Новости экономики. 04.08.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россия достигла уникальной бедности

Уровень бедности в семьях с детьми в России почти вдвое превышает средний по стране.

На конец 2018 года 22,9% граждан РФ в возрасте до 18 лет жили за чертой прожиточного минимума, сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата.

При том что средний по России уровень бедности ведомство оценивает в 12,6%, или 18,4 миллиона человек, в отдельных категориях семей доля детей, растущих в нищете, — выше в разы.

Согласно статистике, которая в РФ публикуется с задержкой на два года (то есть в 2020-м доступны данные на 2018 год), доходы ниже прожиточного минимума имеют 34,3% молодых семей с детьми.

В многодетных семьях практически каждый второй ребенок (49,4%) находится за «чертой». Также высокие показатели в неполных семьях (27,8%) и семьях, имеющих в своем составе инвалидов (27,3%). Уникальной особенностью России, не типичной для других стран, является то, что в группу риска по бедности попадают работающие люди и семьи с детьми, указывает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

На 40-50% эти две группы пересекаются, и основной причиной детской бедности являются низкие доходы родителей, которые не покрывают нужды семьи, поясняет она.

Если в развитых экономиках за чертой бедности оказываются, как правило, маргиналы и безработные, то в России в нищете можно оказаться даже будучи трудоустроенным на полный рабочий день.

По данным Росстата на первый квартал 2020 года, 36,4% населения жили на сумму, не превышающую 19 тысяч рублей в месяц, или 633 рубля (8,7 доллара) в день.

22,4% имели доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, или 6,5 доллара в день, а 10,9% находились в зоне официальной нищеты, получая до 10 тысяч рублей.

***

Расходы на администрацию президента планируется увеличить

Расходы на обеспечение деятельности президента и его администрации планируется увеличить в 2021 году на 88,8 миллиона рублей, до 14,3 миллиарда, следует из материалов Минфина о бюджетных ассигнованиях, опубликованных на сайте consultant.ru.

В 2022 году эти расходы планируется снизить на 191 миллион рублей, до 14,4 миллиарда, а в 2023 году увеличить — на 219 миллионов рублей.

Расходы на обеспечение деятельности заместителя председателя Совета безопасности России и госслужащих в 2021 году планируется увеличить на 1,13 миллиарда, до 25,9 миллиарда рублей, в 2022 и 2023 годах – увеличить по 1,16 миллиарда.

Финансирование деятельности председателя правительства, его заместителей и аппарата планируется сократить в ближайшие три года: в 2021 году – на 191 миллион, до 7,28 миллиарда рублей, в 2022 году – еще на 374 миллиона, в 2023 году – еще на 131 миллион.

Планируется с 1 января увеличение среднемесячной заработной платы в 2021 году на 7,3%, в 2022 году на 6%, в 2023 году на 6,7% – для бюджетных работников здравоохранения, социального обеспечения населения, образования, культуры и науки.

Доходы, собранные до пандемии, позволяют России чувствовать себя очень комфортно и стабильно в период глобального кризиса, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в интервью телеканалу «Россия 24».

Минобороны ввело с 1 июля 2020 года ежемесячную надбавку военнослужащим в среднем 23 тысячи рублей в месяц: для офицеров — 100% от оклада, для прапорщиков и сержантов — 110%, для солдат — 120%.

***

Авиабилеты в Турцию подорожали на треть

Авиабилеты из России в Турцию и обратно подорожали на треть по сравнению с прошлым годом, по данным Aviasales и Biletix. Пока пляжи Антальи переполнены отдыхающими турками, туристами из Германии и Франции. К 10 августа, когда начнутся рейсы из России в Турцию, станет свободнее, сообщили «Известиям» туроператоры.

Турция с 1 августа принимает российских туристов – только в Стамбул и Анкару. По данным сервисов, количество приобретенных авиабилетов за неделю выросло в 6-10 раз, но россиян по-прежнему мало. Средняя стоимость перелета в Стамбул составляла 26 тысяч рублей, а в открывающиеся с 10 августа Даламан и Бодрум цена перелета такая же, перелет в Анталью — в среднем за 28 тысяч рублей.

Россияне пока стараются не делать ранних бронирований, а тех, кто решился, очень мало — в разы меньше, чем годом ранее. В самолете нужно заполнить анкету с указанием посадочного места и отеля, а прилетающим пассажирам измеряют температуру.

В посольстве России в Анкаре советуют обязательно оформлять страховку: полис покрывает лечение, и в ряде случаев оплату карантина. Масочный режим в Турции, особенно в Анталье, соблюдается строго: за отсутствие маски выпишут штраф в 900 турецких лир (около 9300 рублей).

***

«Роснефть» остановила добычу нефти на Сахалине

«Роснефть» из-за ограничений по сделке ОПЕК+ остановила добычу нефти на проекте «Сахалинморнефтегаз», говорится в комментарии компании и следует из данных ЦДУ ТЭК.

Так, согласно бюллетеню на 29 июля, объем добычи нефти на этом проекте был нулевым, а среднесуточная добыча в июле составила 2,2 тыс. тонн, что на 0,9 тыс. тонн ниже уровня июня.

«Необходимость выполнения Россией соглашения ОПЕК+ накладывает на НК «Роснефть» требования по сокращению добычи нефти, начиная с мая 2020 года. В этой связи компания временно ограничивает добычу нефти на лицензионных участках «РН-Сахалинморнефтегаз». Это решение не предполагает высвобождения работников предприятия», — отметили в компании.

Временные ограничения будут использованы для реализации другого инфраструктурного проекта — компания рассматривает возможность строительства альтернативного трубопровода взамен изношенного «Оха — Комсомольск-на-Амуре».

«РН-Сахалинморнефтегаз» — одно из старейших нефтедобывающих предприятий России, основанное в 1928 году. Предприятие ведет свою деятельность на севере Сахалина, является оператором более чем по 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина.

В рамках сделки ОПЕК+ Россия с мая должна сократить добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки — минимума с 2002 года. С августа квоты по соглашению будут уменьшены, и РФ сможет увеличить добычу на 400 тысяч баррелей в сутки.

***

Инвесторы объявили бойкот проекту ВСМ Москва-Санкт-Петербург

Один из самых амбициозных инфраструктурных проектов Кремля — строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург столкнулся с проблемами при поиске инвесторов.

Магистраль стоимостью 1,7 триллиона рублей, которую планировали запустить в 2026 году с поездами, курсирующими со скоростью до 360 км/ч, потребует вдвое больше бюджетных денег, чем рассчитывали изначально.

Помимо капитального гранта в размере 200 млрд рублей, правительство потратит на стройку дополнительные 248,4 млрд рублей в виде вклада в акционерный капитал компании, которая будет возводить магистраль, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект паспорта ВСМ, направленного в Минтранс замглавы ОАО РЖД Сергеем Кобзевым.

Власти по-прежнему рассчитывают, что три четверти нужного финансирования — 1,3 трлн рублей — придет из внебюджетных источников. Из этой суммы около трети — 427 млрд рублей — планируется привлечь за счет выпуска облигаций под госгарантии.

Хотя государство обещает проекту налоговые льготы, включая нулевые ставки НДС и налога на имущество, и, согласно паспорту, операционную прибыль он начнет получать с первого же года эксплуатации, найти внешних инвесторов в мегастройку пока не удалось.

В текущих условиях планы привлечь 1,3 трлн рублей внебюджетных инвестиций являются утопией, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Возможно, речь идет о средствах госбанков, предполагает он, но тогда это «псевдовнебюджетные средства».

Иностранным инвесторам, по словам Бурмистрова, проект вряд ли будет интересен из-за валютных рисков: сроки его окупаемости отодвинуты на 2033 год, а что будет с курсом рубля через 13 лет предугадать не может никто.

***

Польша оштрафовала «Газпром» из-за «Северного потока-2»

Польское антимонопольное управление UOKiK выписало штраф «Газпрому» на 57 миллионов долларов за игнорирование предписания о предоставлении информации по газопроводу «Северный поток-2», сообщается в заявлении управления.

Наложение штрафа на «Газпром» связано с созданием консорциума для финансирования строительства газопровода без согласия польского управления по конкуренции и защите прав потребителей.

«Газпром» с партнерами три года назад создал консорциум для строительства газопровода через Балтийское море из России в Германию и далее в Европу.

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG – оператор проекта – подписала с французской компанией Engie, австрийской OMV, британо-нидерландской Royal Dutch Shell, германскими Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток-2»: пять европейских компаний предоставляют долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.

Польша посчитала, что это затрагивает ее интересы, и начала расследование законности создания консорциума: в начале года потребовала у «Газпрома» предоставить контракты, заключенные с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2, следует из заявления польского управления.

Поскольку Польша не получила требуемую информацию, то антимонопольное управления страны предъявило обвинения шести компаниям: «Газпрому», Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

***

Топ-100 компаний мира подорожали на $3,6 трлн за квартал

Рыночная капитализация 100 ведущих компаний мира, снизившись на 15% в период с декабря 2019 года по март 2020 года, во втором квартале отыграла падение на фоне пандемии коронавируса, говорится в исследовании международной консалтинговой компании PwC «Топ-100 крупнейших по рыночной капитализации компаний мира».

«После снижения на 15% (3,9 трлн долларов) за период с декабря 2019 года по март 2020 года рыночная капитализация 100 ведущих компаний мира в июне 2020 года только на 1% (335 млрд долларов) отставала от показателя декабря 2019 года», — говорится в новом исследовании PwC.

Отмечается, что во втором квартале капитализация компаний выросла на 3,57 трлн долларов и достигла 25,04 трлн в конце июня.

По состоянию на июнь 2020 года 87 из 100 ведущих компаний мира продемонстрировали рост рыночной капитализации в период с марта по июнь по сравнению с десятью, которые показали рост в период с января по март 2020 года.

Также PwC отмечает, что компании из США, Китая, входящие в топ-100, в период с марта по июнь 2020 года вернули позиции, утраченные в первом квартале, тогда как компании из Европы и других стран мира не смогли восстановиться.

«В условиях значительной нестабильности на финансовых рынках крупнейшие мировые компании, благодаря в частности концентрации технологических компаний в списке, обеспечили инвесторам относительную безопасность. Неблагоприятные рыночные условия сложились для всех компаний, но видение рынка в отношении адаптивности тех или иных компаний к внешним шокам отразилось в четких различиях между разными регионами и секторами», — отмечает руководитель практики по рынкам капитала, партнер PwC в России и СНГ Рустем Терегулов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора