Никто не хотел изменять – эту систему, власть ворья. И при чем тут Путин?
Как известно, разруха у нас не в сортирах. И не в компьютерах. И даже не в экономике. Разруха у нас в головах.
Если бы дело было только в Путине и его окружении – да их бы тогда уже сто раз заменили. Незаменимых, как известно, не бывает.
Путина не меняют не потому, что это невозможно, а потому что большинству это не нужно. Потому что он работает удовлетворительно и лучше него не работает никто – с точки зрения чиновников, Единой России, Центробанка, большей части элиты и значительной части народа.
Путин говорит, что Центробанк действует правильно – и Центробанку нравится, что Путин так говорит, это полностью устраивает банкиров.
Путин говорит, что правительство на высоте – и это нравится премьеру, министрам, большинству чиновников по всей вертикали.
Путин говорит, что лучше Единой России не работает никто – и это нравится всем членам партии власти, а заодно и конформистам из других партий тоже.
Элите нравится, что Путин не замахивается на итоги приватизации, не ограничивает движение капитала, не отказывается от Вашингтонского консенсуса и других «завоеваний демократии». Еще и на всех международных тусовках старается замолвить слово за бизнес. И чиновников просит не кошмарить этот самый бизнес. А что просил вернуть выведенные капиталы обратно в страну – так это всего лишь попросил…
И большинство это устраивает.
Коррупционеров устраивает, что некоторых отлавливают – таких как Хорошавин и Захарченко, но это нормально. Потому что очень уж заворовались, сверх всякой меры. Подчищать тоже надо. Но тех, кто действует с оглядкой и соблюдением субординации – не трогают.
И значительную часть народа Путин устраивает тоже. Тем, что не устраивает шоковую терапию, не буянит, не пьянствует… Вон даже Крым вернул и Курилы не отдал.
И то, что он не устраивает национализацию и коллективизацию – многих тоже устраивает. Они готовы простить часы Пескова, квартиру Васильевой и прочие дворцы, яхты и самолеты, лишь бы никто не приходил к ним лично и не экспроприировал их Тойоту. Не отбирал лишнюю квартиру, не спрашивал, откуда плазма на стене или айфон последней модели. Короче говоря, чтобы не мешали жить.
Жизнь у большинства, конечно, далеко не шикарная, особенно в последние годы, но многих это все равно устраивает. Устраивает больше, чем то, что они помнят из 90-х. Устраивает больше чем то, что они видят на Украине.
Пиво есть, колбаса есть, жить можно, поэтому обыватели не хотят ничего менять, не хотят никакой мобилизации, новых потрясений и перемен. Хотят пожить спокойно.
Поэтому большинство тоже не хочет менять Путина – как и систему, выстроенную при нем.
Кто-то не хочет ее менять, потому что сам является частью этой системы. Кто-то – потому что надеется стать ее частью. А кто-то не хочет менять ее по принципу «пусть идет, как идет», чтобы не было новых революций и потрясений, чтобы не было «как на Украине», чтобы не было войны.
Большинство чувствует, что если начать все менять – одно потянется за другим, кум потянется за кумом, брат за братом, вор за вором… И рухнет вся система, выстроенная за последние 25 лет. И это коснется всех. А многих и вовсе завалит.
И себя менять люди тоже не спешат, потому что каждый рассуждает «а почему я должен меняться первым»?
Есть универсальное оправдание: «не мы такие, жизнь такая». И пользуясь этим оправданием, многие присоединяются к распространенным в обществе порокам – коррупции, лжи, воровству. Чтобы не разрушить всю систему целиком и не потерять то, что имеют, в том числе относительный покой и стабильность последних 17 лет.
А пороки от этого только растут и множатся. И чем дальше – тем сложнее отказаться от них, страшнее признаться в них и труднее меняться.
Так бывает с ворами и наркоманами – после каждой следующей кражи и следующей дозы все трудней остановиться. Трудней признаться родным, вырваться из круга других воров и наркоманов, трудней изменить образ жизни. А если попробовать – начинаются ломки. И чем дольше сидишь на игле – тем эти ломки сильней.
И наше общество в целом оказалось подобным вору-наркоману, которого затянуло на путь легкой наживы, легкого кайфа, беззаботной жизни, ухода от проблем реальности в наркотическую нирвану.
И Путина любят за то, что он не требует завязать, разрешает продолжать, более того – успокаивает, оправдывает, убаюкивает. Говорит, что проблемы решатся, что они уже решаются, что страна на верном пути – и большинству это нравится. Нравится, что можно продолжать тот образ жизни, к которому привыкли, что можно ничего не менять, ничего не делать – и при этом все будет хорошо, потому что Путин так сказал.
Путин говорит то, что общество хочет слышать – и его любят за это. И ему верят, потому что человек всегда охотно верит в то, что ему нравится и льстит.
Но наше общество оказалось во власти порока. Воровство, оправдание воровства, нежелание бороться с воровством – это пороки. И страх того, что борьба с пороком окажется трудной и приведет к потере привычного образа жизни, потере доходов – это тоже порок.
Это и есть та самая разруха в головах. Не только в головах элиты, чиновников и депутатов, но и в головах большинства.
Увлечение порочной системой, боязнь менять ее, непонимание того, что большое воровство вырастает из малого, со слов «не мы такие – жизнь такая» – все это и есть та самая разруха, которая ведет нас… к тем самым потрясениям, которых мы так боимся.
Потому что пока не изменится сознание общества в целом, пока в нем главенствует страсть к сорной роскоши, пока люди судят друг о друге по размерам джипов и стоимости часов – до тех пор мы будем дальше погружаться в пучину пороков.
Эта порочная система создана нашим постсоветским обществом – отказавшимся от созидания ради потребления, ударившимся в гедонизм и чревоугодие, расточительство, воровство, лесть, обман и т.д.
Наше общество создало эту систему, а не Путин.
Путин – продукт нашего общества, голограмма и программа нашего общества, сделавшего его таким, каким он есть сейчас.
Он просто оказался слишком слаб и податлив, поэтому не стал бороться и не сломался в борьбе. Но просто поддался влиянию и стал таким, каким его хотели видеть элита, чиновники – и большинство народа.
Поэтому не в нем дело, не в его окружении и не в элите. А во всем нашем обществе, во всех нас.
Пока не изменится все общество в целом – не изменится ничего. И никакие компьютеры, технологии, цифровые экономики, никакие демократии, никакие Навальные, никакие госдепы или инопланетяне не сделают за нас то, что мы должны сделать сами – измениться.
И мы изменимся. Обязательно изменимся.
Вот только история показывает, что общественное сознание, менталитет народа, его парадигма – обычно меняются в ходе больших потрясений: революций, войн, катастроф.
Меняться, сидя в комфорте, большинство не умеет.
А это значит, что в конце нашего «благополучия», стабильности, нашего «фестиваля пороков», в конце нашей жизни-шоппинга, которой многие так дорожат – в конце всего этого будут большие потрясения и скорее всего война.
И чем дольше мы оттягиваем этот момент, чем сильнее боимся расплаты за многолетнее торжество порока, чем глубже нас затягивает в эту воронку – тем сильнее будут те потрясения, которые нас ждут.
Это как с наркотиками – чем дольше на них сидишь, тем сильнее ломки.
Наше общество ждут страшные ломки – ломка образа жизни, менталитета, шаблонов, системы, с которой многие свыклись, а некоторые и вовсе срослись.
Есть ли у нас шанс избежать этого?
Шанс всегда есть – проснуться всем вместе другими людьми и начать новую жизнь.
Этот шанс очень мал, но все-таки отличен от нуля.
И если мы действительно хотим избежать войны, хотим по-настоящему сильно – нам нужно воспользоваться этим шансом.
Не сможем? Значит, будет война. Которая и наведет порядок в головах…
Лента новостей
- Блогер выложил фото после операции и прослыл в сети погибшим оппозиционером
- В Петербурге полковник полиции извинился перед пострадавшей во время акции
- Обязательное маркирование животных в России может начаться не раньше 2022 года
- Китайские истребители J-16 вошли в опознавательную зону ПВО Тайваня
- Огромная военная база российских военных появилась в Ливии — её размеры поражают
- Украина планирует отсоединиться от российской энергосистемы
- В Краснодаре на цветочном рынке взорвался газ. Площадь пожара — 150 кв.м.
- Новости экономики. 23.01.2021
- Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19
- Китайцы вместе с Дерипаской займутся добычей угля в Забайкалье при поддержке государства
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ