На Ставрополье закрывают оборонный завод, выпускающий комплектующие для военных самолетов

Редакция "Народного Журналиста" 8.04.2021 23:56 | Экономика 49

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На ставропольском заводе изготавливали диоды для систем питания отечественных МиГов, Ту и Су. Фото: Владимир Аносов/РГ

Редкое промышленное или аграрное предприятие в России и на Ставрополье в частности «похвастает» тем, что не прекращало своей работы в 90-е годы уже прошлого века. Создание рыночных условий экономики для многих объектов производства обернулось полным крахом… Из кризисной ямы, подстраиваясь под новые экономические рельсы, меняя собственников и переживая рейдерские захваты, выбраться удалось далеко не всем. А вот в Ставрополе есть завод (факт не только удивительный, но и, можно сказать, исторический), где работа не «встала» даже в 1998 году, когда грянул дефолт.

Ставропольский завод ОАО «Оптрон-Ставрополь», возможно, не так часто звучит с экранов телевизоров и газет, не заявляет о себе громким участием в международных выставках. Но это вполне понятно, если знать о продукции завода, ее назначении и специфике. Тем не менее нельзя не отметить, что рентабельность предприятия год от года растет. — так писали информационные ресурсы в 2013 году.

И вот что нам сообщают в 2021 году:

Завод «Оптрон-Ставрополь», который производит силовые полупроводниковые приборы для оборонной промышленности, планируют полностью прекратить работу первого апреля 2021 года. Это единственное предприятие, где изготавливают диоды для систем питания отечественных МиГов, Ту и Су. Однако в последние годы госзаказ катастрофически сократился. Есть ли возможность сохранить предприятие, узнал корреспондент «РГ».

О предстоящей остановке завода стало известно из письма правительству Ставропольского края и губернатору региона Владимиру Владимирову от коллектива «Оптрон-Ставрополь», позднее корреспонденту «РГ» эту информацию подтвердили сотрудники компании.

«Трудовой коллектив столкнулся с риском закрытия завода, 135 человек останутся без работы. «Оптрон-Ставрополь» — старейшее предприятие, изготавливающее силовые полупроводниковые приборы. Закрытие приведет к прекращению выпуска комплектующих для авиационной промышленности и риску остановки выпуска авиационных генераторов для нужд министерства обороны и гражданской авиации. Рабочие, которым не безразлична судьба предприятия, обеспокоены ситуацией и просят всесторонней помощи правительства Ставропольского края и губернатора», — говорится в тексте письма.

Основная причина закрытия — дефицит бюджета. У предприятия нет денег даже на выплату зарплат, так как не заключены новые контракты на производство диодов. Эти диоды ставятся на ротор электрогенератора, чтобы трансформировать переменный ток в постоянный и питать воздушное судно. Технология уже устарела и используется главным образом на самолетах, разработанных в 1960-1990-е годы. И если в 2020-м «Оптрон» заключил контракты примерно на 100 миллионов рублей, то 2021-м сумма сократилась в четыре раза. В итоге в марте дефицит бюджета предприятия составил несколько миллионов.

Чтобы перенастроить мощности завода на выпуск гражданской продукции, требуется модернизация, которая не предусмотрена инвестиционными планами собственников

Как рассказал корреспонденту «РГ» директор завода Павел Бороданенко, в феврале работники получили от инвесторов уведомление о сокращении. Из 135 человек на первом этапе уволят половину. В итоге останутся только сотрудники для отгрузки со склада готовой продукции.

— Для нашего коллектива это трагедия. Уже в апреле сократят около 70 человек. У министерства обороны исчезла потребность в нашей продукции, и на ближайшие три года заказов не предвидится. О том, что так будет, сообщили еще в октябре 2018 года, но мы договорились не снижать производство, чтобы создать складские запасы. Сейчас ситуация стала критической. Никого не интересует, что мы единственные поставщики этих комплектующих и без наших изделий отечественные самолеты вообще-то не полетят. Аналогов им нет и в ближайшее время не будет, — считает Бороданенко.

По словам директора предприятия, на то, чтобы наладить производство диодов в Ставрополе, ушло около 10 лет. После закрытия завода в белорусском Молодечно в конце 1990-х годов изготовлением этих комплектующих для оборонной промышленности заинтересовался именно «Оптрон», где с 2004 года проводили соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Первая официальная поставка для Минобороны состоялась лишь в 2014-м.

— Циклы испытаний при создании такой продукции очень сложные. Наши акционеры вложили средства в наладку линии, развернули производство, а теперь им сказали, что больше диоды не требуются, — сетует Павел Бороданенко.

На призывы о помощи откликнулся губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он написал несколько писем в «Ростех»«Росатом» и минобороны с просьбой найти варианты сохранения производства.

— Делегация от «Ростеха» к нам приезжала. Обсуждалось, можно ли перенести производство в другие регионы. Но даже если мы бесплатно отдадим всю техническую документацию, на создание линии уйдет семь-десять лет, — подчеркнул директор предприятия.

В ситуацию вмешалось министерство промышленности Ставрополья, которое пытается стабилизировать работу завода. В ведомстве отметили, что поскольку продукция изготавливалась преимущественно для военных целей, то к ней предъявлялись особые требования. Из-за этого многие технологические процессы выполнялись вручную, что значительно влияло на итоговое ценообразование.

«Несмотря на все сложности, предприятию удалось освоить выпуск ряда силовых полупроводниковых приборов, способных конкурировать с импортными аналогами. Однако, чтобы перенастроить все мощности завода на выпуск гражданской и конкурентоспособной продукции, требуется модернизация, которая не предусмотрена инвестиционными планами собственников», — сообщили в минпроме региона. Чтобы сохранить уникальное предприятие и не допустить его закрытия, ведомство ведет поиск инвесторов, готовых купить производство с его патентами и наработками.

На предприятии «Оптрон-Ставрополь» рассказали, что продукция для гражданского рынка у них есть. Например, разработаны диоды для автотракторных генераторов, быстродействующие диоды для инверторных сварочных аппаратов, диоды для перспективной конструкции генератора, разрабатываемого для самолетов гражданской авиации (МС-21, Sukhoi Superjet New), оптронные тиристоры для печатного монтажа. Но спроса на них сейчас нет из-за обилия китайских аналогов.

— Чтобы мы могли работать на гражданском рынке, нужно на границе с Китаем поставить шлагбаум, — грустно шутит Павел Бороданенко.

В 2016 году заводу исполнилось 50 лет. Доживет ли предприятие до следующего юбилея, видимо, зависит от того, найдутся ли инвесторы, готовые вложить средства в его модернизацию.

Комментарий:

Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники:

— Пока закрытие оборонных заводов, где производят электронику, не стало тенденцией, но предпосылки к этому есть. Государственный оборонный заказ сокращается, ОПК оптимизируется уже десятилетие. Важно то, что продукция ставропольского предприятия, хотя с точки зрения рынка она и устарела, может снова понадобиться. А на создание нового производства другой компании потребуется время.

Проблема в том, что продукция ставропольского завода на гражданском рынке не конкурентоспособна, поэтому я думаю, что самым лучшим выходом из ситуации была бы его продажа более крупному игроку. Есть компании, которые могли бы найти применение оборудованию, подобрать работу квалифицированным специалистам и в итоге модернизировать завод, перестроив его под выпуск гражданской продукции.

Если предприятие все же закроется, персонал с высокой квалификацией сможет с легкостью трудоустроиться, но и здесь есть нюансы. Во-первых, скорее всего, возрастные работники будут менее востребованы на рынке труда, а людям среднего возраста, возможно, придется переехать в другой регион.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора