко, у нас тут своя атмосфера.

А Нерчинск тем временем и на новом месте гнил на отличненько. В 1820 году великий Сперанский, в ту пору сибирский генерал-губернатор, добравшись до города и спустя 5 дней срочно его покинув, написал:
«Отправление из Нерчинска 2 часа пополудни. Так расстаются с мертвыми, коих не чают более увидеть».

Но тут, на счастье, случился на Руси всплеск либерализма. Прогремело восстание и спустя пару лет на местности начали появляться ссыльные декабристы. А за ними – жены, гости и прочий народ. Рядом тут есть город Шилка, так я подозреваю, что какой-то генерал-аншеф от жандармерии, шепелявый от природы, орал на свободолюбцев: «В шшшилку! Фсех в шшилку!». Пришлось слать именно сюда.
Для подъезжающих построили гостиницу поприличнее. Вот она: 1828 год. Пушкин еще не досочинял «Евгения Онегина», а тут уже стояло.

В 1890 году в гостинице «Даурия» был Чехов, написавший:
«Городок не ахти, но жить можно»
Повезло местным, про Томск, например, Антон Палыч писал куда как менее тепло.
А Нерчинск всё загнивал! Вместе с декабристами. Доже постройка Гостиного двора «как в Европе» не стала «драйвером развития».

Памятник федерального значения теперь заброшен, да и в 19 веке несколько десятков лет после открытия прошло, прежде чем помпезное здание стали хотя бы… отапливать!

Но тут появилась личность, роль которой в истории, как мы знаем, бывает велика. Купец и промышленник Михаил Бутин город оживил, выстроил дворец, несколько других приличных зданий, завел оркестр, сад с оранжереей, разбил парк, где фланировали дамы и устраивались иллюминации.

Даже будущий Николай Второй, возвращаясь в Питер из Японии, изволил тут почивать.


Но всё испортил Гарин-Михайловский! Автор книжки «Детство Темы» и по совместительству – главный создатель Транссиба провел железную дорогу мимо. Есть у меня версия, что именно из-за своих демократических взглядов. Наказал, так сказать, город-тюрьму, где помирали на каторге политзаключенные, а до того помирали со скуки декабристы:
«В тумане, где-то там, Нерчинск. По этой степи шагали они, и в мертвой тишине точно слышишь лязг их цепей»
Что с городами Транссиб делает, можно проследить на примере Новосибирска, ну а Нерчинску досталась лишь пристяжная одноколейка.

Он впал в спячку и гомеостаз, и, надо сказать, прекрасно себя чувствует. И провинциальность тут не негативная, а позитивная. Живут же люди: без суеты и без претензий. Оцените трафик на центральной улице днем в будни.

Город посреди нигде и с русским духом на каждом углу.

Да и что может случиться с местом, где живут такие котики?

Сейчас тут хотят сделать туристический кластер и вдохнуть новую жизнь. Но что-то мне подсказывает… 😊

Сейчас на главной
Статьи по теме