Новости экономики 07.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 34

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Дыру» в бюджете Москвы закрыли пенсионными накоплениями россиян

К покрытию дефицита бюджета Москвы, который в этом году достигает рекордных 510 млрд рублей, подключились негосударственные пенсионные фонды, управляющие деньгами 37 миллионов россиян.

Во втором квартале НПФ, в введении которых находится 4,5 триллиона рублей накоплений и пенсионных резервов, по-крупному вложились в первый за восемь лет выпуск госдолга столицы, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей НПФ».

Москва в 2021 году разместила два транша облигаций на общую сумму 115 млрд рублей, из которых 70 млрд пришлось на «зеленые» бонды.

По данным ЦБ, НПФ во втором квартале за счет покупки столичных бумаг увеличили долю госдолга субъектов в портфелях разом более чем втрое — с 0,4% до 1,3%. Таким образом, они могли инвестировать до 40 млрд рублей в облигации Москвы, обеспечив более трети всех привлеченных на рынке средств.

«Такие бумаги привлекательны для фондов, так как обладают высокими кредитными рейтингами и предлагают премию к ОФЗ», — пишет ЦБ. Чтобы купить московские облигации, фонды распродали часть акций из портфелей, фиксируя прибыль от роста фондовых индексов, а также использовали запасы средств на текущих счетах и депозитах.

Всего за год московские власти планировали занять на рынке 396 млрд рублей, чтобы долгом оплатить примерно три четверти бюджетного дефицита.

25 августа мэр Сергей Собянин заявил, что столичная казна наполняется хорошо и, возможно, дополнительных займов уже не потребуется. За январь-июль сборы НДФЛ выросли на 153 млрд рублей, до 757,3 млрд; налога на прибыль — на 145,6 млрд, до 656,1 млрд.

Согласно закону о бюджете, при доходах в 2,647 трлн рублей, город планирует потратить 3,152 трлн, из которых почти триллион приходится на масштабную программу капитальных расходов. Если в этом году без налоговой выручки остается практически каждый шестой заложенный в расходы рубль (16%), то в следующем году дефицит планируется уменьшить до 340 млрд рублей, или 10% от размера бюджета.

На 1 июля бюджет Москвы располагал солидной «подушкой ликвидности» в размере 940 млрд рублей, из которых на собственные средства города, впрочем, приходилось чуть меньше половины.

По прогнозу международного рейтингового агентства S&P, к концу года столичное правительство полностью израсходует собственные остатки средств, оставив «про запас» только деньги на счетах бюджетных учреждений. Это около 500 млрд рублей, которые будут служить «буфером ликвидности» и в случае необходимости смогут покрыть обязательства города.

***

России грозит дефицит холодильников

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уведомило Минэкономразвития РФ о сложностях с ввозом в страну хладагентов, использующихся при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и подобной техники. Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на письмо РАТЭК главе МЭР Максиму Решетникову.

Импортеры гидрофторуглеродов с июля 2021 года стали получать отказы Росприроднадзора в выдаче разрешительных документов на ввоз хладагентов и их содержащей техники. Ведомство объясняло отказы исчерпанием в этом году предельно допустимого объема потребления гидрофторуглеродов. «В итоге складывается ситуация, при которой произошло фактическое введение и распределение квоты на импорт гидрофторуглеродов в 2021 году при отсутствии законодательно закрепленной квоты и установленного механизма распределения квоты», — говорится в письме РАТЭК.

Оформившие разрешение на ввоз гидрофторуглеродов до июля 2021 года получили квоту, остальные же до начала 2022 года не смогут ввезти свою продукцию. Это приведет к серьезным убыткам импортеров, так как поставки уже запланированы, продукция закуплена и многие товары находятся в пути. Без разрешительных документов импортеры должны будут возвращать продукцию поставщикам, что приведет к дополнительным расходам на транспортировку и штрафным санкциям, следует из письма РАТЭК. Представитель ассоциации Антон Гуськов отметил РБК, что каждая лицензия стоит 160 тысяч рублей, и при отказе ведомства эти деньги не возвращают. Он добавил, что сейчас речи о дефиците техники не идет, так как у производителей есть запасы хладагентов. Но невозможность получить лицензию приведет к тому, что многие компании не смогут ни произвести продукцию, ни импортировать ее, предупредил Гуськов.

Дефицит гидрофторуглеродов уже наблюдается, благодаря чему цены на хладагенты с начала года выросли в 3-4 раза. В России хладагенты практически не производятся, почти все гидрофторуглероды импортируются, поэтому при введении новых правил необходимо было предусмотреть переходный период для отрасли, заявил изданию исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Дмитрий Кузин. АПИК также направила обращения в Минприроды и Роспотребнадзор, где указала, что разрешения на ввоз продукции выдаются только до конца календарного года. Получение разрешения и лицензии занимает около двух месяцев, сроки поставки занимают еще около четырех месяцев. В результате, если выдавать разрешения только с января, то поставки будут возможны не раньше середины июля. Это приведет к срыву поставок кондиционеров к летнему сезону 2022 года и росту конечной стоимости продукции, отмечает АПИК.

«На данный момент риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют», — сказал РБК представитель Минпромторга. В ведомстве отметили, что министерство выдает лицензии импортерам на основании разрешения Росприроднадзора. Поэтому вопросы формирования и контроля исполнения квот находятся в компетенции Минприроды РФ и Росприроднадзора, добавили там. Минприроды получило письмо РАТЭК и прорабатывает этот вопрос, сказали изданию в пресс-службе этого министерства.

Гидрофторуглероды используются в производстве холодильного и морозильного оборудования, систем кондиционирования воздуха, пенообразователей (в том числе для производства строительных материалов), средств противопожарной защиты, аэрозолей различного назначения, а также в производстве ингаляторов. Они создают парниковый эффект, который оказывает негативное воздействие на изменение климата.

***

Глава «Лукойла» предрек обрушение рынка при нефти по $100

Стоимость нефти на уровне 65-75 долларов за баррель комфортна как для производителей, так для и потребителей нефти, считает президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Высокие цены на нефть несут риски обрушения для рынка, заявил он в интервью газете «Коммерсант».

«Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше 100 долларов за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили,- обрушению рынка», — сказал он. По его словам, стоимость нефти в коридоре 65-75 долларов за баррель «комфортна для потребителей, и страны — участники ОПЕК+ нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов».

Алекперов также считает, что соглашение ОПЕК+ как институт регулирования «создан навсегда».

Налоги

Глава «Лукойла» назвал нефтяную отрасль перегруженной в части налогов. «Повторю, реальная налоговая нагрузка «Лукойла» в России в так называемой приведенной цене нефти — около 50%. Конечно, это высокое налогообложение. Но в то же время даже такой налоговый режим дает возможность формировать и прибыль, и средства для инвестиций», — отметил он.

Вместе с тем, по словам Алекперова, компания ведет конструктивный диалог с Минфином по переводу месторождения имени Корчагина на Каспии на режим налога на дополнительный доход (НДД). А по возврату налоговых стимулов для сверхвязкой и высоковязкой нефти решения найти пока не удалось, констатировал он.

«Мы считаем, что будущее добычи нефти в России связано со сложно построенными месторождениями, сверхвязкими запасами, и чем быстрее мы будем внедрять технологии в этой области и вести промышленные работы, тем надежнее будет сырьевая база страны на долгую перспективу. Так что я надеюсь, что в будущем налоговое решение по этим месторождениям найдется, потому что они должны быть эффективны при цене нефти 50-55 долларов за баррель», — сказал Алекперов. В этом случае есть стимул для активных инвестиций, для вовлечения новых запасов в разработку, резюмировал он.

***

Переворот в Гвинее сулит России алюминиевый кризис

Военный переворот в Гвинее рискует обернуться болезненным ударом для алюминиевой империи, которую в кровавом хаосе 1990х собирал миллиардер Олег Дерипаска.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия в России и один из крупнейших в мире — может потерять треть производства, поскольку обеспечивал поставками из Гвинеи свою потребность в бокситах, сообщил РИА Новости источник в отрасли.

Гвинея, где 43% населения живут за чертой бедности, а 32% не умеют читать и писать, занимает первое место в мире по запасам бокситов, обеспечивая 20% мировой добычи и 45% сырья для «Русала». «Компенсировать эти потери фактически неоткуда», поскольку новых месторождений бокситов в России нет, говорит источник РИА.

Источник РБК, близкий к порту Конакри (столицы Гвинеи) сообщил, снабжение «Русала» уже прервано: с 5 сентября столичный порт прекратил отгрузки.

Поставки продолжаются через порт Комсар, где ведется перевалка с проекта Dian Dian. Но это лишь 40% от поставок бокситов с гвинейских активов для UC Rusal.

«Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита», — говорит источник РИА.

«Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными», — добавляет он.

5 сентября множество военных вышли на улицы столицы Гвинеи, призвав прохожих немедленно вернуться в свои дома и не покидать их. Они блокировали автомобильные дороги, а после объявили о приостановке действия конституции, роспуске парламента и правительства.

Президент страны Альфа Конде был задержан военными, лидер мятежников полковник Мамади Думбуя назначил себя главой Национального комитета по сплочению и развитию и распорядился закрыть границы на въезд и выезд. В стране введен комендантский час «до дальнейших распоряжений».

На новостях из Гвинеи стоимость алюминия достигла максимума с 2008 года — 2,761 тысячи долларов за тонну. Акции «Русала» на Гонконгской бирже взлетели на 14% и обновили пики 2012 года.

***

У выпускников российских ВУЗов обнаружили массовую некомпетентность

Абсолютное большинство работодателей (93%) заявили, что уровень профессионализма завершивших обучение в вузах в 2021 году россиян средний или ниже среднего. Об этом пишет во вторник газета «Известия» со ссылкой на опрос компании HeadHunter.

Исследование HeadHunter о том, насколько работодатели заинтересованы в окончивших вузы в этом году специалистах различного профиля, проводился с 27 июля по 20 августа.

Согласно результатам опроса, несмотря на низкий уровень профессионализма выпускников, наличие диплома об образовании важно для 61% опрошенных компаний. Помимо этого, почти половина (41%) респондентов учитывает, в каком конкретно университете учился соискатель.

Больше всего компании нуждаются в технических специалистах (заинтересованность в выпускниках этой специальности выразили 56% респондентов). Работодатели также заинтересованы в окончивших социально-экономические (31%) и строительные факультеты. Получившие юридическую (15%), транспортную (14%) и гуманитарную (13%) специальности занимают промежуточное положение в опросе. Меньше всего компании нуждаются в выпускниках медицинских (8%), аграрных (7%), педагогических (6%), естественно-научных (5%), художественных (3%) и спортивных (0%) факультетов.

По данным Минфина, в федеральном бюджете-2021 на высшее образование заложено 1,141 триллиона рублей. Это в 5 раз меньше, чем государство тратит на содержание армии и силовых структур (5,698 трлн рублей) и на 40% ниже суммы, которая выделена на финансирование чиновников и органов госвласти (1,861 трлн рублей).

***

Планы Евросоюза по введению углеродного налога вызывают опасения у Москвы — Чижов

Россия обеспокоена планами Евросоюза по введению пограничного корректирующего углеродного механизма, действие которого будет обременительным для российских экспортеров. Об этом во вторник заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия-24».

Он отметил, что внутри ЕС идет обсуждение плана действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, который предусматривает в том числе внедрение климатических таможенных пошлин на определенные категории импортируемых товаров. «Есть там и элементы, которые непосредственно касаются экономических партнеров Евросоюза, в том числе и России. Россия на сегодняшний день, если судить по параметрам нашей взаимной торговли, занимает пятое место среди торговых партнеров Евросоюза. <…> Из всех этих элементов наибольшую у нас озабоченность — и я бы даже сказал, опасение, особенно у некоторых российских экспортеров, — вызывает так называемый пограничный корректирующий углеродный механизм», — пояснил Чижов.

Дипломат добавил, что пока в Евросоюзе не наблюдается большого единства относительно этой инициативы. «И на сегодняшний день, по оценкам аналитиков, даже квалифицированное большинство по некоторым параметрам собрать им будет непросто», — указал постпред РФ.

Он добавил, что пока в качестве первого шага предлагается распространить действие углеродного механизма на производство стали, алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии — самых загрязняющих отраслей. «Именно эти сектора наряду с энергоносителями являются ключевыми статьями российского экспорта в страны Евросоюза. В сумме на них приходится чуть меньше половины, где-то 45%», — отметил Чижов. Однако, по его словам, в конечном итоге предусматривается распространение этой системы на все остальные отрасли экономики.

Ранее Еврокомиссия предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что потребует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, ЕК выступила с предложением ввести «климатические» таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали (в том числе труб и рельсов), алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии. Согласно плану ЕК, с 2023 по 2025 годы будет действовать переходный период, когда импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 года.

При этом платежи российских экспортеров по углеродному налогу ЕС могут составить до $6,4 млрд к 2030 году, а в 2026 г. будут на уровне $1,8-3,4 млрд, говорится в исследовании консалтинговой компании BCG.

***

Дефолт на $300 миллиардов: Одна из крупнейших строительных компаний Китая оказалась на грани банкротства

Китайская экономика, нагруженная долгом в размере почти 300% ВВП, оказалась на грани своего первого крупного корпоративного кризиса, сопоставимого по масштабам с банкротством американского банка Lehman Brothers в 2008 году.

Evergrande — второй по объемам строительства девелопер в Китае, имеющий 200 тысяч постоянных сотрудников и привлекающий на стройки до 3,8 миллиона человек, — на всех парах мчится к дефолту по долгу, общий объем которого достигает 300 млрд долларов.

Компания, основанная в 1996 году в южном городе Гуанчжоу и доросшая до гиганта с продажами на 110 млрд долларов в год, оказалась на волоске от краха после того, как национальное рейтинговое агенство Chengxin понизило рейтинг ее бумаг, а национальный клиринговый центр CSDC (China Securities Depository and Clearing) в пятницу вырезал их с рынка репо.

Невозможность заложить облигации Evergrandе и получить под них финансирование вызвала панику среди инвесторов. В понедельник в Шанхае бонды с погашением в июле 2022 года рухнули 25% и стоили 40% от номинала, прежде чем биржа остановила торги, ссылаясь на «аномальные колебания» котировок.

Биржа Шеньженя также приостановила операции по облигациям 2023 года погашения, а когда торги возобновились, котировки обвалились на 35%.

Компания отреагировала сообщением на Шанхайской бирже, в котором напомнила, что ее облигации предназначались только квалифицированным инвесторам, а поэтому снижение их рейтинга не должно повлиять на стабильность портфелей.

Тем временем на опасениях широкого финансового кризиса в накачанной долгом китайской строительной отрасли посыпались бумаги других девелоперов. По данным Bloomberg, средняя ставка «мусорных» облигаций застройщиков подскакивала до 12,9% — максимума с обвала рынков в марте 2020 года.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s снизило до «негативного» прогноз по китайским девелоперам, ссылаясь на падающие продажи, риски ликвидности и снежный ком долга, рефинансировать который становится все сложнее. До конца года девелоперам нужно погасить 14,6 млрд долларов в валюте, при этом продажи евробондов за январь-август упали в 7 раз.

«Первый звоночек» будущих проблем у Evergrande прозвенел в сентябре прошлого года, когда Reuters со ссылкой на источники сообщил, что компания умоляла правительство о помощи в связи с нехваткой денежных средств накануне биржевого листинга на 1,8 млрд долларов.

То, что начиналось как журналистская «утечка», стало реальностью в июне 2021 года. Guangfa Bank через суд добился заморозки активов Evergrande на 20 млн долларов.

И хотя компания вскоре сообщила об урегулировании претензий, ее облигации посыпались. За три месяца инвесторы в евробонды потеряли от 40% до 60% своих денег.

31 августа компания признала наличие проблем с ликвидностью и предупредила о рисках их ухудшения при невозможности возобновить строительство, продать дополнительные активы и продлить кредитные линии.

Evergrande пообещала скорректировать графики развития проектов, «энергично» продвинуть продажи и избавится от активов.

По данным Fitch, за первое полугодие на китайском рынке 25 компаний объявили дефолт по облигациям на общую сумму 9,67 млрд долларов. Это самый высокий показатель за всю историю рынка, объем которого достигает 17 триллионов долларов, или 121% китайского ВВП.

Больше половины дефолтов — на 36,7 млрд юаней из 62,6 млрд — пришлось на государственные компании.

Аналитики Shanghai DZH, которые учитывают широкий долговой рынок, в том числе бумаги, не имеющие рейтингов международных агентств, оценивают объем дефолтов еще выше — 18 млрд долларов, или 116 млрд юаней.

В их статистике это также самый высокий в истории показатель, благодаря которому Китай идет к тому, чтобы перебить рекорд 2020 года, когда дефолты достигли 187 млрд юаней.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора