Новости экономики. 01.04.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 50

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

У инфляции отказали тормоза: Росстат не обнаружил замедления роста цен в России

Инфляция в России не сбавляет скорости, несмотря на попытки чиновников заморозить цены и переход ЦБ к ужесточению денежно-кредитной политики.

За неделю с 23 по 29 марта потребительские цены в стране выросли еще на 0,2%, сообщил в оперативной оценке Росстат.

Недельные темпы инфляции остаются стабильными шесть недель из последних семи. С начала марта цены выросли на 0,7%, с начала года — на 2,2%, что в 1,7 раза превышает показатель за тот же период прошлого года.

Годовая инфляция по итогам марта закрепилась на отметке 5,69%, что близко к уровням февраля, оценивает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. «Пока явных улучшений нет», — соглашается директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Эпицентром инфляционного пожара продолжает оставаться рынок продовольствия.

К концу февраля хлеб подорожал на 7,65% в годовом выражении, а по итогам марта стал дороже еще на 0,6%.

Цены на крупы и бобовые добавили еще 1,3% к годовому росту на 21,3%, который Росстат фиксировал на начало месяца. Годовой рост стоимости мяса и курятины к началу марта составлял 6,8%, а по его итогам ускорился еще на 1,8-5,7%. Минимально подорожала свинина, максимально — курица. Яйца после роста на 23% к началу февраля за март стали дороже еще на 4,6%.

Рост цен на овощи, достигавший 16,7% год к году, согласно Росстату, остановился: хотя подорожали морковь (+3,1% за неделю), картофель (2,6%) и капуста (1,8%), общая инфляция плодоовощной продукции сбавила на 0,2% за счет снижения цен на помидоры и огурцы.

Продолжился рост цен на лекарства, к началу марта достигавший 9,8% в годовом выражении. На минувшей неделе на 0,4% подорожали поливитамины, на 0,3% — валокордин и альмагель.

Цены на бензин выросли еще на 1% за март, ускорив годовой рост, достигавший 4,1% к началу месяца.

То, что темпы инфляции остаются повышенными, несмотря на недавнее продление заморозки цен на социально значимые продукты питания — это негативный сигнал, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Это указывает на то, что без контроля над ценами фактический уровень инфляции был бы еще выше».

***

Рубль упал до минимума за неделю после сообщений о переброске армии РФ к Донбассу

Рубль возобновил снижение на Московской бирже, несмотря дорожающую нефть и слабеющий доллар на форексе.

С отметки 75,22 рубля в среду днем курс американской валюты поднимался до 76,3025 рубля в четверг, обновив максимум с 25 марта.Евро, накануне падавший до 88,2 рубля, начал сессию на отметке 88,78, а к 15.30 мск подорожал до 89,68 рубля, также оформив максимум почти за неделю.

Фьючерсы на нефть Brent растут на 2,2%, до 64,05 доллара за баррель, индекс доллара снижается на 0,22%; дорожают ряд валют развивающихся стран: южноафриканский ранд на 0,75%, мексиканский песо на 0,7%.

«Но на рубль продолжает оказывать давление санкционная неопределенность», — констатируют аналитики банка «Санкт-Петербург».

Свежую пищу для размышлений рынок получил из Донбасса, который после долгого перерыва вновь оказался на радарах западных СМИ.

Во вторник Украина заявила о стягивании российских войск с границам, и эти информацию незамедлительно подтвердил Пентагон: по американским данным, Кремль перебросил 4 тысячи солдат и технику в приграничные зоны.

Европейское командование США привело войска в максимальный уровень боеготовности («потенциально неизбежный конфликт»), в то время как канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели переговоры с Владимиром Путиным. О каких-либо новых договоренностях по их итогам не сообщалось.

***

«Запасов осталось на две недели»: Поставки сахара в магазины практически остановились после второй заморозки цен

Решение правительства еще на три месяца продлить заморозку цен на сахар парализовало поставки в магазины.

Уже больше недели торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене, сообщают «Известия» со ссылкой на источники на продовольственном рынке.

Наработанные годами цепочки поставок рухнули после того, как власти объявили о планах субсидировать производство сахара, чтобы удержать розничные цены. С 1 апреля заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм, который продают торговым сетям по госцене, то есть по 36 рублей за 1 кг.

Производители на фоне этих новостей свернули свою активность, рассказывает источник «Известий»: заводы не принимают участия в электронных торгах, на которых ритейлеры обычно совершают закупки, и не реагируют на прямые запросы. Другие сообщают, что отгрузить товар невозможно.

Дефицит возник в первую очередь в центральной части России, где сосредоточены все крупные сахарные заводы. Запасов у торговых сетей осталось на две недели, после этого ситуация станет критической, говорит источник.

Запасы продукции в распределительных центрах торговых компаний сокращаются каждый день, говорит другой источник издания.

«Ритейлеры сформировали их в первую очередь для того, чтобы избежать дефицита продукции в случае ажиотажного спроса, — поясняет он. — Никто не предполагал, что запасы сахара придется тратить из-за того, что изготовители прекратят его отгружать».

О ситуации уже известно Минсельхозу и Минпромторгу. Ведомства проводили совещания с представителями сахарных заводов, которые подтвердили прекращение отгрузки.

Происходящее неудивительно, говорит источник «Известий»: заводы ждут, когда бюджет начнет платить компенсации, а смысла отгружать без субсидий не видят.

Ситуацию усугубляет то, что «пока правительство не объяснило, по какой именно схеме производители смогут получать субсидии и компенсировать свои затраты», говорит другой источник на рынке.

***

ЦБ снова разрешил выселять должников из квартир

Ряд послабления Банка России, позволяющие банкам не создавать резервы на возможные потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам, с 1 апреля отменяются. Послабления по кредитам, предоставленным физическим лицам и малому и среднему бизнесу, продолжат свое действие до 1 июля этого года.

Кроме того, с 1 апреля прекращают действовать рекомендации регулятора не выселять должников из жилья, которое уже подлежит взысканию.

Банк России в марте прошлого года начал вводить временные регуляторные послабления для финансовых организаций на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Меры поддержки касались также физических лиц и компаний, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. ЦБ РФ несколько раз продлевал срок действия своих рекомендаций. Однако в конце марта этого года директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов на всероссийской банковской конференции в ТАСС заявил, что текущий запас прочности банков достаточен для покрытия потенциальных потерь, дополнительного продления принятых регулятором на фоне пандемии послаблений не требуется.

При этом позднее ЦБ РФ принял решение продлить до 1 июля свои рекомендации в адрес финансовых организаций о реструктуризации кредитов граждан и представителей малого и среднего бизнеса, столкнувшихся с ухудшением финансового положения из-за пандемии. Ранее ожидалось, что они также прекратят свое действие с 1 апреля 2021 года.

Согласно данным регулятора, с 20 марта 2020 года по 24 февраля 2021 года банки получили от физлиц более 3,3 млн обращений об изменении условий кредитного договора. Из них было одобрено более 2 млн заявлений, или 60,3% от рассмотренных. Объем ссудной задолженности по реструктурированным кредитам граждан на 24 февраля достиг 895 млрд рублей. Также банки провели 97,6 тысячи реструктризаций по кредитам малому и среднему бизнесу. Объем ссудной задолженности по реструктурированным кредитам представителей МСП достиг 883,8 млрд рублей.

***

Минфин объявил о планах продать ОФЗ на триллион рублей за квартал

Министерство финансов РФ планирует разместить в предстоящие три месяца облигации федерального займа на один триллион рублей после выполнения плана первого квартала на три четверти.

Доходность 10-летних госбумаг подскочила с начала года на максимальную величину более чем за шесть лет на фоне риска расширения санкций, ужесточения денежно-кредитной политики Банка России и турбулентности на рынках. Минфин, отменивший размещения ОФЗ 24 марта, смог завершить первый квартал на позитивной ноте, разместив в среду «классические» бумаги на рекордные 355 миллиардов рублей за счет крупных заявок.

Заявленный объем размещения может найти спрос инвесторов, учитывая «избыточную» доходность госбумаг на фоне стабильной экономической ситуации, высоких цен на нефть и ожиданий дальнейшего повышения ключевой ставки, отмечает главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный.

«В случае если ситуация на рынке ОФЗ не улучшится, Минфин всегда может прибегнуть к помощи госбанков, для которых нынешние уровни доходностей похоже привлекательны», — написал Святный по электронной почте. Кроме того, погашение в середине апреля ОФЗ-ПД 26205 на 150 миллиардов рублей должно способствовать реинвестированию средств, добавил он.

В апреле и мае состоятся по четыре размещения госбумаг, в июне — пять. Объем предложения госбумаг со сроком обращения до пяти лет составит 100 миллиардов рублей, 5-10 лет — 500 миллиардов, от 10 лет — 400 миллиардов рублей. Соотношение дюраций в первом квартале составляло соответственно 100 миллиардов, 450 миллиардов и 450 миллиардов рублей.

© Bloomberg L.P.

***

Неопознанная подводная лодка могла повредить «Северный поток-2»

Компания — оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» — Nord Stream 2 AG — заявила о повышенной активности военных кораблей и гражданских судов в районе проведения работ по укладке трубопровода. Эти действия носят провокационный характер и могут привести к аварийному повреждению газопровода, сообщил журналистам директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин.

«После возобновления в январе 2021 года сооружения морского участка газопровода «Северный поток — 2» в районе проведения работ наблюдается повышенная активность военных кораблей, самолетов и вертолетов, а также гражданских судов иностранных государств, действия которых зачастую носят явно провокационный характер», — сказал он.

Минин напомнил, что при реализации подобных проектов устанавливается 1,5-мильная зона безопасности, куда не должны заходить суда, не участвующие в строительстве. «Тем не менее, рядом с техническими судами, осуществляющими работы, постоянно фиксируются (в том числе — по тактическим номерам) военные корабли иностранных государств. Облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстоянии от трубоукладочноrо судна регулярно совершает польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi», — сказал он.

Минин сообщил, что иностранная активность вокруг судов-трубоукладчиков усилилась в последнее время. Так, 28 марта в охранной зоне трубоукладочного судна на удалении менее одной мили появилась неопознанная подводная лодка в надводном положении. «С учетом того, что якорные линии «Фортуны» располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода», — пояснил он.

На следующий день, 29 марта, вокруг трубоукладочной баржи «Фортуна» выполнял маневры боевой корабль пoльских ВМС с тактическим номером 823. В этой ситуации судно обеспечения «Спасатель Карев» было вынуждено идти параллельным курсом, сопровождая военный корабль. Кроме того, во второй половине марта увеличилось количество пролетов над трубоукладочными судами на небольшой высоте иностранных самолетов, сказал Минин.

***

Кто в лес, кто по дрова: Стратеги Уолл-стрит радикально разошлись в прогнозах по рынкам

Легкая часть торговых стратегий, рассчитанных на восстановление экономики, возможно, осталась позади.

Глобальные рынки, по-видимому, достигли переломного момента в процессе восстановления с минимумов, отмечавшихся во время пандемии. На предыдущих этапах отмечалось необычное сходство взглядов на защитные активы, такие как золото, и бумаги компаний, выигрывающих от мер изоляции, а затем популярными стали ожидания ротации в недооцененные акции и увеличения угла наклона кривой доходности облигаций. Гораздо менее ясно, что будет в дальнейшем.

Возьмите, к примеру, дебаты между сторонниками акций стоимости и роста. Societe Generale SA и JPMorgan Chase & Co. говорят, что стоимостные акции продолжат показывать опережающую динамику на данном этапе рыночного цикла. Prudential Financial Inc. и AlphaOmega Advisors LLC полагают, что этот сектор ждет откат. Такое же расхождение мнений наблюдается и в отношении участи доллара, а также предстоящего направления движения казначейских облигаций США.

JPMorgan Asset Management относится к числу «медведей» рынка госбумаг США, полагая, что «подходящим уровнем» для стабилизации доходности 10-летних облигаций после отмечавшейся в последнее время волатильности станут отметки около 2%. Стивен Мэйджор, руководитель анализа инструментов с фиксированной доходностью в HSBC Holdings Plc, напротив, ожидает, что ставка этих бондов упадет до 1% к концу года, поскольку восстановление экономики пока не будет достаточным для возвращения устойчивого ценового давления.

Перспективы экономики

Растущая неопределенность во многом связана с достижением ключевого момента в борьбе с коронавирусом. Внедрение вакцин повышает вероятность того, что пандемия в конечном счете будет взята под контроль, но из-за того, что случаи заражения во многих странах сейчас растут, пока остается достаточно возможностей для ухудшения ситуации. В то же время есть опасения, что восстановление забуксует, когда будут свернуты меры стимулирования.

«Отложенный спрос, скорее всего, подогреет восстановление циклических секторов, которые сильнее всего пострадали от пандемии, но оно может оказаться кратковременным по мере того, как стимулы будут сокращаться и инвесторам придется смотреть дальше восстановления, на то, каким будет новый мир после пандемии, — сказал Чарли Рипли, старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management. — Этот ландшафт может оказаться непростым для навигации».

План инвестиций в инфраструктуру, предложенный президентом США Джо Байденом, может стать еще одним источником неопределенности, поскольку неясно, какие именно расходы и инициативы по увеличению налогов будут реализованы в конечном счете.

© Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора