Новая протестная волна

Эль Мюрид 27.09.2019 15:44 | Альтернативное мнение 105

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

29 сентября на всё том же проспекте Сахарова должна состояться согласованная акция в поддержку политических заключенных и репрессированных. Лозунг акции «Отпускай». В принципе, протестная активность после наперсточных выборов 8 сентября никуда не делась, она ищет новые формы, так как базовые противоречия остаются прежними. Режим входит в стадию жесткой тряски, управляемость страной стремительно пикирует, жизнь людей столь же стремительно ухудшается, причем во всех смыслах — от экономической до социальной повестки.

(При этом власть продолжает с упорством носорога плодить все новые мелкие и не очень, но раздражающие инициативы — к примеру, вчера было заявлено о грядущем запрете курения на балконах под вывеской борьбы с пожарами. Можно подумать, «Зимняя вишня» сгорела от брошенного бычка, а не от отвратительной системной работы владельцев, администрации и надзорных органов. Запрет курения на балконах выглядит донельзя тупым в бытовом смысле этого слова, но власть уже даже не пытается верифицировать свои решения на идиотизм — она просто штампует решения.)

Сам по себе лозунг «Отпускай» — это, конечно, повод. Способ собрать людей. Реальная повестка недовольства очень обширна, однако проблема заключается в том, что у каждой социальной группы свои поводы и причины. Поэтому пока идет поиск лозунга относительно абстрактного содержания, под которым подпишутся все. Учитывая, что репрессии и террор — единственный способ общения режима с народом (не считая, конечно, бессмысленных прямых линий Путина, на которых интересно лишь то, про чьи половые органы президент пошутит в этот раз), то «Отпускай» — вполне разумный лозунг, касающийся всех недовольных.

При этом предельно очевидно, что никаких практических последствий никакие протестные выступления иметь не будут — власть категорически не намерена разговаривать с народом иначе, чем через забрало опричника Росгварии. А когда этого станет мало — то, возможно, и через прицельную планку. Бессмысленность протестов в конечном итоге приведет людей к пониманию, что режим абсолютно не реформируем и не трансформируем. А потому лозунги и требования, являющиеся по своей сути челобитными, не имеют ни малейшего смысла. Когда осознание этого придет к большей части населения, оно неизбежно придет и к следующему выводу — эту власть ни о чем просить не нужно. Ее нужно менять и вести разговор с другой, у которой есть связь между мозгом и слухом. А еще лучше — если она вообще будет иметь все органы чувств, включая и совесть. Надеяться на их наличие у власти сегодняшней — иллюзия, причем безнадёжная.

Понятно, что чем выше будет протестная волна, чем чаще и на более обширной территории будут проходить акции (пусть и небольшие по численности) — тем быстрее придет это осознание. Телевизор, задачей которого была атомизация общества, рассредоточение людей по квартирам для просмотра очередной серии «Что там на Украине», перестает выполнять возложенную на него миссию. Люди начинают снова собираться вместе, ощущая себя народом, а не аудиторией. И это — гораздо важнее любого самого правильного лозунга.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора