Новости экономики 02.10.2021

Редакция "Народного Журналиста" 2.10.2021 6:27 | Лента новостей 45

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Экономику готовят к катастрофе: Путин запретил тратить ФНБ

Российские власти рассматривают возможность отказаться от планов потратить триллионы рублей из ФНБ на инфраструктурные проекты и ускорение экономики, чтобы продолжить политику накопления «кубышки», где с 2018 года складируются доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель.

Президент РФ Владимир Путин дал задание правительству в кратчайшие сроки проработать изменение ключевого норматива Фонда национального благосостояния, следует из перечня поручений, опубликованного на сайте Кремля.

Сейчас ликвидную часть ФНБ — валюту и депозиты в центробанке — можно тратить, если ее размер превышает 7% ВВП. Путин предлагает поднять эту планку до 10% ВВП, продолжая копить валюту и отказываясь от инвестиций.

Поручение президента уже закреплено в Основных направлениях бюджетной политики, которые Минфин внес в ГосДуму вместе с проектом бюджета на 2022-24 гг.

В документе (.doc) говорится, что к расходам из ФНБ нужно «подходить аккуратно» из-за рисков энергоперехода — планов по отказу от углеводородов, которые уже озвучили США и ЕС и к которым может присоединиться Китай.

Годами отрицавшие перспективу падения спроса на нефть, теперь российские чиновники говорят о «катастрофе», которая сулит экономике потерю ключевого источника валютных доходов.

«Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически», — пишет Минфин. Потребление «черного золота» может упасть в 4-5 раз к 2025 году, а цена барреля — рухнуть до 25 долларов.

«В случае реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 30-х годов», — предупреждает ведомство.

На 1 сентября ликвидные активы ФНБ составляли 8,478 триллиона рублей, или 7,4% ВВП.

В 2022-24 гг, согласно закону о бюджете, правительство планирует направить в фонд 8,203 триллиона рублей. При неизменных валютных курсах это увеличит ликвидную часть до 16,681 триллиона рублей, или 11% прогнозного ВВП (151,513 трлн рублей).

По действующим правилам правительство могло бы инвестировать 6 триллионов рублей из фонда в ближайшие три года. Но новая планка Путина позволяет потратить немногим больше 1,5 триллионов, де-факто закрывая ФНБ для новых крупных проектов.

В этом году из ФНБ уже распределили 1,1 триллиона рублей. Деньги должны достаться РЖД (на расширение БАМа и Центральный транспортный узел), Росавтодору (на дорогу М-12), «Трансмашхолиднгу» (на вагоны для метро Санкт-Петербурга), Росатому, авиапрому и на проекты модернизации ЖКХ.

Нужная Путина сумма (больше 10% ВВП) накопится в ФНБ только к 2024 году — и похоже, цель в том, чтобы не тратить фонд до этого времени, отмечает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

Всего месяц назад глава Минфин Антон Силуанов говорил, что время задействовать ФНБ «пришло», чтобы «дать дополнительный импульс экономическому развитию». Но позиция резко изменилась без видимых причин.

«Денег у бюджета много, но желания их тратить нет, тем более на инвестиции», — рассуждает Тунев, напоминая, что доходности ФНБ не приносит, а тратить его власти отказываются даже в кризисные периоды.

Помимо ФНБ, Минфин планирует наполнять Гохран золотом, ежегодно скупая слитки на 40 млрд рублей, а также создать Резервный фонд правительства на 306 млрд рублей.

Предложение повысить порог ФНБ для инвестирования до 10% ВВП связано с целесообразностью его сохранения, пояснил происходящее в пятницу пресс-президента Дмитрий Песков.

«Поскольку международное финансовое экономическое окружение России весьма и весьма непредсказуемо и чревато кризисными проявлениями, то роль ФНБ, конечно, велика и ее трудно переоценить», — добавил он.

***

Сбербанк начал повышать ставки по ипотеке

Сбербанк начал повышать ставки по ипотечным кредитам на фоне ужесточения политики ЦБ РФ и ожиданий, что регулятор продолжит подъем ключевой ставки из-за ускорения инфляции.

Крупнейший госбанк России, который держит практически каждый второй рубль вкладов физических лиц, с 1 октября увеличил ставки по основным программам на 0,4 процентного пункта, следует из информации на его сайте.

Базовая ставка на приобретение жилья на вторичном рынке для молодых семей увеличилась с 7,7% до 8,1% годовых, базовая ставка для остальных заемщиков — до 8,5% с 8,1% годовых.

Ставка рефинансирования ипотеки выросла с 7,9% до 8,2%, ставка на новостройки с 8% до 8,4% годовых.

При этом для программ ипотеки с господдержкой, нецелевого кредита под залог недвижимости и строительства жилого дома ставка не изменилась.

Последний раз крупные госбанкиповышали ставки по ипотеке в августе, после июльского решения Банка России повысить ключевую ставу сразу на 1 процентный пункт, до 6,5% годовых. Тогда ипотека подорожала в ВТБ и Газпромбанке.

Этот процесс продолжится, и к концу года ипотечные ставки могут добраться до отметки 9%, прогнозирует управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Ипотека будет дорожать, поскольку для банков дорожают вклады граждан, которые являются основным источником фондирования жилищных кредитов, объясняет он.

Ставки по всем продуктам коррелируют с ключевой ставкой ЦБ, поэтому дальнейшие изменения будут напрямую зависеть от ключевой, поясняет директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

С начала года ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 2,5 процентного пункта, запустив самый резкий цикл ужесточения политики с 2014 года. Но затормозить инфляцию, бьющую 5-летние рекорды и съедающую сбережения россиян, не удалось. На конец сентября впервые с 2016 года она пробила 7% и установила новый пик на уровне 7,3%.

Денежный рынок готовится к дальнейшему повышению ключевой ставки ЦБ и закладывает в котировки 7,25% на конец года.

***

Рубль упал до недельного минимума на фоне распродажи госдолга

Рубль начинает снижением первый день четвертого квартала, сдавая позиции под натиском дорожающего на форексе доллара и падающих цен на рынке российского государственного долга.

На 14.04 мск курс доллара с расчетами «завтра» повышается на 32 копейки, до 73,15 рубля, а ранее добирался до отметки 73,2450 — максимальной с 24 сентября.

Евро дорожает на 63 копейки, до 84,7425 рубля, отыгрывая снижение, опустившее курс до минимума с июля прошлого года.

На российский валютный рынок давит глобальное укрепление доллара «в связи с ребалансировкой инвестиционных портфелей в конце квартала», отмечает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов.

Индекс доллара, отслеживающий курс к шести ключевым мировым валютам, завершил сентябрь на годовых максимумах (94,52 пункта) на ожиданиях, что ФРС США начнет отказываться от политики «печатного станка», а американский Минфин ударит по рынкам крупными размещениями долга в последние месяцы года.

Рынок российских государственных облигаций тем временем не может нащупать «дно» и продолжает обновлять минимумы с марта 2020 года. В пятницу индекс RGBI теряет еще 0,16% и торгуется на отметке 142,31 пункта.

Вслед за нерезидентами на продажу встали российские банки, пишет Locko Asset Management. От еще более глубокого падения рынок удерживает «самый крупный локал», отмечает Locko, прозрачно намекая на Сбербанк.

Сюрпризом для инвесторов в ОФЗ оказались данные по инфляции, говорит Алексей Ковалев, аналитик «Финама». Согласно Росстату, индекс потребительских цен продолжает бить 5-летние рекорды, вопреки прогнозам правительства и ЦБ, и на 23 сентября его рост достиг 7,3%.

Денежный рынок готовится к дальнейшему повышению ключевой ставки ЦБ РФ и заложил в котировки 7,25% на конец года.

Доходности ОФЗ продолжают стремиться наверх, а цены — падают. В результате вложения в рублевый госдолг в третьем квартале принесли инвесторам всего 0,65% (с учетом купонов), оценивает Ковалев.

На октябрьском заседании ЦБ РФ может повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, продолжив цикл ужесточения, уже ставший самым резким с 2014 года, считает Попов из Сбербанк CIB.

Это поддержит рубль наряду с крупными налоговыми выплатами, под которые экспортерам предстоит продать 24 млрд долларов — вторую по размеру сумму в этом году после июля, говорит он.

В этих условиях, считает Попов, рубль может укрепиться до отметки 71 за доллар, а, возможно, и сильнее.

***

«Где ЦБ остановится — не ясно»: Банки готовятся к дальнейшему повышению ключевой ставки

Самый резкий с 2014 года цикл ужесточения денежной политики Банка России продолжится, уверены участники межбанковского рынка.

Повысив ключевую ставку на 2,5 процентного пункта, до 6,75% годовых, ЦБ РФ не остановится и доведет ее как минимум до 7,25% на конец года. Такой уровень заложен в котировки денежного рынка (FRA), отмечает в обзоре в пятницу начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Банки пересматривают ожидания по ставке по мере того, как инфляция продолжает ускоряться и обновляет рекорды за пять лет. По данным на 23 сентября, она достигла 7,3%, а значит ставка центробанка снова стала отрицательной в реальном выражении (минус 0,55%).

ЦБ гонится за инфляцией, стремясь иметь хотя бы нулевую реальную ставку, но рост цен ускоряется быстрее, чем Эльвира Набиуллина повышает стоимость денег. Зоной инфляционного бедствия остается рынок продуктов питания, где темпы роста цен приближаются к 10%, а за сентябрь составили 0,94% — рекордную величину для этого месяца с 2014 года.

ЦБ дважды в этом повышал прогноз по инфляции, но уже ясно, что уложиться в цель не получится. «К концу года она будет около 7%» против 6,2% в самой пессимистичной оценке ЦБ, прогнозирует Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка.

«Где ЦБ остановится, сейчас не ясно», — констатирует президент ACI Russia Cергей Романчук. Собственный прогноз регулятор по ставке, данный в конце лета, допускал ее повышение до 7,5%, а рисковые сценарии основных направлений ДКП рисуют ставку в 8%, 9% и даже 10% годовых.

Исходя из инфляционных ожиданий и исторического опыта, ставка ЦБ может достичь 7,5-8% уже к концу этого года, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. На октябрьском заседании центробанк сделает шаг вверх сразу на 0,5 процентного пункта, до 7,25% годовых, прогнозирует он.

Такой же прогноз дает Юрий Попов, стратег по рынкам валют и процентный ставок SberCIB Investment Research. Новый раунд ужесточения ударит по рынку российского госдолга, который торгуется на минимумах с марта 2020 года, но поддержит рубль за счет эффектов carry-trade, прогнозирует Полевой.

Банк России не одинок в попытках обуздать инфляцию, которая охватила мировую экономику после того, как пандемия разорвала цепочки поставок, а центробанки Запада включили на беспрецедентную мощностью «печатные станки».

Накануне Центробанк Мексики повысил ставку на 25 б.п. до 4,75% (при инфляции 5,6%), ЦБ Колумбии повысил ставку впервые за 5 лет — с 1,75% до 2% (при инфляции 4,4%).

ЦБ Чехии вздернул ставку с 0,75% до 1,5% и пообещал дальнейшее ужесточение (при инфляции выше 4%). Инфляция в Бразилии приближается к 10%, и ЦБ повысил ставку на 1 процентный пункт, до 6,25%.

«Совершенно очевидно, что хотя рост цен, в том числе и на продукты, затронул всю планету, в наибольшей степени он наблюдается именно в странах третьего мира, не обладающих современной и широко диверсифицированной экономикой, с низкой долей обрабатывающих производств и высокой зависимостью от внешних шоков», — отмечает аналитик «Финама» Алексей Коренев.

***

Россиянам прекращают зачислять пособия на карты Visa и Mastercard

Выплаты, установленные в соответствии с законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», а также ряд других пособий с пятницы, 1 октября, будут зачисляться только на карту национальной платежной системы «Мир».

Как сообщили ТАСС в Минтруде, с 1 октября на карту «Мир» будут зачисляться выплаты, установленные законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в том числе пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком, ежемесячные выплаты на третьего ребенка или последующих детей до трех лет, если они есть в регионе, ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, пенсии и другие социальные выплаты из Пенсионного фонда, пособие по безработице, выплаты за воздействие радиации.

В ведомстве отметили, что порядок перечисления выплат на банковские счета заявителя регламентируется положением Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств».

«Если получатель не перешел на карту «Мир», то банк связывается с получателем выплаты и сообщает о некорректности счета. Далее алгоритм следующий: банк связывается с клиентом по каналам, зафиксированным в оферте договора с банком, чтобы уведомить его о поступлении средств. Если удалось связаться с заявителем, то ему обычно предлагают либо получить средства, посетив банк, либо открыть счет «Мир». Если связаться не удалось, то по истечении десяти дней банк возвращает деньги отправителю (органу, сформировавшему платежку)», — рассказали в министерстве.

Там добавили, что во избежание рисков неполучения выплат гражданам рекомендуется перейти на карту «Мир». Получить карту можно в любом банке-партнере платежной системы. После оформления карты необходимо сообщить ее реквизиты в орган власти, отвечающий за начисление денежных средств, или в МФЦ, если пособия поступают через отделы социальной защиты населения.

***

Путин наградил Ролдугина орденом «За заслуги перед Отечеством»

Президент России Владимир Путин наградил народного артиста виолончелиста Сергея Ролдугина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Ролдугин, художественный руководитель петербургского «Дома музыка» удостоен награды «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность», говорится в указе Путина, опубликованном на портале правовой информации.

70-летний Ролдугин — давний друг президента, с которым познакомился, когда Путин учился в институте КГБ, и, по данным The New York Times, — крестный отец старшей дочери Путина Марии.

Широкую известность Ролдугин получил после публикации документов из «Панамского архива», в которых говорилось, что он до 2015 года владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов.

Его компании совершали сделки с акциями, получали деньги от российских миллиардеров и невозвратные кредиты. Путин называл информацию про миллиарды «чушью» и говорил, что Ролдугин тратит деньги на музыкальные инструменты.

***

Одну из самых высоких зарплат на удаленке предлагают Android-разработчику — исследование

Одну из самых высоких зарплат в России осенью текущего года на удаленке — от 500 тыс. рублей — предлагают Android-разработчику. Об этом свидетельствуют результаты исследования исследовательского центра сервиса «Зарплата.ру», которые имеются в распоряжении ТАСС.

Сервис «Зарплата.ру» проанализировал несколько десятков вакансий с высокими зарплатами на удаленке в сентябре текущего года и составил рейтинг самых высокооплачиваемых из них.

«Веб-компания в Санкт-Петербурге ищет на удаленку Android-разработчика с зарплатой от 500 тыс. рублей для развития нового направления в области крипто и dating-приложений. Соискатель должен иметь опыт коммерческой разработки от трех лет, чтобы заниматься разработкой мобильного приложения», — говорится в тексте исследования.

Отмечается, что за аналогичную зарплату компания, оказывающая услуги по систематизации бизнеса, ищет директора по продажам. Кандидат должен быть фанатом цифр, таблиц, СRM, системности и аналитики, а также обладать современным подходом к управлению. Ему нужно сформировать эффективную команду продавцов, мотивировать и провести обучение. Также необходимо планировать и анализировать продажи и вырабатывать стратегии. Работать также можно удаленно.

Кроме того, белорусская компания, занимающаяся разработкой решений для банков, ищет системных аналитиков в Москве с доходом 400 тыс. рублей для работы на проектах по дистанционному банковскому обслуживанию, брокерских и депозитарных процессов, речевой аналитики и роботизации call-центров, кредитном маркетплейсе. От соискателей требуется опыт участия в проектах финансового профиля на аналогичной позиции от 1 года. Вакансия также предполагает возможность работать удаленно.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора