Новости экономики. 04.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 56

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин анонсировал масштабный пересмотр всего законодательства России

Поправки в Конституцию, одобренные на всенародном голосовании, вступают в силу, объявил в пятницу, 3 июля, президент РФ Владимир Путин.

Согласно указу, подписанному президентом и размещенному на портале правовой информации, по новому Основному закону страна начнет жить с 4 июля.

Федеральной службе охраны (ФСО) поручено обеспечить публикацию исправленной Конституции на сайте pravo.gov.ru, следует из документа.

Поправки вступают в силу «без всякого преувеличения по воле народа», констатировал Путин на встрече с рабочей группой, готовившей конституционную реформу.

По данным ЦИК, «за» изменения, которые в том числе позволяют Путину оставаться у власти до 2036 года, проголосовали 77,92% от пришедших на участки. Этот результат свидетельствует о высокой консолидации российского общества, заявил президент.

«Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России», — сказал он.

Внесением изменений в отдельные статьи Конституции власти не ограничатся. России предстоит масштабное и качественное изменение всей законодательной базы, заявил Путин.

«Было очевидно, что если граждане поддержат поправки, потребуется серьёзная масштабная законотворческая работа. И этот момент настал», — обратился Путин к рабочей группе, куда помимо депутатов и сенаторов вошли атаман российского казачества Николай Долуда, пианист Денис Мацуев и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Изменения в стране, по словам президента, «затрагивают каждого».

Госдума начнет безотлагательно работать над принятием новых законов для реализации поправок, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. «Крайне важно», добавил он, чтобы стандарты обновленной Конституции «стали для нас нормой жизни».

Законотворчество в Думе начнется «практически с сегодняшнего дня», сообщил Володин: ради этого депутатам придется отказаться от отпуска.

***

Рубль пробил «дно» за месяц на фоне распродажи госдолга России

Рубль возобновил падение на Московской бирже в пятницу на фоне резкого сокращения предложения валюты и распродажи на рынке российского госдолга, для которого первая неделя июля стала худшей с марта.

На 15.22 мск доллар дорожает на 87 копеек, или 1,22%, до 71,41 рубля, а ранее в ходе сессии курс достигал отметки 71,57 — максимальной с 25 мая.

Евро закрепился выше 80 рублей. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 80,1625 рубля за евро — с ростом курса на 83 копейки, или 1,05% относительно четверга.

Рубль падает, обновляя минимумы более чем за месяц, по мере того как желающих продать валюту на МосБирже становится все меньше.

В ходе третьего часа торгов число зарегистрированных биржей заявок на продажу долларов с расчетом «завтра» падало ниже 600, чего на рынке не видели с мартовского взлета курсов. При этом покупателей американской валюты стабильно больше 3 тысяч. Общий объем заявок на продажу в моменте опускался всего до 25 млн долларов, что также является минимумом с марта.

Продолжает катиться по наклонной вниз рынок российского госдолга. 7-летние ОФЗ 26207 дешевеют на 0,78%, до 114,65% от номинала; долгосрочные бумаги (11-летние ОФЗ 26218 и 19-летние ОФЗ 26230) падают более чем на 1%.

Индекс RGBI, суммирующий цены ОФЗ, проседает на 0,48% и завершает неделю падением на 1,13% — худшим с мартовского обвала. Цены на нефть остаются стабильными (42,6 доллара за баррель Brent), но на российский рынок давит «активизация разговоров о возможных новых санкциях против России», отмечает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси накануне призвала «незамедлительно» ввести санкции к РФ после появления сообщений о том, что Россия предлагала вознаграждение за убийство американских военных в Афганистане.

***

Заказ «Газпрома» на 100 миллиардов поделили между тремя миллиардерами

«Газпром» подвел предварительные итоги крупнейшего в своей истории тендера на закупку труб, рассказали «Интерфаксу» источники, знакомые ситуацией.

Заказ на сумму 95,5 млрд рублей разыгрывался в форме конкурентного отбора, когда объемы могут достаться всем участникам, но с различной долей (в зависимости от предложенной цены).

Главным победителем, которому 35% от контракта, стала «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), которая на 100% принадлежит миллиардеру Анатолию Седых. Он, по данным Forbes, занимает 82-е место в списке богатейших граждан РФ с состоянием 1,2 млрд долларов.

Около трети из 1,279 млн тонн труб большого диаметра поставит «Газпрому» входящий в ОМК «Выксунский металлургический завод».

Второе место с долей 25% от заказа досталось «Северстали» некогда богатейшего человека России миллиардера Алексея Мордашова (владеет 76,4%). На данный момент Мордашов занимает 4-е место в российском списке Forbes c состоянием 16,8 млрд долларов.

Заказ «Газпрома» выполнит «Ижорский трубный завод» «Северстали», говорят источники «Интерфакса».

По 15% от закупки получат Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) и Трубная металлургическая компани (ТМК). Контрольным пакетом последней владеет Дмитрий Пумпянский (54-е место в списке Fobres, 1,8 млрд долларов).

Владельцем 86% ЧТПЗ является Андрей Комаров (состояние 0,55 млрд долларов, по оценке Forbes).

Пятое место в тендере с долей 10% занял «Загорский трубный завод».

Трубы диаметром 1420 и 1220 мм с поставкой в 2021-22 годах «Газпром» покупает для капитального ремонта трубопроводов га севере Тюменской области, для «Силы Сибири», для третьей нитки системы трубопроводов «Ухта-Торжок» и других проектов.

***

Сovid оставил банковскую систему России практически без резервов

Объем сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов в банковской системе России достиг 8,5 триллиона рублей. Такие данные приводит Райффайзенбанк в обзоре по сектору за май.

Из общего массива проблемных активов сформированными резервами на возможные потери банки покрыли лишь чуть больше половины — 4,9 триллиона рублей.

Таким образом, без покрытия остаются потенциально дефолтные кредиты на 3,6 триллиона рублей. При этом запас капитала в банковской системе на 1 мая составлял 4,2 триллиона рублей — на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% — для системообразующих).

Иными словами, полное резервирование проблемных активов может оставить банковскую систему практически без «подушки безопасности». Более того, «при создании резервов в полном объеме показатель достаточности для некоторых системообразующих банков упал бы ниже минимально допустимого уровня», предупреждают аналитики Райффайзенбанка.

Чтобы этого не происходило, ЦБ ввел регуляторные послабления: банкам разрешено не признавать ухудшение кредитного качества заемщиков, если оно произошло вследствие COVID-19, и не создавать резервы по таким кредитам.

О масштабе реализовавшегося кредитного риска свидетельствуют данные на основе формы 0409115, которые пока доступны лишь за март, указывают аналитики банка: объем нестандартных, сомнительных, проблемных и безнадежных кредитов подскочил на 1,48 триллиона рублей. При этом по активам на 370 млрд рублей «возврат средств имеет близкую к нулю вероятность».

Поблажки от ЦБ действуют до сентября 2020 года, но с большой вероятностью регулятор продлит их, считают в Райффайзенбанке.

Хотя банковская система в целом формально продолжает работать «в плюс» (45,4 млрд рублей за май), на деле всю прибыль сектора обеспечивает один Сбербанк (45,1 млрд рублей).

То есть вся остальная банковская система суммарно сработала «в ноль». При этом доля убыточных банков выросла с 21% в начале года до 29%.

В мае суммарный убыток этих организаций, в которым относятся не только малые и средние банки, составил около 11 млрд рублей.

***

Минтранс РФ планирует предложить россиянам вложиться в строительство инфраструктуры

Минтранс РФ планирует предложить россиянам механизм вложений в строительство инфраструктуры, сообщил журналистам глава министерства Евгений Дитрих на открытии дороги в обход Лосево и Павловска.

«Буквально вчера в Минтрансе состоялся координационный совет по инвестициям, где все отрасли без исключения имели возможность высказаться в отношении механизмов привлечения инвестиций. Инфраструктурые облигации вновь очень подробно мы обсуждали. Вполне возможно, это реальный механизм для большинства наших транспортных компаний, транспортных строителей. Также нам бы хотелось попробовать использовать те механизмы, которые сейчас Минстрой в жилищном строительстве применяет. Это — привлечение средств с рынка, привлечение средств массового пользователя. Вполне возможно, наши граждане захотят поучаствовать в финансировании строительства тех или иных транспортных объектов», — сказал он.

При этом министр уточнил, что сейчас прорабатываются разные механизмы инвестирования в строительство транспортной инфраструктуры. Их предварительные варианты министерство представит в июле.

Согласно механизму Минстроя, один из основных способов рыночного привлечения средств массовых инвесторов — выпуск ипотечных облигаций. Это выданные ипотечные кредиты, которые банки «упаковывают» в ценные бумаги и продают инвесторам. Ключевыми инвесторами в новые ценные бумаги станут негосударственные пенсионные фонды, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.

Что касается дорожных проектов, то в конце июня глава «Автодора» Вячеслав Петушенко сообщил, что госкомпания прорабатывает вопрос размещения бессрочных облигаций. Их сумму Петушенко не раскрыл, но сообщил о потребности во внебюджетных 400 млрд рублей до 2024 года.

Ранее вопрос привлечения внебюджетного финансирования под инфраструктурные проекты затронул президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении гражданам 23 июня.

***

Половина россиян готова на снижение зарплаты ради работы

Половина опрошенных россиян готова пойти на снижение зарплаты при трудоустройстве, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru.

Около 16% из них согласны на снижение зарплатных ожиданий на 5%, еще 23% готовы получать на 10% меньше, чем планировали, а 4% респондентов согласны на снижение зарплаты на 15% и 20%. И 2% россиян готовы снижение зарплаты сразу на 25% ради получения работы.

В среднем ради трудоустройства россияне согласны снизить ожидаемый доход на 10%. Мужчины готовы уступить в зарплате 10,9% ради получения работы, женщины — 9%.

Жители России с большой зарплатой (от 80 тысяч в месяц) легче соглашаются на снижение зарплатных ожиданий и готовы получать на 10,6% меньше ради получения работы.

Из опрошенных безработные легче соглашаются на меньшую зарплату — 52% против 43% среди ищущих работу, не увольняясь с предыдущей. Среднестатистический безработный готов получать зарплату на 10,5% меньше работающих. А имеющий работу согласен потерять лишь 9,4% от своей зарплаты.

По данным Минтруда, с конца марта к началу июля в России официально потеряли работу 3 миллиона 718 тысяч граждан, а принято на работу — 3 миллиона 36 тысяч граждан. «Сейчас принимают на работу почти по 300 тысяч человек еженедельно», — заявил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на совещании.

***

Российских миллиардеров лишили крупнейшей в мире выставки яхт

Российские миллиардеры в этом году не смогут похвастаться размерами, экстравагантностью и дороговизной своих любимиц. Monaco Yacht Show, крупнейшая яхтенная выставка мира, прерывает свою 30-летнюю непрерывную историю лет из-за коронавируса.

Крупнейшее яхтенное шоу, собирающее на одну неделю в одной точке планеты лодки стоимостью не менее 3 миллиарда долларов, первоначально планировалось на сентябрь 2020 года, но состоится не ранее сентября следующего года. Как пояснили организаторы, власти Монако и организаторы достигли соглашения об условиях безопасности и гигиены яхт-шоу в Монако. Тем не менее, опасения некоторых участников оказались сильнее и выставку отменили.

Выставка приносит доход около 2 миллиардов долларов за неделю работы – для княжества Монако, организаторов и участников выставки. На выставку приезжают много европейцев из соседних стран — билет стоит около 300 евро.

Яхт-шоу в Монако по итогам прошлого года собрало 125 владельцев суперъяхт общей стоимостью свыше 4,3 миллиарда долларов.

Суперяхта – часть имиджа богатых людей и российские миллиардеры не исключение. Суперяхтами владеют Роман Абрамович, Владимир Потанин, Дмитрий Пумпянский, Дмитрий Рыболовлев и другие россияне из списка Forbes богатейших людей.

Совладелец «Еврохима» Андрей Мельниченко пока остается обладателем самой большой и экстравагантной яхты в мире. Ее стоимость почти полмиллиарда долларов, а длина — 143 метра, высота матч достигает 100 метров.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора