Новости экономики 04.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 32

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Росстат поймали на манипуляциях со статистикой по инвестициям в Россию

Росстат продолжает генерировать поток статистических «чудес», уносящих экономику из бедности и отсталости в волшебное королевство «прорывов» и «рывков».

В среду, 1 сентября, ведомство опубликовало данные об объеме вложений в основной капитал в стране, которые показали невиданный за 9 лет инвестиционный скачок.

По итогам второго квартала, согласно Росстату, бизнес и государство вложили в реальный сектор экономики 4,709 триллиона рублей.

Рост показателя — на 11% в годовом выражении — стал беспрецедентным с 2012 года. А накопленный объем инвестиций за полугодие достиг 7,843 трлн рублей, превысив уровень годичной давности на 7,3%.

Из итоговой суммы 22,6% было инвестировано в добычу полезных ископаемых, 17,7% — в обрабатывающие производства, 4% — в сельское хозяйство, 16,5% — в транспорт, 5,1% — в коммунальные сети. В реальном выражении за четыре квартала накопленный объем инвестиций превысил предыдущий докрымский пик, зафиксированный в 2013 году. Но в данных Росстата есть «один странный момент», указывает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит и автор telegram-канала MMI.

Чтобы оценить реальную динамику инвестиций, Росстату нужно учесть инфляцию. Для этого используется метод дефлятирования — номинальная сумма корректируется с помощью показателя дефлятора.

Значение дефлятора во втором квартале, согласно Росстату, составило 4,9%, при том что потребительская инфляция достигала 6,5%, а на уровне промышленности цены производителей подскочили на 31,1%.

Более того, в то время как во всей экономике инфляция ускорялась (с 5,8% в марте до 6,5% в июне), в статистике Росстата по инвестициям она замедлилась — на 0,5 процентного пункта по сравнению с первым кварталом.

«Вряд ли такое возможно на фоне всплеска инфляции. Низкий дефлятор завышает показатель реального роста», — пишет Суворов, добавляя, что реальный рост инвестиций, вероятно, все-таки ниже, чем рапортовал Росстат.

При этом сам факт восстановления инвестиций по сравнению с провальным 2020 годом «не вызывает сомнений», подчеркивает он: этому способствуют, в частности, рекордные прибыли сырьевых экспортеров, а также все еще относительно мягкая по историческим меркам денежно-кредитная политика ЦБ.

Замедление инфляции в инвестициях, обнаруженное Росстатом, тем более удивительно на фоне массовых жалоб компаний на растущие цены в рамках инвестпроектов. Так, например, РЖД заявили о 30-процентном подорожании металла, из-за чего смета модернизации БАМа выросла на 57 млрд рублей. «Газпром» сообщил, что трубы оказались на 100 млрд рублей дороже, чем закладывалось в бюджет.

В Ассоциации строителей России сообщили, что подскочили цены на все материалы: битумная эмульсия стала дороже на 111%, лакокрасочные материалы — на 34,6%, стекло листовое — на 22%, плиты полистирольные — на 15,5% и т.д.

Ежемесячные IHS Markit, в которых участвуют топ-менеджеры 300 крупных предприятий, показали, что стоимость сырья и материалов для производства в России в первой половине года взлетела рекордно за 7 лет, а по продолжительности инфляционный всплеск стал беспрецедентным за все время исследований (с 2008 года).

***

Сгоревший в Якутии лес попробуют продать в Южную Корею

Власти Якутии рассматривают возможность продажи леса, сгоревшего в ходе пожаров этим летом, сообщает РИА Новости.

Покупателями, по данным агентства, могут сдать южнокорейские предприниматели, которые могут сделать из него биотопливо.

По данным Greenpeace Russia, лесные пожары 2021 года стали рекордными в современной истории страны. Площадь, пройденная огнем, на 3 сентября достигла 17,5 млн гектаров.

В пепел превратились лесные массивы на территории, которая могла бы уместить всю Грецию (131,9 тысячи кв км), четыре Дании (43 тысячи кв км) и больше половины ФРГ (357 тысяч кв км).

Чтобы избежать повторения аномальных лесных пожаров, нужно расширять численность лесоохраны, заявил в интервью РБК глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Это была очень серьезная битва, как война. Ее уже прозвали «битва за тайгу». Для того чтобы выиграть войну, нам, конечно, нужно увеличивать войска. Мы должны увеличить штатную численность лесоохраны — как федеральной, так и региональной», — сказал Николаев.

По его словам, сегодня в Якутии постоянными сотрудникам лесоохраны числятся 412 человек, а это — «капля в море».

«Количество людей, которые заняты на пожарах в Якутии, должно исчисляться тысячами. Я не настаиваю на том, чтобы все они были только в республике сосредоточены. Но то, что якутская «Авиалесоохрана» должна быть не 200 человек, а, например, 500-600 человек», — предложил Николаев, добавив, что это «всем очевидно».

***

Власти согласились поделиться с бедными конфискованными на таможне товарами

Росимущество согласилось с целесообразностью предложения Общероссийского народного фронта (ОНФ) передавать конфискованные таможней товары, которые подлежат уничтожению или не востребованы на торгах, нуждающимся людям. Об этом сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на письмо за подписью замруководителя ведомства Алексея Пономарева в адрес ОНФ.

Ранее ОНФ направлял в Росимущество предложение передавать конфискованные таможней вещи благотворительным фондам, которые стали бы операторами по сбору и распределению полученных на безвозмездной основе товаров. В период пандемии у многодетных семей, маломобильных граждан, одиноких пенсионеров обострилась потребность в предметах первой необходимости. При этом пригодные для использования изъятые таможней товары уничтожаются, если расходы на их транспортировку или хранение превышают стоимость самих продуктов, отмечали в организации.

«Вопрос о передаче части задержанных товаров, а также нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям в целом заслуживает внимания, в связи с чем Росимущество выражает готовность к его дальнейшей проработке и обсуждению в рамках экспертных совещаний», — сказано в письме Росимущества в адрес ОНФ. Для выработки дальнейших предложений и возможных законодательных инициатив следует пригласить на совещание представителей ФТС и Минфина.

Министерство координирует деятельности ФТС и Росимущества, а также работает над нормативно-правовым регулированием в сфере таможенного дела, отмечается в документе, имеющемся в распоряжении у издания.

В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении круглого стола о передаче нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям, сообщили газете в пресс-службе ОНФ.

В пресс-службе ФТС изданию отметили, что в первом полугодии 2021 года на учете таможенных органов находилось 7,4 тысяч конфискованных товарных партий объемом более 66,7 тысяч куб. м и стоимостью более 5,2 млрд рублей.

***

Строительство космодрома «Восточный» решили доверить гастарбайтерам

Россия подключит мигрантов к строительству космодрома «Восточный», которое планируется завершить в 2023 году.

Компании, задействованные в работах, заявили о своей заинтересованности в том, чтобы ввезти рабочих из Средней Азии с помощью нового, централизованного механизма «чартерных поездов» РЖД, сообщил РБК замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Сам механизм планируется запустить до конца года, рассказал он: в пилотном режиме мигрантов привезут из Узбекистана, сделав прививки за счет работодателей и выдав патенты на работу в РФ.

Указ о строительстве космодрома «Восточный» президент России Владимир Путин подписал в 2007 году. Работы начались в 2010-м и спустя шесть лет со стартового стола был осуществлен первый пуск ракет «Союз».

Стройка обернулась масштабными коррупционными нарушениями и возбуждением 140 уголовных дел, совокупный ущерб по которым превысил 10 млрд рублей.

В настоящее время на «Восточном» строят объекты второй и третьей очереди, предназначенные для запуска ракет семейства «Ангара» и перспективных пилотируемых кораблей «Орел».

В июне 2021 года следственное управление СКР по Амурской области возбудило новые уголовные дела по хищениям на космодроме: 600 миллионов рублей было выплачено «дочкой» «Роскосмоса» за невыполненные работы по производству и хранению компонентов ракетного топлива, а еще 60 млн — похищено по фиктивным договорам.

***

Россия придумала способ обойти европейские запреты на «Северный поток-2»

Российские власти в авральном режиме ищут способы спасти многострадальный проект «Северный поток-2» от европейского законодательства по конкуренции, из-за которого стоивший 10 млрд евро газопровод рискует остаться полупустым.

25 августа суд Дюссельдорфа отказался выводить вторую ветку «потока» из-под норм третьего энергопакета ЕС, который запрещает одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем инфраструктуры.

Для «Газпрома» это означает, что к газопроводу придется подключить независимых поставщиков. В противном случае сотни километров труб, уложенных вопреки санкциям на дне Балтийского моря, нельзя будет заполнить газом больше чем на 50%.

Выход из положения предложила «Роснефть». Компания заявила о готовности подключиться к трубе «Газпрома», чтобы качать в ЕС до 10 млрд кубометров в год и стать тем самым «независимым поставщиком», которого требует европейское законодательство.

Разрешить экспорт газа вопреки закрепленной законом монополии «Газпрома» попросил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Как сообщает «Коммерсант», он обратился с письмом к президенту Владимиру Путину, в котором пообещал бюджету 37 млрд рублей дополнительных налоговых сборов.

По идее Сечина, формально отменять экспортную монополизм «Газпрома» не потребуется: он сможет стать агентом по продаже газа «Роснефти».

При этом Сечин прямо указывает, что такое решение «будет способствовать снятию ограничений» со стороны антимонопольного законодательства ЕС. Сейчас лимит на 50-процентное заполнение трубы действует не только в отношении «Северного потока-2», но и запрещает полностью использовать мощности «Северного потока-1». Соответствующего решения в суде ЕС этим летом добилась Польша.

Обращение «Роснефти» находится на рассмотрении, сообщил в четверг, 2 сентября, вице-премьер Александр Новак.

«В настоящий момент мы ожидаем мнения наших министерств, и и затем это будет обсуждаться в правительстве», — сказал он.

Против схемы Сечина, впрочем, выступает «Газпром», утверждающий, что все мощности «Северного потока-2» уже забронированы под будущие поставки клиентам.

Проиграв суд в Дюссельдорфе, компания предпринимает еще одну попытку пробить брешь в европейской юридической обороне. Для этого она попробует зарегистрировать свою 100-процентную дочку — Nord Stream 2 AG — в качестве независимого поставщика.

Решение должен принять регулятор газового рынка ФРГ — Федеральное сетевое агентство. Однако ему требуется одобрение министерства экономики, которое может оказаться недоступно, если после сентябрьских выборов во главе ведомства встанет представитель «зеленых».

Чиновники Еврокомиссии настаивают на том, чтобы «Газпром» продал «Северный поток-2», рассказали источники Frankfurter Allgemeine Zeitung в Брюсселе. По их словам, в ЕК не видят другого способа для России выполнить нормы ЕС.

***

«Долларизация идет полным ходом»: Россияне рекордно побежали в валюту

В то время как Банк России рапортует об успешной дедолларизиации экономики, а президент и МИД прочат крах мировой долларовой системе, российское население с рекордной скоростью эвакуирует сбережения из рублевой зоны.

Хотя доля валютных депозитов у граждан за последний год незначительно снизилась (с 21% до 20,8%), а объем валюты на банковских счетах увеличился на скромные 4 млрд долларов, эти цифры меркнут по сравнению с потоком средств, который рекой течет в валютный «кэш» и иностранные ценные бумаги.

За четыре квартала, которые завершились 1 апреля 2021 года, физлица — резиденты РФ увеличили вложения в котируемые акции зарубежных компаний в 6 раз, следует из статистики ЦБ по сбережениям домашних хозяйств.

За 12 месяцев объем таких инвестиций составил почти 900 млрд рублей, а если учесть вложения в ПИФы и биржевые фонды, то сумма достигает 1,16 триллиона рублей.

Примерно половина всей средств, что граждане принесли на фондовые рынки в результате биржевого бума, накрывшего Россию, утекла в валютные активы. К ним добавилось примерно 12 млрд долларов, которые люди скопили «под матрасами» в виде валютного кэша.

Итого: за год физлица вложили в валютные активы рекордные 31 млрд долларов, а доля валюты в сбережениях выросла с 28% до 32%, оценивает управляющий директор УК «Агидель» Виктор Тунев.

«Долларизация, ставшая незаметной по депозитам в банках, идкт полным ходом с начала 2020 года», — констатирует он.

Банк России почему-то не заметил этой тенденции, продолжая писать об успехах «девалютизации банковских депозитов», добавляет Тунев.

***

«Печатный станок» продолжит работать»: Доллар затрясло после данных по экономике США

Ежемесячные данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу перед открытием американских бирж, ввергли форекс в состояние эпилептического припадка с беспорядочным метанием долларовых пар.

Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым мировым валютам, спикировал на 0,3%, сразу же подскочил на 0,4%, а затем возобновил снижение после того, как статистика показала резкое замедление роста новых рабочих мест.

В августе занятость в несельскохозяйственных отраслях США выросла на 235 тысяч работников — вчетверо меньше, чем месяцем ранее, и втрое ниже консенсус-прогноза, составлявшего 750 тысяч. Число новых рабочих мест в частном секторе также оказалось кратно ниже ожиданий — 243 тысячи против 665 тысяч.

Уровень безработицы, подсчитанный на основе опроса домохозяйств, при этом снизился — с 5,4% до 5,2%, а инфляция зарплат ускорилась вдвое — 0,3% до 0,6% месяц к месяцу.

Восстановление занятости, которая остается почти на 5 млн человек ниже, чем до пандемии, «резко затормозилось с драматическим замедлением во всех отраслях», констатирует Даниэль Жао, главный экономист Glassdoor.

Рекордно низкий за полгода показатель новых рабочих — это результат распространения дельта-штамма и «яркое напоминание, что пандемия продолжает править экономикой и определять ее будущее», говорит Жао.

«Удивительно низкие цифры» заставят Федеральную резервную систему отложить решение о сворачивании стимулов, уверен главный инвестиционный директор Advisor Alliance Крис Закарелли. Увеличив баланс на 3,5 триллиона долларов за полтора года, американский центробанк продолжает «печатать» по 120 млрд долларов ежемесячно, скупая казначейские и ипотечные облигации. «Многие верили, что ФРС объявит тейперинг (сворачивание этих операций — ред.) в сентябре, но теперь это уже не представляется вероятным», — говорит Закарелли.

Ждать ужесточения от сентябрьского заседания уже не стоит, согласен экономист ING Джеймс Найтли, но и переоценивать данные также оснований нет: инфляция зарплат продолжает ускоряться, а это свидетельствует о большом спросе на рабочую силу и будет подстегивать рост потребительских цен.

ФРС, вероятно, отложит объявление о сворачивании QE до ноября, а сам процесс начнет в только декабре, считает Найтли.

После публикации статистики индекс доллара обновил минимум за месяц — 91,94 пункта. Курс евро к «американцу» превысил 1,19 впервые с начала августа.

Рубль на Московской бирже вышел на максимум с конца июня — 72,55 рубля за доллар.

Реакция рынков на опубликованные данные может быть неоднозначной, говорит аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк: «С одной стороны, экономика восстанавливается медленнее, чем прогнозировали власти. С другой стороны, «печатный станок» продолжит работать, подстегивая рост индексов. При этом американский доллар может начать слабеть по отношению к другим резервным валютам».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора