Новости экономики. 01.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 26

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Больше 70% россиян поддержали отправку заключенных на стройки

Подавляющее большинство россиян поддерживают идею использовать труд заключенных на крупных стройках и промышленных объектах, показал опрос ВЦИОМ, проведенный в конце мая.

Предложение, озвученное директором ФСИН Александром Калашниковым, а затем получившее «добро» на уровне правительства, одобрили 71% респондентов, прежде всего люди старшего поколения.

В группе 60 лет и старше ответ «полностью поддерживаю» дали 39%, тогда как среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет таких оказалось только 18%.

Впрочем, общий уровень одобрения (ответы «полностью поддерживаю» и «скорее поддерживаю) мало отличается в разных возрастных группах: 69% среди молодых людей и 76% среди старшего поколения.

Сторонники исправительных центров для заключенных считают, что их работа будет возмещением ущерба пострадавшим (21%); заключенные отработают свои преступления (21%); будут приносить пользу обществу (15%); снизится нагрузка на госбюджет (13%); работа поможет заключенным исправиться (10%); заключенные смогут заработать и помочь семьям (10%).

Противники подобной организации труда осужденных полагают, что заключенные должны быть изолированы от общества (17%); они будут плохо работать (13%); они небезопасны для окружающих (12%); это будет возвращением во времена ГУЛАГа (12%); заключенные будут отнимать рабочие места (9%). При этом 9% противников использования труда заключенных отметили, что вопрос зависит от статьи, за которую сидит человек.

Более трети россиян (36%) считают, что осужденные будут работать в исправительных центрах так же, как мигранты, 28% полагают, что они будут работать хуже мигрантов, а 13% думают, что лучше.

По данным «Коммерсанта», РЖД уже в июне получат первую «партию» из 600 заключенных для проекта по расширению БАМа, который изначально строился силами заключенных в 1930х. Тогда через БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД, прошло порядка 2 миллионов человек.

Практика привлечения осужденных к строительству «работала в Советском Союзе», и она «имеет место на свое существование», заявил в четверг вице-премьер Марат Хуснуллин.

В пятницу замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что в первую очередь труд заключенных планируют использовать на больших инфраструктурных проектах.

***

У российской экономики не нашли педали газа

Восстановительный рост российской экономики после ковидного провала закончится в 2021 году, после чего страна вернется в привычное состояние отставания от мира и потери доли в глобальном ВВП.

Такие оценки содержатся в опубликованном в понедельник уточненном прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Потеряв 3% в прошлом году, российский ВВП вырастет на 3,5% в текущем и 3% — в следующем, после чего экономика упрется в планку 2-процентного роста, прогнозирует АКРА.

По оценке агентства, ВВП прибавит 2,2% в 2023 году, а затем лишь 2% — в 2024-25 гг, несмотря на триллионные нацпроекты, от которых власти ждут технологического «прорыва» к мировым темпам роста и двукратному сокращению бедности.

Мировой ВВП в базовом сценарии АКРА будет опережать российский каждый год в ближайшие пять лет: он прибавит 4,7% в текущем году, 3,3% — в следующем, 2,5% — в 2023-м, 2,4% — в 2024-м и 2,3% — в 2025-м.

В сумме за пять лет мировая экономика станет больше на 16,1%, тогда как российская — на 13,3%.

Отставание от Китая станет более чем двукратным: его ВВП за тот же период увеличится на 27,8%.

Взлетевшие на 70% цены на сырье, которые поддерживают российскую экономику сейчас, близки к пику, полагают в АКРА: ралли на товарных рынках подогревало бурное восстановление спроса, которое почти исчерпано.

«К концу 2021 года цены на биржевые товары в среднем должны несколько снизиться. На это есть и политические причины, такие как возможное снятие торговых санкций с Ирана (приведет к снижению цен на углеводороды) и возможное смягчение ограничений в рамках ОПЕК+», — отмечает агентство.

По его прогнозу, с текущих уровней около 70 долларов за баррель нефть подешевеет до отметок ниже 60 долларов. В следующем году в среднем баррель Urals будет уходить за рубеж по 57,7 доллара.

В результате экспортные доходы российской экономики, на половину обеспеченные «черным золотом» и на три четверти — сырьем в целом, не вернутся на уровне 2018 года даже через пять лет.

В этом году экономика получит 384 млрд долларов валютной выручки, в следующем 408 млрд, в 2025-м — 434 млрд (против 443 млрд три года назад).

Потребность в импорте тем временем будет расти, сжимая сальдо торгового баланса: 298 млрд долларов в этом году, 326 млрд — в следующем и 369 млрд — в 2025-м.

Темпы роста промышленности с 3% в этом году замедлятся до 1,5-1,9% в 2024-25 гг, а рост инвестиций после кратковременного скачка на 3,6% в следующем году сползет в диапазон 1,6-1,9% в год, полагают в агентстве. Что касается уровня жизни, то он, по прогнозу АКРА, будет расти примерно с той же скоростью, что и ВВП: реальные доходы населения увеличатся на 3,7% в текущем году, на 2,7% — в следующем. Затем их рост замедлится до 2,3%, 2,2% и 2,1% в 2023-25 гг.

В результате к 2024 году в базовом сценарии агентства уровень жизни сможет наконец вернуться к докрымским отметкам.

Официальный прогноз Минэкономразвития, напомним, предполагает, что уже в этом году экономика разгонится до роста выше 3%, который будет удерживать вплоть до 2030х.

Оптимизм МЭР, впрочем, не разделяет ни один российский, либо зарубежный аналитический институт.

Проведенный ВШЭ в апреле опрос профессиональных прогнозистов, в котором участвовали 29 респондентов, в том числе 7 российских банков, 7 — иностранных, а также крупные компании и два института РАН, показал единодушие: 2,1-2,2% роста являются планкой, выше которой экономика не сможет прыгнуть в ближайшие годы.

***

Путин пообещал Лукашенко дешевый газ, оружие и $1,8 млрд каждый год

Россия согласилась поставить в Белоруссию новейшие вооружения, заморозить цены на газ, а также компенсировать потери от налогового маневра в нефтяной отрасли, которые Минск оценивал в среднем в 1,8 млрд долларов ежегодно.

Такие договоренности были достигнуты в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, сообщил на совещании в Дворце независимости во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко.

С Путиным, по его словам, были согласованы поставки нефти на белорусские НПЗ, в том числе крупнейший в стране «Нафтан», оказавшийся с июня под американскими санкциями.

По данным Reuters, уже в мае российские нефтяники прекратили снабжать завод сырьем, опасаясь попасть под вторичные меры американской администрации. Но с Путиным, как заверил Лукашенко, удалось договориться, что «никаких проблем не будет». «России это выгодно», — сказал он, добавив, что Белоруссия может переработать 22 миллиона тонн нефти из РФ.

Продажа нефтепродуктов — ключевой источник твердой валюты для режима Лукашенко: она обеспечивает 20% экспортных доходов белорусской экономики — почти втрое больше, чем продажа удобрений «Беларуськалием». Как именно нефть будет поставляться в обход санкций, Лукашенко не уточнил.

Помимо этого, по его словам, Путин согласился на давнюю просьбу Минска о компенсации потерь за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли.

Из-за поэтапного отказа от экспортных пошлин Минск потерял возможность получать сырье из России по льготным ценам, что, по оценке белорусского правительства, привело к «издержкам» на 10,5 млрд долларов за период 2019-24 гг.

«По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили», — сказал Лукашенко, добавив, что компенсации начнутся с 1 января 2022 года.

Россия также согласилась поставить в Белоруссию новейшие вооружения, при этом о переброске российской армии в республику на постоянной основе «даже речи не шло», заверил Лукашенко.

«Это нам не нужно. Потому что по нашей концепции военной безопасности Союзного государства в этом пока нет никакой необходимости. Будет какая-то настороженность, будем мы видеть активизацию в НАТО, вплоть до военного конфликта, в течение суток (базы у нас, аэродромы и прочее определены) российские подразделения и войска будут переброшены в Беларусь», — отметил он.

Российский газ в Белоруссию будет поставляться в следующем году по цене текущего года (128 долларов за тысячу кубометров) — это также было согласовано на переговорах с Путиным, сообщил Лукашенко.

Он добавил, что о «сдаче» суверенитета «даже речи не было».

«Чтобы не было инсинуаций типа того, что мы «сдаем» свой суверенитет и независимость. Мы вообще об этом не говорили. Мы решали конкретные вопросы, которые помогут сблизить нас с Российской Федерацией», — сказал Лукашенко.

Уже в июне Белоруссия получит последний транш российского кредита, согласованного в августе прошлого года, когда режим Лукашенко оказался на грани из-за массовых протестов и обвинений в фальсификации выборов.

Речь идет о сумме в 500 млн долларов. Общий внешний госдолг Белоруссии перед Россией, по данным Всемирного банка, на начало года достигал 8 млрд долларов.

***

Турцию решили оставить закрытой для российских туристов

Россия сохранит ограничения на полеты в Турцию, несмотря на просьбы турецких властей допустить российских туристов на курорты страны.

Запрет на чартерные перелеты, введенный 15 апреля и действующий до 1 июня, будет продлен, сообщили ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники в Росавиации и оперативном штабе при правительстве.

По словам собеседника ТАСС, решение де-факто уже принято. Источник «Интерфакса» уточняет, что неясным остается срок новых ограничений: рассматриваются варианты до 15 июня или до 1 июля.

«Сроки восстановления авиасообщения с Турцией будут зависеть от развития эпидобстановки в стране, когда сезонные факторы заболеваемости отойдут на второй план и число заболевших снизится, — сказал источник. — После принятия соответствующего решения авиакомпаниям потребуется до двух недель на подготовку рейсов и внесение изменений в расписание. То есть полеты могут быть на практике возобновлены не ранее июля».

Сейчас количество рейсов в Турцию ограничено двумя в неделю. Их выполняют «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Решение продлить запрет, сорвавший планы на майские праздники сотням тысяч российских граждан, принято несмотря на то, что число заражений Сovid-19 в Турции после весенней вспышки сократилось в 5 раз. За минувшие сутки в стране зарегистрировано 6493 новых случая заболевания — меньше, чем в России (8475 случаев).

Тем не менее, в Турции продолжает действовать комендантский час. С 1 июня его условия лишь незначительно смягчатся: гражданам запрещено выходить на улицу с 22.00 до 5 утра по будням и субботам, а воскресенье — круглосуточно.

В качестве «утешительного приза» для турецких властей Россия приготовила увеличение квоты на ввоз помидоров. Отныне она составит 300 тысяч тонн в год (против 250 тысяч).

Действующая квота уже почти выбрана: на начало апреля из Турции было импортировано 234,4 тысячи тонн томатов.

***

ЦБ включил Interactive Brokers в «черный список» нелегальных финансовых компаний

Банк России во вторник, 1 июня, впервые опубликовал перечень компаний, занимающихся нелегальной деятельностью на финансовом рынке.

В «черном списке» ЦБ из 1,8 тысячи юридических лиц среди финансовых пирамид, нелегальных МФО и серых ломбардов оказался один из крупнейших онлайн-брокеров США — Interactive Brokers.

Компания, имеющая на облсуживании 1,36 млн счетов (в том числе субброкерских) с активами на 344 млрд долларов и проводящая ежедневно более 2 млн транзакций, была включена в перечень 1 февраля 2021 года.

Присутствие в списке означает, что ЦБ выявил признаки признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или нелегального профучастника рынка ценных бумаг, поясняет пресс-служба регулятора.

Кроме того, в черном списке центробанка — один из крупнейших в Швейцарии форекс-брокеров Swissquote, банковская «дочка» которого входит в топ-60 по размеру активов в стране.

«Публикация такого перечня направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями. . Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер», — пишет пресс-служба ЦБ.

«Мы надеемся, что предание огласке имен таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков», — заявил, комментируя публикацию, зампред регулятора Сергей Швецов.

Interactive Brokers, напомним, сам принял решение ограничить присутствие на российском рынке после того, как Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Служба регулирования финансовых услуг (RINRA) оштрафовали его на 38 млн долларов, обнаружив «пробелы» в противодействии отмыванию денег.

С августа прошлого года IB начал закрывать счета российским брокерам, которые чего него предоставляли доступ на зарубежные площадки своим клиентам.

В апреле стало известно, что IB полностью закрыл счета субброкерам из РФ после того, как Россия попала в список стран с определенным уровнем риска, где для брокеров невозможна услуга счета с неполным раскрытием информации о конечном клиенте (так называемая четвертая группа ND).

В результате тип счета, когда российский брокер позволяет российскому участнику торговать иностранными инструментам через свой шлюз, не заключая договор с самой IB, больше недоступен.

***

Володин: Страны бывшего соцлагеря должны России за все сделанное для них

Страны бывшего соцлагеря, а также Украина и Прибалтика обязаны России и должны быть благодарны ей за все, что было вложено в них. Такое мнение во вторник в своем телеграм-канале выразил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер напомнил, что «Украина, опасаясь, что лишится доходов от транзита российского газа, требует денежного возмещения за строительство российской стороной газопровода «Северный поток — 2», Чехия требует компенсации в 40 млн евро за якобы устроенный спецслужбами РФ взрыв на складе оружия в Врбетице, а Прибалтика, «не сумев решить собственные экономические проблемы, просит какие-то «компенсации» за советский период».

«Когда эти государства входили в число стран социалистического лагеря, привыкли жить за счет других. Привычка осталась. Она бы не сохранилась, будь у них суверенитет и независимость не на словах, а на деле», — написал Володин, заметив, что эти страны пошли по пути государств-сателлитов.

По словам Володина, «политика не собес», «получать деньги и быть независимыми не получится». «Да не Россия вам должна, а вы России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали», — подчеркнул спикер.

Он пояснил, что речь идет о создававшихся в этих странах рабочих местах, вкладывании сил и средств в их развитие, защите от внешних вызовов и угроз. «Не забывайте, именно Россия взяла на себя все обязательства по выплате долгов СССР», — добавил Володин.

«Если совести нет, то хотя бы меру надо знать. Помните, что русский мужик долго запрягает, но быстро едет. Правильно было бы принести извинения. И начать отношения, думая о будущем», — призвал спикер.

«Прекращайте делать виновником всех своих проблем Россию. Начните с себя. 30 лет вы уже строите независимые государства. Не морочьте голову себе и другим», — резюмировал он.

***

Госдума приняла закон о бесплатном подключении населения к газу

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки о бесплатном подключении населения к газу. Авторами поправок выступили председатели обеих палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный и сенатор Андрей Кутепов.

Нормы оформлены как поправки ко второму чтению законопроекта о закрепления за организациями — собственниками систем газоснабжения обязанности по осуществлению мероприятий, направленных на увеличение пропускной способности газотранспортных систем.

Поправки устанавливают, что доведение газа до участка будет проводиться без привлечения средств граждан, процесс подключения «будет максимально удобным и простым для людей», пояснил ранее Завальный.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в одах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 кубометров газа в час.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщал, что программа ускоренной догазификации на оды коснется порядка 2 млн домовладений.

«Дом может находиться вдалеке от газовой трубы — в 100-200 метрах от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа, — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Законопроект решает эту проблему. Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам».

Документ «позволит огромному количеству людей — не только тем, кто проживает на селе — подключиться к газу. Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит, жизнь человека станет более комфортной», сказал Володин. «Наша задача — принять этот законопроект как можно быстрее, выполнить поручение президента и сделать все для того, чтобы уже в этом году многие наши граждане получили газ», — заключил председатель Госдумы.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора